Заказать звонок
Cтатьи

Дома из бревна или клееного бруса?

Утверждение о том, что “дерево — лучший материал для строительства загородных домов” не вызывает ни у кого сомнений. Но ведь дерево — это не только бревно ручной рубки, но и оцилиндрованное, профилированный брус естественной влажности, а также клееный брус. Что же выбрать в этом многообразии материалов для своего дома? В этой статье мы сравним бревно ручной рубки и клееный брус по нескольким ключевым параметрам и постараемся сделать однозначный выбор в пользу той или иной технологии.

Что такое клееный брус

Дом из клееного бруса

Предлагаем немного подробнее взглянуть на технологию изготовления клееного бруса. Для его создания обычно выбирают хвойные породы деревьев, в частности, самый популярный вариант — сосну. Лиственница и кедр тоже подходят, но стоимость существенно увеличивается, немногие заказчики готовы пойти на такой шаг.

Итак, ствол сосны высушивают до 12%-го уровня влажности. Чаще это делают в специальных печах, чтобы сэкономить время. Далее стволы сортируют по диаметру и длине и распиливают на отдельные доски одинаковой ширины. Потом древесину высушивают. Материал тщательно осматривают на предмет сучков, трещин и других дефектов, избавляются от них и сортируют доски еще раз.

Далее доски складывают в ламели (пластины), а ламели склеиваются в брусья. Делается это с помощью большого давления и специального пресса. Для наружных ламелей берут наиболее качественную и однотонную древесину, для внутренней стороны допускается использование ламелей разных оттенков и с сучками. Склеивание может занять от получаса до пяти часов — всё это зависит от состава клея. Получившийся брус повторно высушивают и профилируют на специальных станках, после чего обрабатывают герметиком.  

Преимущества и недостатки клееного бруса

Рассмотрим основные преимущества и недостатки домов из клееного профилированного бруса.

Сначала о хорошем:

  • Такие дома считаются одними из самых надёжных. Секрет заключается в разном направлении древесных волокон. Также, благодаря этому, брус не деформируется из-за перепада температур, холода, высокой влажности или зноя.
  • Срубы из клееного бруса не дают усадки и можно сразу же начинать отделку.
  • Дома из клееного бруса строят очень быстро. Даже вместе с фундаментом и  отделкой, которую выполняет бригада из 4-6 человек — строительство не займет больше двух (в крайнем случае, трёх) месяцев.
  • Коттеджи получаются настолько тёплыми, что в них обычно утепляют только крышу и пол, а стены и так обладают достаточной теплоизоляцией.

Теперь подробнее о недостатках:

  • Клей, который используют при производстве бруса, не всегда имеет экологичный состав, что может быть опасно для аллергиков. Поэтому рекомендуется тщательно изучать информацию о нём перед покупкой.
  • Высокая стоимость домов из клееного бруса. Если вы видите предложения по строительству из клееного бруса по цене оцилиндрованного, то вероятнее всего, вас хотят обмануть. Качественный брус не может быть дешевым, а если это так, то это говорит о нарушении технологии. Недобросовестные производители могут экономить на клеевом составе и даже добавлять в него фенол. Это токсичное и ядовитое соединение, которое используется в нефтепереработке и многих других отраслях, не относящихся к строительству. Словом, об экологичности такого дома можно не говорить.

Технология ручной рубки: плюсы и минусы

Дом-ручной-рубки

О преимуществах технологии ручной рубки мы не раз рассказывали, но всегда рады повторить:

  • Это полностью натуральный и экологичный материал. При рубке мы сохраняем бревно максимально нетронутым, оставляем защитный верхний слой — заболонь.
  • Из бревен ручной рубки можно создать уникальные срубы в «диком стиле», с фигурными комлями и неровностями. Такие дома получаются гораздо интереснее с архитектурной точки зрения, нежели дома из оцилиндрованного бревна или из клееного бруса.
  • Рубленое бревно практически не трескается и не деформируется, благодаря умеренной естественной влажности и плотной заболони.
  • Среди других природных и положительных свойств: создание благоприятного климата, теплообмен, “дыхание” дерева.
  • Бревна можно рубить различным образом (в лапу, в русскую или канадскую чашу, по норвежской технологии), что позволяет создать уникальный архитектурный облик, предотвратить проникновение ветра, а также сделать процесс усадки более гармоничным.
  • Практически не требуется отделка, причем как внутренняя, так и внешняя.
  • Технология ручной рубки проверена веками и заслужила доверие многих.

Среди недостатков мы выделяем:

  • Более длительный процесс строительства по сравнению с оцилиндрованным бревном и клееным брусом. Каждое бревно обрабатываем в ручную с помощью топоров.
  • Требуется дополнительная конопатка и обработка швов герметиком.
  • Повышенные требования к квалификации бригады.

Подводя итоги

Итак, пришло время подвести итоги. Подавляющее большинство экспертов выделяют три главных вида древесины для строительства и располагают их в следующем порядке, начиная с третьей строчки рейтинга:

  • Клееный брус. Брус находится в конце списка из-за того, что это не природный материал. Он подвергается быстрой искусственной сушке, в ходе которой смола закрывает поры и дерево перестаёт дышать. При этом он теряет все полезные натуральные свойства, за которые так ценится древесина. А клей, который используется в  изготовлении клееного бруса и вовсе может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека.
  • Оцилиндрованное бревно. К сожалению, оно тоже теряет часть своих свойств. Дело в том, что с бревна снимается его внешний слой (заболонь), который защищает дерево от влаги, насекомых, грибка и других неприятностей. Без заболони дерево остаётся беззащитным и никто не сможет гарантировать, что оно не превратится в трухлявый пень через 10 или 20 лет. Мы не рекомендуем выбирать оцилиндрованное бревно для строительства домов, лучше применить его для сооружения небольшой беседки, садовой мебели и т.д.
  • Бревно ручной рубки. Именно оно находится на первом месте в рейтинге экспертов строительного рынка. Его стоимость где-то посередине между предыдущими материалами, но качество заметно лучше остальных. Выбирая бревно ручной рубки, вы получите экологичный природный материал, естественный микроклимат в помещении, воздухообмен, хорошую теплоизоляцию и надёжность. Ручная рубка как нельзя лучше подчёркивает эстетику и природные свойства бревна.

 

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых