fbpx
Получить консультацию бесплатно
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Преимущества ручной рубки и её виды

Сейчас процесс строительства стал до того автоматизирован, что немногие строительные компании владеют мастерством ручной рубки. К счастью, мы одни из тех, кто убеждён, что дом из натурального дерева должен быть построен “натуральным способом”. Но это не единственное, что отличает ручную рубку от технологий оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса.Дом из бревна ручной рубки в п. Рощино

У ручной рубки сруба довольно внушительный список преимуществ:

  • Эта технология сохраняет древесину почти нетронутой. Не деформирует бревно, сохраняет структуру и естественную защиту сосны, лиственницы или кедра. А вот при оцилиндровке и профилировании с бревна снимают верхний слой (заболонь), соответственно под ним остаются беззащитные слои, предрасположенные к гниению и появлению насекомых. Конечно, существуют различные антисептики, помогающие в борьбе с этим, но даже они не способны спасти от постепенной деформации и потери привлекательности сруба.
  • При ручной рубке Вы можете выбирать диаметр бревна. Если оцилиндровка предполагает бревно максимум 30 см (станок не позволяет увеличить диаметр), то в ручной рубке предела практически нет. Мы можем предложить Вам бревна 38, 44 или даже 52 см.
  • Окорение бревен тоже делается вручную скобелем. В результате чего дерево сохраняет форму конуса и поэтому почти не трескается, в отличие от оцилиндрованных бревен, где диаметр вершины и комеля одинаковый.
  • В результате просушки на бревнах появляются трещины — это естественный процесс, ведь дерево натуральный и “живой” материал. Но, благодаря технологии ручной рубки, эти трещины получаются значительно меньше (1-2мм), нежели у клееного бруса или оцилиндрованного бревна (около 10мм). Частая проблема оцилиндрованного бревна и профилированного бруса — скручивание при сушке, также незнакома бревну ручной рубки.

Сруб ручной рубки

Об остальных преимуществах мы говорили уже не раз. Бревна дышат, сруб не нуждается в дополнительной отделке, сохраняет комфортную влажность и температуру внутри дома. Словом, если всё вышеперечисленное убедило Вас принять решение в сторону ручной рубки, то расскажем немного о самой технологии.

После окорения бревна в его нижней части делаем полулунный продольный паз. Паз выбираем сначала пилой, потом оставляем 1 см, чтобы выбрать его уже теслом. Все это делается для закупоривания пор древесины и защиты от повреждения насекомыми и грибком. Только после этого можно переходить в рубке углов.

В современных срубах рубка углов бывает:

  • В лапу. Для этого нужны бревна одинаковой длины, которые выглядят очень аккуратно и не выходят за пределы углов. Такой вид рубки позволяет сэкономить на бревне за счет отсутствия выносов по краям. Однако, углы остаются холодными и зимой будут промерзать. В этом случае требуется дополнительное утепление углов.
  • Русская чаша. Здесь брёвна складываются друг на друга внахлест и выходят за пределы углов. Чаша — это паз, соединяющий их вместе. Ширина её зависит от климата, чем он холоднее в Вашей области, тем большая по размеру чаша вырубается. 

Сруб из лафетаМы рубим в чашу с потайным шипом, что позволяет сделать конструкцию еще прочнее, а углы более теплыми. Классический пример рубки в чашу можно увидеть в нашем типовом проекте Булгаков.

  • Канадская чаша. От русской она отличается наличием затеса и тем, как ведёт себя сруб во время усадки. Рубка по канадской технологии позволяет обойтись практически без конопатки, так как образовавшиеся во время усадки зазоры заклиниваются самостоятельно.
  • Лафет (норвежская рубка). Для этой технологии специально выбираем диаметр бревна 28-32 см, после обработки высота получается больше ширины, а толщина стены составляет 200 мм. От остальных технологий лафет отличается вырубкой шипа, благодаря которому, норвежская чаша самостоятельно заклинивается. Лафет позволяет сэкономить на внутреннем пространстве дома, так как стены остаются ровными. По этой же причине Вам будет удобнее расставлять мебель и обустраивать пространство. Однако, лафетирование бревна существенно увеличивает цену сруба, так как изначально берётся более крупное бревно и дополнительно обрабатывается на пилораме.

Наши рубщики имеют опыт работы со всеми перечисленными технологиями. Вам достаточно просто выбрать понравившийся проект. К слову, любой из них можно построить по одной из этих технологий.

Ручная рубка имеет явные преимущества перед всеми остальными технологиями строительства из дерева. И если Вы собираетесь построить бревенчатый дом, то доверьте это дело профессионалам!

 

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых