Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

С чего начать строительство загородного дома?

Время на чтение: 12 мин.

Итак, вы определились с тем, что хотите построить дом из дерева. Это безопасный и экологичный материал, загородный дом из которого долго прослужит вам, а потом и вашим детям. Дерево обладает высокими характеристиками надёжности, теплоизоляции и позволяет воплотить в жизнь проект любой сложности. Вопрос с материалом решён, что же делать дальше?

Выбор участка 

Как-выбрать-участок-для-строительства-дома-или-баниВыбрать участок не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого достаточно определиться с необходимой площадью и назначением земли: ИЖС, СНТ, ДНП.

Дом для круглогодичного проживания можно построить на любой из них. Подробнее о преимуществах и недостатках трёх категорий читайте в нашей статье.  

Другой вопрос: где и у кого приобретать участок? Если решили покупать у физического лица, то убедитесь, что продавец является единственным собственником, а сам участок не был куплен до вас, арестован или заложен в банк. Обязательно сравните документы: номер паспорта и кадастровый номер участка должны совпадать с данными из выписки ЕГРН.

Если приобретаете землю у застройщика, то заранее узнайте о размере коммунальных платежей, коммуникациях на участке, инфраструктуре и уже реализованных проектах. Чтобы обезопасить себя от невыгодной сделки, рекомендуем воспользоваться услугами юриста. 

Площадь и топография участка будут зависеть от того, насколько большой дом планируете, будет ли рядом баня, сад, бассейн и т.д. Однозначно не советуем покупать участок, который находится: 

  • Прямо у воды. Это красиво, но весной вас может затапливать.
  • На краю обрыва. Со временем он начнёт осыпаться, что крайне опасно.
  • Рядом с дорогой. Иначе городской шум будет преследовать вас и здесь. 

Получение разрешения на строительство

razreshenie-na-stroitelstvoРаньше получать разрешение необходимо было всем, кто строит загородный дом на участке ИЖС. Сегодня процедуру упростили и вам достаточно уведомить муниципалитет о начале и окончании строительства в письменном виде. Там должны быть указаны сведения:  

  • Для физ.лиц: ФИО, место жительства, паспортные данные застройщика. 
  • Для Юр.лиц: ИНН, ОГРН, название и адрес застройщика. 
  • Почтовый адрес застройщика, электронная почта и способ связи.
  • Кадастровый номер, право собственности, вид использования участка. 
  • Вид, цель уведомления (строительство, окончание строительства), занимаемая площадь, внешнее описание и параметры объекта.

На рассмотрение уведомления у администрации будет неделя, после чего вам направят ответ. Если через 7 дней он не пришел, это означает, что решение положительное. Отказ в разрешении на строительство вы получите в случае, если собрали не все документы, они недействительны или план и размещения дома не соответствуют требованиям.  

Выбор технологии

В строительстве деревянных домов существуют четыре наиболее популярных технологии: брус, клееный брус, бревно ручной рубки и оцилиндрованное. Предлагаем кратко сравнить их между собой. 

Брус бывает профилированным или непрофилированным, преимущества и недостатки у них примерно одинаковые: 

  • Цена на порядок ниже, чем у бревна.
  • У бруса снят верхний самый плотный слой — заболонь, а значит, скорее всего будет много трещин в стенах из-за слишком рыхлой древесины. 
  • В строительстве не используют клей и другие химические вещества.
  • Стены ровные, что облегчает расстановку мебели в интерьере. 

При этом, брус сильно подвержен влаге и со временем может скручиваться. Стоимость строительства растет из-за дополнительного утепления, уходовых средств, отопления, внешней и внутренней отделки.

Дома-из-бревна-или-бруса

Клееный брус более защищен от негативного воздействия осадков и перепада температур. Срубы из него не дают усадки, поэтому сразу можно приступить к отделке. Строится дом в считанные месяцы, как правило, не дольше двух. Благодаря хорошей теплоизоляции, можно утеплить только крышу и пол, а стены оставить как есть. Явный недостаток этого способа — использование клея с неэкологичным составом, который может вызывать аллергию. К тому же, стоимость дома из клееного бруса выше, чем из оцилиндрованного бревна и обычного бруса. 

Дома из оцилиндрованного бревна начали строить не так давно, в начале 20 века, когда появились станки, позволяющие подгонять древесину по длине и ширине. Стены дома получаются гладкими и не требуют отделки, дом выглядит аккуратно и стоит дешевле сруба ручной рубки. Но в процессе обработки с древесины снимают заболонь, из-за чего та остаётся практически беззащитна перед влагой, насекомыми и грибком. Во время усадки могут появляться трещины около 5-10 мм. Максимальный диаметр станка 32 см, а значит вы не сможете срубить баню или дом из толстого бревна, а в некоторых регионах такой толщины стен будет недостаточно и придётся дополнительно утепляться. 

Ручная рубка решает все вышеперечисленные проблемы. Мы сохраняем заболонь, а значит и естественную защиту дерева. Для ручной рубки нет предела в толщине бревна, дома рубятся из диаметра 40-44 см, 46-50 см и более. Основная работа осуществляется вручную скобелем. Мы аккуратно снимаем верхний слой коры, не трогая заболонь, благодаря чему бревно практически не трескается. Все пазы выбирает теслом, специальным плотницким топором, который закупоривает поры древесины и продлевает срок службы. Технология ручной рубки наиболее тёплая и долговечная по сравнению с вышеперечисленными. Цена на такой дом выше, но вы сможете сэкономить на отоплении и отделке. 

Выбор вида рубки

Дом из лафетаПри ручной рубке древесина остаётся почти нетронутой, мы сохраняем её ценный верхний слой — заболонь, который отвечает за долговечность и защиту от гниения, насекомых, деформации. Заказчик может выбрать любой диаметр бревна, вплоть до 45 см и выше. Для сравнения, при оцилиндровке верхний порог всего 30 см. Окоряются бревна тоже вручную, что позволяет мастерам сохранить заболонь, благодаря чему сруб не растрескивается, а остаётся таким же крепким. 

Думаем, у вас не осталось сомнений в том, что свой голос стоит отдать именно этой технологии. Далее расскажем о пяти способах строительства домов по данной технологии. 

Рубка “в лапу”— это рубка без остатка. Бревна не выходят за контур сруба и поэтому расходуется более экономно, а площадь сруба увеличивается. Но углы получаются более холодными, чем при других видах рубки и требуют регулярного подклинивания. Экономичный и недорогой способ рубки. Как выглядит срубы “в лапу” можно увидеть на примере нашего построенного объекта в д.Куровицы

Рубка “в чашу” — это когда брёвна кладутся внахлест с выпуском, как мы привыкли видеть в срубах. Русская чаша делает дом тёплым в зимнее время, причём чем суровее климат, тем больший размер чаши рекомендуется вырубать. Цена по сравнению с предыдущим способом дороже на 5-10%. Пример классической чаши смотрите в нашем типовом проекте “Булгаков”.

Рубка в канадскую чашу отличается от предыдущего способа наличием затёса. Благодаря ему, сруб можно практически не конопатить, а зазоры между бревен прочно заклиниваются под собственным весом  во время усадки. Этот способ один из самых тёплых и надёжных, по стоимости на 5-10% дороже русской чаши и на 10-20% рубки “в лапу”. 

Сруб-9х9-в-п.-Старая-слободаНорвежская рубка, она же лафет. Брёвна здесь тщательно подбираются по длине, диаметру 28-32 и подгоняются по форме. От прочих технологий норвежская отличается вырубкой шипа, благодаря которому самостоятельно заклинивается. Кроме того, у хозяина появляется больше возможностей для внутренней отделки, дизайна интерьера и расстановки мебели. Из лафета мы можем выполнить любой проект из нашего каталога. 

Каркасно-бревенчатая технология отличается массивной конструкцией из вертикальных бревен большого диаметра. Промежутки между ними заполняются другим материалом. Чаще всего там устанавливают панорамные окна как в наших проектах “Шолохов”, “Беляев”, “Маяковский”. Этот способ позволяет сэкономить на объеме рубки и фундаменте, при этом внешний вид и надёжность от этого не страдают, а напротив, выигрывают. 

Выбор подрядчика

Когда вы знаете по какой технологии рубить дом, пришло время найти подрядчика, которому вы доверите эту важную работу. Не ждите здесь списка с перечислением достойных кандидатов или нашу рекламу. Просто перечислим несколько факторов, на которые стоит обратить внимание при выборе подрядчика:

  • Опыт работы в ручной рубке. Советуем обращать внимание на фирмы хотя бы старше 3-5 лет. 
  • Наличие собственного производства, где вы сможете посмотреть как строится ваш и другие дома. Кроме того, производитель может предлагать заказчикам более выгодные условия, чем конкуренты. 
  • Выставочные площадки, где работа уже выполнена. Если объектам больше 2-3 лет, то сделать вывод о качестве проще. 
  • Портфолио и сайт, где вы сможете предварительно ознакомиться с ценами, проектами и технологией. 
  • Узкая специализация. Рекомендуем обращаться в компании, специализирующиеся именно на бревенчатом строительстве. 
  • Скорость ответа. Чем быстрее обрабатываются заявки, тем выше клиентоориентированность, а значит компания действительно заинтересована в качестве обслуживания и строительства. 
  • Система оплаты и этапы работ. У подрядчика должна быть готовая стратегия реализации, чёткие сроки строительства и прозрачная смета. Об этих тонкостях вам подробно расскажет менеджер. 
  • Профессионализм и квалификация. Не только строительной бригады, но и всей команды: архитекторов, инженеров и т.д. Эту информацию обычно размещают на сайте. 
  • Отзывы. Подрядчики могут приукрасить информацию, прибавить несколько лет к опыту и нарисовать себе кучу сертификатов, но видеоотзывы от благодарных заказчиков подделать невозможно. 

Проектирование и составление сметы

Proektirovanie-domov-iz-brevna-655x424

Переходим к строительству. Здесь история начинается с выбора проекта и составления сметы. У каждой компании есть типовые проекты и индивидуальные. Если хотите уникальный дом по самостоятельно разработанному проекту, то выбирайте второй вариант. Те, кто хочет построить дом под ключ и просто выбрать его из каталога — первый. Готовый сруб не обязательно будет точной копией картинки на сайте, его можно доработать, сделать в “диком” стиле, изменить вид рубки, доработать планировку и т.д. Всё это обсуждается индивидуально на первом этапе. 

Проект понадобится для того, чтобы рассчитать прочность конструкций, получить точную смету, заранее увидеть будущий дом. После окончания строительства проект остаётся у вас для того, чтобы при необходимости можно было сделать перепланировку, капитальный ремонт или оформить страховку. 

В ходе проектирования мы поэтапно согласовываем с заказчиком чертежи: планы этажей, разрезы, фасады. Затем архитектор готовит рабочую документацию и составляет смету. Если она выходит за рамки бюджета, то вместе с заказчиком выбираем способы как её сократить. Как только все эти моменты согласованы, смета становится приложением к договору на строительство, который вы подписываете. Всё вышеперечисленное занимает до 3 недель, в зависимости от сложности. 

Возведение фундамента

Для дома из бревна подходит четыре вида фундамента:

  • Свайный: металлические или забивные сваи. Так как сруб не такая тяжелая конструкция как кирпичный или газобетонный дом, то ему подходит и облегченный фундамент. Сваи отличаются доступной ценой, лёгкостью монтажа и возможностью периодической замены. 
  • Ленточный: целиком состоит из железобетона, благодаря чему очень долговечен. Может быть мелкозаглубленным или глубокого заложения, т.е. ниже уровня промерзания почвы. В таком срубе можно обустроить подпол, но требуются точные расчёты и анализ почвы. 
  • Монолитная плита: УШП (утепленная шведская плита) и монолитная плита с лентой. Оба этих фундамента занимают первые строчки по популярности среди наших заказчиков, качеству и количеству положительных отзывов. Плита обеспечивает равномерную усадку, выдерживает большие нагрузки (тяжелую кованую мебель, камин из камня), но стоит на порядок дороже предыдущих вариантов. 
  • Цокольный этаж: в нём вы сможете расположить гараж, котельную, хоз.помещения. Подъём от земли обеспечивает срубу повышенную влаго- и теплоизоляцию, а сочетание каменной облицовки и натурального дерева выглядит очень гармонично. Но стоимость одного бетонного этажа приравнивается к двум этажам из бревна. 

В зависимости от того, какой тип и размер фундамента вам нужен, его монтаж займет от 1 до 2 недель. 

Рубка и сборка сруба

Баня-из-бревна-6х6Обычно дома рубятся параллельно с заливкой фундамента, на это уходит около 2-х месяцев для дома в 100-150 кв. м, вместе с транспортировкой и сборкой на участке заказчика. Об основных технологиях ручной рубки мы говорили выше, поэтому здесь расскажем о материалах для сруба. Мы строим дома из сосны, кедра и лиственницы, так как хвойные породы лучше всего подходят для строительства, благодаря своим природным свойствам.

Срубы из сосны самые доступные по стоимости. Мы работаем с лесом высшего качества, 1 и 2 категории. Это означает, что у отбираемых бревен подходящий уровень плотности, влажности и других параметров, согласно ГОСТу. Сосна обладает естественными антибактериальными свойствами, приятным ароматом, устойчивостью к перепадам температур и высокими свойствами теплоизоляции. 

Срубы из кедра самые тёплые, на 30% теплее сосновых. Из него рубятся дома большого диаметра, в “диком” стиле, каркасно-бревенчатые. Уже к 100 годам толщина кедра достигает 70-80 см и это далеко не предел. Чаще всего из кедра рубят бани, либо несколько венцов в доме, так как в большом кедровом срубе аромат древесины может быть слишком навязчив. 

Срубы из лиственницы самые надёжные и долговечные, но и самые холодные. Её плотность во много раз превосходит кедр и сосну, близка к прочности дуба. Сопротивляемость огню тоже выше, как и влагостойкость, устойчивость к грибку. Стоимость сруба с монтажом по сравнению с сосной выше на 40-60%, но если учитывать фундамент и кровлю, то разрыв сокращается до 15-20%. 

Монтаж кровли

Metallocherepitsa-Izba-655x424После сборки сруба на участке заказчика, бригада устанавливает стропильную систему и приступает к монтажу кровельного покрытия. Оно может быть выполнено из: 

  • Керамической черепицы. Она состоит из мелких глиняных черепков, обладает большим весом, высокой стоимостью и сроком службы около 100 лет. 
  • Битумной черепицы. Она пользуется популярностью среди наших заказчиков, благодаря соотношению цены и качества. Битумная черепица не шумит при дожде и имеет красивый внешний вид. 
  • Металлочерепицы. Она изготавливается из оцинкованной стали, проста в монтаже и доступна по стоимости. 
  • Ондулина. Его делают из целлюлозного волокна и пропитывают битумом. Ондулин легко укладывается и режется, но проигрывает в плотности битумной черепице Ондувилла. 
  • Цементно-песчаной черепицы. Её считают более недорогим аналогом натуральной керамической черепице, обладает теми же преимуществами. 

При монтаже кровли мы учитываем будущую усадку, поэтому устанавливаем скользящие опоры и подвижные крепления. Утеплением кровли занимаемся уже после усадки, т.е. через год и больше.

Надеемся, что данный обзор основных этапов побора участка и строительства дома был Вам полезен. Рады ответить на дополнительные вопросы по телефону 8 (800) 600-2218.

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых