Заказать звонок
Cтатьи

Дома из бревна для постоянного проживания

Дерево — один из лучших материалов для домов постоянного проживания, проверенный веками. Зимовать в бревенчатых домах тепло, особенно если выбирать для строительства более крупный диаметр и качественную древесину.

Почему бревенчатые дома – лучший вариант для круглогодичного проживания?

Сравнение стен по теплопроводностиОтветом на этот вопрос будут следующие факты:

  • По теплосбережению бревно превосходит кирпич, бетон и все виды блоков. Деревянные стены уступают лишь домам, утепленным искусственными материалами. Согласно СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» бревно толщиной 30 см аналогично по теплопроводности 175 см кирпичной кладке!
  • Летом в деревянных домах не жарко, опять же благодаря низкой теплопроводности. Бревенчатые стены просто медленнее пропускают тепло солнца внутрь.
  • Такие натуральные материалы как сосна, кедр или лиственница создают комфортный микроклимат круглый год. Дерево поддерживает оптимальную влажность в доме. Также, дома из бревна не требуют дополнительной вентиляции.
  • Дома из рубленного бревна дешевле аналогичных домов из клееного бруса, кирпичных и различных видов каменных домов.
  • Долговечность домов, срубленных вручную, доказана временем. В Новгородском музейном комплексе Витославлицы находится Церковь Успения Богородицы 1595 года полностью деревянная. Ей на 2019 год уже 424 года!

 Проекты и цены домов из бревна

Мы занимаемся строительством срубов 15 лет, и за это время собрали большой каталог типовых и индивидуальных проектов, а также богатое портфолио из построенных объектов. Среди них бани, гаражи, беседки и, разумеется, дома для зимнего проживания. Наши срубы можно найти в каждом районе Ленинградской области. Чтобы их посмотреть, а также познакомиться с материалами и этапами строительства, достаточно просто открыть карту.Дом из бревна  в д. Домкино

А если вы уже готовы принять решение о строительстве бревенчатого дома и дело лишь за выбором проекта, то обязательно познакомьтесь с нашими лучшими вариантами домов для постоянного проживания.

Вот некоторые из них:

  • Проект сруба “Репин с террасой” — 127,2 кв.м площади (из них 17,2 кв.м. — терраса), классический размер 9х9 метров, диаметр бревна 24-28 см. Этот диаметр минимален для бревенчатого дома постоянного проживания. Стоимость сруба с монтажом в комплектации Стандарт — 1 347 000 рублей. Если переживаете, что дом будет недостаточно тёплый для того, чтобы жить в нём зимой, то мы увеличим диаметр, согласно вашим требованиям. О том, как крупный диаметр влияет на итоговую стоимость дома читайте в статье.
  • Проект сруба “Данте” – 105 кв.м, размер 7,6х11,8 метров, диаметр бревна 28-32 см. Проект сравнительно небольшой, но очень уютный и аккуратный, на втором этаже есть две спальни, кабинет и защищенный от ветра балкон. Стоимость сруба с монтажом на участке в комплектации Стандарт — 1 619 000 рублей.
  • Проект сруба “Островский” – 172 кв.м, размер 9х12 метров, диаметр 26-30 см.  Сруб и монтаж в комплектации Стандарт обойдутся в 1 896 000 рублей. Дом отличается удобной планировкой, а также просторной живописной террасой и балконом.

Больше вариантов проектов с ценами ищите в каталоге. Там размещены варианты срубов на любой вкус, размер и кошелек.

Выбрать подходящий дом можно по многим параметрам:

  • По площади: от 40 кв.м до 380 кв.м.;
  • По этажности: один, полтора, два этажа;
  • По размеру: 6х9, 9х9, 10х14, 11х15 метров и другие;
  • По технологии: классический сруб, каркасно-бревенчатые дома, лафет;
  • По диаметру бревна: 26-30 см, 28-32 см, 40-44 см и др.

Сроки строительства домов для постоянного проживания

Дом из бревна в г.-СестрорецкеВ первую очередь срок строительства любого дома зависит от его размера. Чем больше сруб, тем дольше мы его рубим. Для сруба среднего размера 9 на 9 метров можно рассчитывать на такие сроки:

  • Две недели уходит на проектирование;
  • Доставка бревен (если вы выбрали кедр или лиственницу) из Красноярского края занимает до двух месяцев;
  • Заливка фундамента продолжается в течение 3-10 дней;
  • Рубка дома на площадке занимает 2 месяца;
  • На обустройство кровли мы выделяем не более двух недель;
  • Самый долгий процесс в строительстве срубов для зимнего проживания — усадка, длится от 6 до 12 месяцев.
  • Отделка сруба займет 3-6 месяцев в зависимости от времени года.

 Диаметр бревна для круглогодичного дома

Диаметр бревна сруба во многом влияет на его теплосберегающие свойства. Ведь вместе с диаметром увеличивается толщина стен и ширина паза, что делает любой сруб на порядок теплее. Ровно так же это правило действует в отношении долговечности и надёжности сруба.

Усадка срубов из крупного бревна происходит без трещин и равномерно. Но, наравне с этим, у таких домов для постоянного проживания есть свои недостатки. В частности, более высокая цена и дополнительная нагрузка на фундамент. Последнюю проблему можно решить, выбрав монолитную плиту с ростверком — самый надёжный из фундаментов под сруб.

Что касается стоимости дома из толстого бревна, то в среднем расходы за первые 4 дополнительных сантиметра вырастут на 10-15% от общей стоимости дома с монтажом. Последующее увеличением диаметра не составит более 20% от этой суммы, потому как чем крупнее бревно, тем меньше его требуется для строительства. Любой типовой или индивидуальный проект из каталога мы можем рассчитать в крупном диаметре. Расчет бесплатный и ни к чему вас не обязывает. Достаточно просто позвонить нам по телефону 8 (812) 646-49-01 или оставить заявку на сайте.

Выбор материала для дома

Все проекты наших срубов можно построить не только из бревен сосны, но также из лиственницы и кедра. Сосну мы заготавливаем на делянках в Псковской, Архангельской и Вологодской области, а кедр и лиственницу привозим из Сибири (Красноярский край).

Бревна кедраСосна — это традиционный материал для строительства срубов, она достаточно тёплая, чтобы дом подходил для круглогодичного проживания, недорогая и достаточно качественная. Более элитные, надёжные и долговечные дома мы строим из сибирского кедра и лиственницы. О преимуществах каждого из этих деревьев мы написали отдельные статьи. Стоит добавить, что стоимость лиственницы и кедра значительно выше (примерно в 3 раза с учетом доставки), чем у сосны.

Тем не менее, данные породы дерева обладают несомненными достоинствами:

  • Лиственница самая плотная из трёх вариантов, близка к плотности и прочности дуба. Она абсолютно не подвержена гниению;
  • Кедр обладает стойким глубоким запахом и целебными свойствами. Самые теплые стены будут именно из кедра;
  • Проекты из элитного дерева раскрываются гораздо лучше, выглядят представительно и надёжно;

К слову, стоимость строительства сруба из лиственницы или кедра можно существенно уменьшить, выбрав каркасно-бревенчатую технологию. Таким образом, вы можете совместить крупный диаметр, элитную древесину и сохранить значительную часть бюджета.

Утепление дома для постоянного проживания

Утепление стен требуется каждому дому, а тем более, если вы планируете жить в нём круглый год, а не только приезжать на время летнего отпуска и весенних праздников.

Мы обеспечиваем утепление сруба в несколько этапов:

  • Во время монтажа сруба на вашем участке прокладываем джутовую ленту;
  • После усадки проводим полноценную конопатку тем же джутовым утеплителем;
  • В качестве дополнительного, но не всегда обязательного утепления можно использовать герметик для швов. Однако, по нашему опыту, предыдущих двух этапов достаточно, чтобы дом был тёплым зимой.

Отопление дома

Что касается отопления бревенчатого дома для круглогодичного проживания, то мы советуем остановиться на системе «тёплый пол» по всему первому этажу.

Отопление теплыми полами в п. Пятчино

Вариант отопления «теплыми полами» имеет несомненные преимущества:

  • Равномерно распределение тепла по всей площади дома.
  • Теплый воздух будет подниматься от пола, а значит, ваши ноги всегда будут в тепле. Это существенное отличие от радиаторного отопления, где полы всегда остаются холодными.

Если сруб полутора или двухэтажный, то наверху можно установить несколько радиаторов: в спальне, кабинете и других жилых комнатах.

Знаем по опыту, каждый владелец загородного дома хочет красивый камин на дровах. Однако одного камина для полноценного отопления загородного дома не достаточно. Сегодня он используется скорее для интерьера и создания атмосферы уюта, нежели в целях отопления. В небольшом срубе с камином станет заметно теплее, но на больших площадях эффект теряется. Если вы хотите камин, советуем сочетать его опять же с тёплыми полами.

На каком бы проекте сруба для зимнего проживания вы не остановили свой выбор, обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам и приезжайте на экскурсию, на производство в п. Верево. Покажем дома, которые рубим сейчас, расскажем подробнее о нюансах, технологии ручной рубке и рассчитаем понравившийся проект в различных комплектациях и диаметре бревна.

 

 

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии (2)
  1. Валентина:

    Здравствуйте уважаемые зодчие по дереву!Очень понравилась Ваша копания по изготовлению таких добротных срубов.Вы-МОЛОДЦЫ!!!Я разбираюсь в деревянных срубах,так как мои предки были зодчими-плотниками,столярами-краснодеревщиками и вальщиками леса на Севере России.У Вас всё досконально и разумно всё описано-все виды работ и что лучше подойдёт для зимнего проживания.Это очень хорошо,так как сейчас много новшеств -технологий,например-тёплые полы.особенно это полезно тем, кто плохо в этом разбирается.Смотрела много компаний,но Ваша и ещё несколько единиц очень понравилась,потому,что у Вас много выставлено на фото и отзывы заказчиков сделанных Вами работ, хорошие.Желаю Вам процветания и творческих успехов в Вашем прекраснейшем и нужном для людей деле!!! Меня ещё интересует-какая самая большая длина брёвен у Вас есть для срубов,чтоб брёвна по длине были целые,без стыков?А ещё-Какие Тёплые полы выбрать для отопления 1 этажа бревенчатого дома,если в доме магистральный газ,я имею ввиду-какая жидкость в трубах тёплого пола должна быть?
    *** Мне у Вас очень понравился проект «КАРАМЗИН_»-2″.Очень хочу такой дом для постоянного проживания ИЗ СЕВЕРНОЙ, ЗИМНЕЙ СОСНЫ диаметр 28-30см.,только в уменьшенном виде: 7х10м. с ЭРКЕРОМ ,но БЕЗ БОКОВЫХ ОБВЕСОМ ПОД ФРОНТОНАМИ, Дом РАЗДЕЛЁН ПЯТОЙ СТЕНОЙ (7-ми метровую стену делим на 4 и 3м. по всей длине дома=10м). Получится так-если смотреть на перед дома со стороны Эркера,то длина стены=10м. будет разделена ТАК(3,0+5,0+2,0 метра.)Левое крыло длина=3м.с 2-мя комнатами(3х3+3х4м).Дальше по центру с Эркером длина5м.(5м.х3м+Эркер-Кухня-Гостиная)+(5м х1.5м-Холл)+(5м х2,5м-с/у.и котельная).Далее справа от Эркера крыло длина2м(2х3м.терраса с лестницей на 2этаж+2х1,5м. Тамбур+ 2,0Х2,5м. Парная).Справа с фасада вдоль стены террасы 3х1,5м бетонное Крыльцо с 2-мя спусками -лесенками из бетона на 2 стороны под Крышей-Козырьком на 2-х стойках.
    Под 2-мя фронтонами установить 2 широких козырька от =1м..Все ВЫНОСЫ ( Поднебесники,Карнизы, КОНЁК,СВЕСЫ КРЫШИ и ЭРКЕРА тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО БОЛЬШИЕ от =1 м.!!!КРЫША-ВИШНЁВАЯ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА. Все ЛАГИ,ПОТОЛОЧНЫЕ И КРОВЕЛЬНЫЕ БАЛКИ,МАУЭРЛАТЫ-ИЗ ПОЛУБРЕВНА ОЦИЛИНДРОВАННОГО диаметр=25см. Высота на 1 этаже=2,45м.
    ФУНДАМЕНТ-ЛЕНТОЧНЫЙ-ГЛУБИНА: в Землю=1,0м,над Землёй=0,5м. По ЦЕНТРУ=5Х7м+эркер=-СДЕЛАТЬ с НАДЁЖНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИЕЙ УТЕПЛЁННЫЙ ПОДВАЛ(Пеностирол в землю+Пеноплэкс над землёй) высота ПОДВАЛА=1,5м.-1,7м.ПОДВАЛ НАДЁЖНО ИЗОЛИРОВАТЬ ОТ ВОДЫ-ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ-ТЕХНОНИКОЛЬ С ПРОКЛЕЙКОЙ ШВОВ ГУДРОНОМ. Дно подвала тоже утеплить Пеноплэксом+арматувра+бетон/плита.Потолок-Бетонная плита.
    ПРОЁМЫ ПОДГОТОВИТЬ ПОД КОРОБКИ с Протёской и установкой роек,окосячки.
    Вокруг дома сделать водоотвод в траншеях с песком,щебёнкоё, с установкой гофротрубы в геоткани и установить под водосточные трубы по углам дома водосборники.Установить по периметру дома утеплённую пеноплэксом и армированную отмостку Шир.=1,0м. Сколько ориентировочно будет стоить нам такой дом?Буду Вам благодарна за ответ.
    С уважением Валентина.

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Валентина! Благодарим за такие теплые слова о нашей работе. Мы стараемся.
      По поводу расчета проекта для Вас. Могли бы вы оставить свой телефон для связи? Чтобы мы могли уточнить важные детали для расчета. По почте это не очень удобно. Благодарим!

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых