Заказать звонок
Cтатьи

Преимущества и недостатки сруба из лафета

В этой статье расскажем что такое норвежская рубка, её основные плюсы и минусы, а также дадим несколько советов по уходу за срубом из лафета.

Лафетом называют обтесанные с двух противоположных сторон бревна, представляющие собой, по сути, огромные доски, которые первыми для строительства домов стали использовать жители Скандинавии. Особенно в этом преуспели норвежцы, став авторами особого замкового соединения, обеспечивающего не только максимальную прочность конструкции, но и высокие теплоизоляционные качества.

Технология норвежской рубки. Чтобы срубить дом из лафета, у себя на производстве мы отбираем бревна диаметром 28-32 см и пропускаем через пилораму. Получаем лафет шириной 22 см. Далее, прострагиваем рубанком те части бревна, на которых осталась кора и которые закругляются к пазу. Аккуратно складируем, готовим весь объем к рубке. Когда весь объем готов, обрабатываем бревна антисептиком и начинаем рубить «в норвежскую чашу». Особенность «норвежского замка» в том, что он обеспечивает надежную фиксацию бревен за счет характерных затесов в чашах. Под действием силы тяжести сруба, соединение норвежской чаши заклинивается. Углы получаются прочными и непродуваемыми. 

Сруб из лафета

Благодаря такому методу, брёвна плотно прилегают друг к другу и повторная конопатка бывает уже не нужна, т.к. теплоизоляция производится сразу в процессе сборки. Это можно назвать первым преимуществом лафета. Даже несмотря на небольшую толщину стен (20-22 см), сруб не нужно дополнительно утеплять.  

Второе заключается в том, что в доме, построенном по этой технологии, получается больше свободного пространства, особенно, если Вы выбрали бревна большого диаметра.

Третье преимущество — свобода оформления. Внутренние стены получаются плоскими, что даёт больше вариантов для внутреннего дизайна интерьера.

Четвёртое — в лафетных домах проще проводить инженерные коммуникации, так как стены очень ровные. То же самое можно сказать об установке наличников под окна.

Разумеется, у лафета, как и у любого другого материала, есть свои недостатки:

  • нарушается целостность бревна, а значит, так или иначе, срок его службы сокращается. На лафете могут появляться трещины, в связи с тем, что нарушен естественный баланс и древесина начинает высыхать быстрее. Но не стоит расстраиваться, ведь сегодня в магазинах можно найти сотни средств, продляющих жизнь сруба и защищающих его от негативного воздействия окружающей среды. Если появились трещины в доме из лафета, их аккуратно замазываем герметиком и сверху покрываем слоем цветного антисептика. Также, герметиком можно обработать все соединения бревен, что сделает Ваш дом еще теплее. Подробнее про использования герметика при отделке сруба читайте в нашей статье.
  • дом из лафета будет стоить дороже, чем обычный сруб из круглого бревна. Добавляются трудозатраты по обработке бревна на пилораме, чтобы обтесать с 2-х сторон.
  • дом из лафета чуть холоднее обычного сруба. Допустим, возьмем бревна диаметром 28-32 см и построим 2 дома: сруб из круглого бревна и лафет. В доме из лафета часть бревна мы срежем, уменьшив общий объем древесины в доме. Соответственно, это скажется на теплосбережении дома в сторону уменьшения.
  • лафет легко воспламеняется, как и любой другой сруб. Поэтому обработка антипиренами обязательна (тоже можно будет сделать статью про обработку антипиренами). Уделите этому этапу особое внимание, чтобы обезопасить себя от случайного возгорания.

Чтобы соединить плюсы и минусы дома из лафета, можно изготовить у нас на производстве полулафет. Снаружи дома мы оставим круглое бревно, а внутри сделаем лафет. В итоге, и теплосбережение дома пострадает минимально, и вы получите ровные стены внутри. 

Дом, изготовленный из лафета по норвежской технологии, мы построили в п. Федоровское Тосненского р-на Ленинградской области.

Несмотря на недостатки, у лафета гораздо больше значительных преимуществ. Поэтому, если хотите получить надёжный и красивый дом в скандинавском стиле — остановите свой выбор именно на этой технологии!

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых