Заказать звонок
Cтатьи

Дома из лиственницы

Дом-баня-из-лиственницы-в-п.-Холодный-ручей,-2018-годИстория домов из лиственницы

Строительство домов и бань из лиственницы насчитывает не одну тысячу лет. Срубы из этого драгоценного дерева строили ещё на Руси во времена деревянного зодчества. Лиственница всегда была более дорогим материалом по сравнению с другими хвойными, например, с елью или сосной. Но вместе с тем и более надёжной, прочной и долговечной. Это дерево славится своей поистине феноменальной устойчивостью к гниению, влаге, насекомым, не боится низких температур или засушливого климата.

О том, что это дерево устойчиво ко всем внешним факторам знал даже сам Пётр I. До  1858 года существовал его указ, согласно которому лиственницу можно было использовать исключительно в государственных целях, в частности, для строительства кораблей. Интересный факт: лиственница является одним из редких видов древесины, которые не разрушаются и хорошо себя чувствуют в соленой морской воде.

Даже Венеция, самый известный в мире Плавающий Город держится на более чем двух миллионах лиственничных свай. Об этом писали историки ещё в двадцатом столетии. К слову, те самые сваи были привезены из России: с Урала, Перми и Архангельска. Было время, когда из лиственницы делали не только дома и посуду, но и пушки.

Лиственница в архитектуре Петербурга

Но не обязательно лететь в Венецию, чтобы удостовериться в правдивости этой истории. Северная столица нашей родины — Санкт-Петербург также возводился на сваях из лиственницы. Дело в том, что для строительства на болотистой почве этот материал подходил как нельзя лучше.

Немногие знают, но лиственница встречается во многих исторических памятниках Петербурга в качестве основы, в частности:

  • В Зимнем дворце оконные переплеты сделаны из этого материала. Они невероятно прочны, а вдобавок ко всему “дышат”, фильтруя воздух.
  • Корабельная роща Петра, которая находится в шестидесяти километрах от города, наверняка произведет на вас неизгладимое впечатление. Посетители в один голос твердят о невероятном хвойном запахе и огромных деревянных колоннах из настоящих стволов по 30-50 метров высотой. Интересно, что у каждого дерева в этой постройке есть собственный паспорт, в котором в том числе написан и возраст — более 250 лет. Для лиственницы это сущие пустяки, ведь она может простоять в четыре раза больше.
  • Архитектор Монферан, создавший знаменитый Исаакиевский собор также решил поставить его на лиственничные сваи.

 

Преимущества и недостатки срубов из лиственницы

Лиственница-текстура

Многие называют лиственницу вечным деревом. В России есть экземпляры, которые растут уже более 500, 600 и даже 800 лет. И чем старше лиственница, тем качественнее и прочнее она становится. Помимо безусловной надёжности домов из этого дерева, есть и другие преимущества.

Достоинства бань из лиственницы

  • Влагостойкость. В условиях повышенной влажности лиственница становится еще более прочной. Благодаря дубильным веществам в смоле, она абсолютно не подвержена гниению.
  • Плотность древесины. Лиственница близка к прочности дуба и во много раз превосходит плотность сосны и кедра.
  • Огнеупорность. Сопротивляемость огню в 2 раза выше, чем у сосны.
  • Экологичность. Среди целебных свойств лиственницы: лечение мигреней, гипертонии и даже неврозов. Всё это обусловлено комфортным микроклиматом, а также тонкий ароматом хвои и смолы, который будет царить в бревенчатом доме.
  • Красота и эстетика. У среза лиственницы уникальная и неповторимая структура. Цвет древесины более солнечный и имеет около двенадцати разных оттенков: от светло-желтого до тёмно-золотистого. Лиственница блестит сама по себе, но если дополнительно покрыть стены лаком, получится ещё более впечатляюще.На стволе редко можно заметить сучки, шероховатости или другие дефекты, поэтому дизайн интерьера получается невероятно эстетичным.
  • Устойчивость к разного рода грибкам и атакам насекомых.

Разумеется, сколько бы преимуществ не было у лиственницы, молчать о её недостатках было бы нечестно. На практике весомых недостатков всего лишь два.

Бревна лиственницы на производстве компании Изба

Минусы срубов из лиственницы

  • высокая цена материала. В среднем, стоимость сруба с монтажом из лиственницы будет на 40-60% дороже по сравнению с домом по такому же проекту, но из сосны. Одновременно с этим, если учитывать фундамент, кровлю и отделку, то сруб из лиственницы получится дороже всего на 15-20%.
  • это холодный материал. Именно благодаря своей плотной структуре и отсутствию воздуха между волокнами бревно лиственницы холоднее бревен сосны и кедра.

Поэтому,  мы рекомендуем заказывать скорее бани, т.к. эти помещения наиболее подвержены воздействию влаги в процессе эксплуатации.

В домах из бревна мы советуем в качестве одного или нескольких первых венцов сруба использовать лиственницу. Таким образом, нижние бревна будут надежно защищены от влаги, а верхние бревна из сосны или кедра обеспечат сруб стенами, хорошо удерживающими тепло.

Проекты домов и бань 

Первые венцы сруба из лиственницы. Производство компании Изба

В нашем каталоге представлены более сотни вариантов домов и бань из бревна. Любой из них можно срубить из лиственницы.

У нас действительно есть проекты на любой вкус:

  • Одноэтажные, полутораэтажные и двухэтажные срубы;
  • Классические бани 6х6 и бревенчатые дома 9х9;
  • Бани площадью от 15 до 138 кв.м;
  • Дома от 36 до 380 кв.м.

Есть дома с одной или несколькими террасами, балконами, верандами. В проектах бань нередко встречаются бассейны, купели, просторные комнаты отдыха, бильярдные и даже кухни. Срубы мы строим по традиционной русской технологии ручной рубки: “в лапу”, “в чашу с потайным шипом”, по каркасно-бревенчатой технологии, а также в технике лафет.

Любой проект мы можем выполнить из лиственницы — дом или баня будут выглядеть более солидно, дорого и гарантированно будут выделяться от соседних построек. 

Цены и сроки строительства дома 

Благодаря прямым поставкам сибирской лиственницы из Красноярского края, мы можем предложить своим заказчикам более выгодные цены и достаточно быстрые сроки строительства.

Первые венцы сруба из лиственницы. Производство компании Изба

Стоимость строительства сруба из лиственницы под ключ будет зависеть от нескольких факторов.

  • В первую очередь на неё повлияет размер дома и количество этажей. Так, двухэтажный дом строить выгоднее, нежели один этаж аналогичный по площади.
  • Второй фактор, который влияет на стоимость сруба — это диаметр бревна. Классикой для дома круглогодичного проживания считается 26-30 см, для бани можно взять чуть меньше. Благодаря технологии ручной рубки, мы можем влиять на диаметр бревна, в том числе увеличивая его в большую сторону, вплоть до 50 см. Один из таких проектов — Беляев, сруб 9,5х14 из крупного бревна 46-50 см.
  • Третий фактор это фундамент. Лучшим вариантом в соотношении цена/качество считается монолитная железобетонная плита с ростверком, именно её выбирает при строительстве подавляющее большинство наших заказчиков.
  • Что касается кровли, то мы рекомендуем использовать цементно-песчаную черепицу. Несмотря на то, что цена выше, чем у аналогов, её надежность и долговечность не вызывает сомнений. Также мы предоставляем возможность выбора: мягкая битумная черепица, металлочерепица, битумная черепица Ондувилла, рубероид и др.

Сроки строительства дома

  • Проектирование от двух до 3 недель;
  • Доставка лиственницы из Сибири 1-2 месяца;
  • Фундамент 1-2 недели;
  • Рубка сруба на площадке до 3 месяцев;
  • Доставка на участок и сборка меньше недели;
  • Обустройство кровли 2 недели;
  • Усадка от 6 до 12 месяцев.

При выборе проекта обратите внимание, что цена на сайте указана за сруб из сосны. Рассчитать стоимость любого проекта из лиственницы, включая фундамент, крышу, отделку и другие работы, помогут наши менеджеры. Оставьте заявку и мы перезвоним в удобное для вас время.

 

 

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых