Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Как выбрать подходящий проект бревенчатого дома

Время на чтение: 4 мин.

Выбрать дом своей мечты очень сложно. Но ещё труднее определиться с выбором на стадии проекта, когда у Вас огромное количество вариантов и постоянно появляются новые. Сначала всё это очень увлекательно, но, пожалуй, после сотого проекта становится не до смеха. Так как не запутаться в этом многообразии и принять верное решение?

Площадь дома и количество этажей. 

Первое, о чём необходимо подумать — это площадь дома и количество этажей. Для начала можно просто посчитать сколько человек будут проживать в доме, в том числе и в перспективе, отсюда вычисляем необходимое количество комнат и ванных. Решите для себя, нужна ли Вам котельная, лоджия, “второй свет”?

А вот небольшой лайфхак для тех, кто определился с проектом, но, такое чувство, что забыл что-то учесть. Нужно визуализировать свою будущую жизнь и представить, что Вы уже живёте в новом доме. Представьте себе свой день и просто “пройдите” по дому. Удобно ли располагаются комнаты? Достаточно ли Вам пространства? Все ли помещения Вам необходимы? Хочется ли что-то добавить/убрать? Если Вы планируете пополнение в семье, необходимо сразу подумать о детской, или даже о нескольких. Не забудьте выделить место под гардеробную, кабинет или другие комнаты, которые Вам нужны для комфортной жизни. Заранее решите для себя все эти нюансы, потому как от них будет зависеть итоговый выбор проекта. А если “прогулка удалась”, значит Вы всё-таки нашли подходящий вариант и стоит остановиться на нём. 

Мы предлагаем рассчитать примерную площадь будущего дома, пользуясь средними значениями:

  • Прихожая 5-8 кв.м
  • Гостиная 20-45 кв.м
  • Кухня 10-20 кв.м
  • Ванная 8-14 кв.м
  • Кабинет или спальня для гостей 10-17 кв.м
  • Туалет + душ 3-7 кв.м
  • Гараж для одной машины 20-30 кв.м
  • 15% от общей площади отведите для кладовых, коридоров и лестниц.

После такого расчёта можно переходить к планированию этажности.

У каждого из домов свои преимущества и недостатки, к примеру, в одноэтажном доме нет лестниц, что облегчает передвижение. Но вместе с тем, такой дом занимает большую площадь участка, его труднее отапливать и, в итоге, он обходится хозяину дороже мансардного за счёт площади крыши и фундамента.

Дом с мансардой — компактное и выгодное решение. И выгодным его можно назвать за счёт экономии пространства и тепла (энергосбережение в таких домах лучше). К недостаткам относим обустройство крыши и её скосов, а также необходимость дополнительного её утепления.

Двухэтажный дом лучшее решения для тех, кто располагает достаточным бюджетом. Вы экономите пространство на участке и получаете дополнительную площадь дома. Но стоит это дороже, нежели предыдущий вариант с мансардой.

Стоимость проекта.

Во вторую очередь встаёт вопрос цены. Рассчитать стоимость дома самостоятельно очень сложно, ведь она может меняться из-за выбора стройматериалов, технологии строительства и даже региона проживания. Причём разница может быть очень заметной. Допустим, сруб типового, самого простого дома 9х9 площадью 113 кв.м, стоит около 830 тыс.рублей. А уже улучшенная версия 9х9, наш проект Репин, 1100 тыс. рублей. А ведь разница между ними только в планировке и красивой архитектуре, полезная площадь остается той же самой.

Сравнить проекты между собой по стоимости, просто взглянув на них. Как правило, недорогие дома отличаются простой конструкцией, небольшой площадью, двускатной кровлей и отсутствием декоративных элементов (балконы, резьба, эркеры и пр.). Соответственно, чем больше таких элементов в выбранном Вами проекте, тем больше его цена.

Не меньше чем детали, на стоимость дома из бревна влияют стройматериалы. Фундамент и кровлю тоже можно отнести к отдельной статье расходов. Металлочерепица всегда будет дешевле, а сэкономить на фундаменте можно отказавшись от подвала.

Важный нюанс: при одинаковой площади одноэтажный дом всегда выходит дороже, чем двухэтажный. Это происходит из-за того, что площадь фундамента и площадь крыши у одноэтажного дома больше.  

Предпочтения по внешнему виду.

В-третьих, подумайте о внешнем виде сруба. Здесь всё зависит от Ваших личных предпочтений. Просто выберите понравившийся вариант: приземистые дома в стиле “шале” или с острой крышей, как русские терема, дома с террасами, балконами и т.д. Наши архитекторы помогут изменить планировку и адаптировать её под выбранный Вами внешний вид дома.

Особенности участка.

В-четвертых необходимо подумать — об участке и его особенности. Трудность здесь кроется в том, что не к каждому участку можно беспрепятственно подъехать, провести газ и остальные коммуникации. Также нужно рассчитать с какой стороны будет располагаться (или уже располагается)  въезд на участок. Хорошая новость, если он находится с южной или юго-западной стороны — тогда Вы можете рассматривать проекты с дневной зоной во фронтальной части дома. Это значит, что днём на Вашей террасе, гостиной и кухне всегда будет солнечно. Если въезд расположен на северо-востоке, подумайте о том, можно ли будет “развернуть” дом.

Также необходимо заранее продумать оформление придомовой территории и составить план участка, чтобы позже Вы могли расположить на нём какие-либо дополнительные постройки: баню, беседку, сарай, бассейн и т.д. Всё это может повлиять на площадь Вашего дома, а также количество этажей.

Подходите к выбору проекта с умом, и тогда будущий дом получится именно таким, каким Вы его представляли! Надеемся, что наши советы облегчат Вам этот процесс.

 

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых