Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Срубы в чашу

Время на чтение: 5 мин.

Сруб-в-чашуТехнология рубки “в чашу” претерпела множество изменений, она совершенствовалась веками, чтобы дойти до нас в том виде, какой есть сейчас. Благодаря ей, мы можем рубить качественные и надёжные срубы из бревна, в которых будет тепло круглый год. Большинство проектов бревенчатых домов и бань на нашем сайте выполнены именно так, подробнее с ними ознакомиться, а также узнать стоимость вы можете здесь. Сегодня более подробно расскажем о преимуществах и недостатках технологии, стоимости и сравним разные варианты рубки.

Рубка сруба в чашу. Преимущества и недостатки

На наш взгляд эта технология в отличие от рубки в лапу, рубки лафета или бруса, наиболее надёжная, об этом как нельзя лучше говорят следующие факты: 

  • Выступы углов служат дополнительной опорой. Благодаря ей он получается прочным и без перекосов.
  • Технология особенно подходит для бань, где взаимодействие с влагой больше, а значит и повышается риск гниения. Даже при использовании леса не самого высокого качества, бревна более защищены от влаги и плесени.
  • Бревна прилегают друг к другу максимально плотно, поэтому тепло задерживается в доме зимой. Летом аналогичная ситуация — в доме будет прохладно и жара вас не побеспокоит. Создаётся комфортный микроклимат и вы чувствуете себя лучше.
  • Интерьер сруба в чашуДанная технология практически не нарушает структуру древесины, а значит сохраняются высокие характеристики надёжности, долговечности и стойкости к осадкам, перепадам температур, внешнему воздействию.
  • Бревно выглядит эстетично и не нуждается в отделке, достаточно антисептика, защитного лака или краски в тон. В итоге получается настоящая русская изба, дом из сказок и былин. На выпусках можно сделать красивую резьбу, что придаст дому ещё большей уникальности.

Но, будем справедливыми, недостатки в технологии тоже есть. Вернее, всего один — расход материала. 

Разновидности 

Методика в “чашу” — это рубка углов с остатком. Концы бревен остаются снаружи примерно на 20-30 см. Как исконно-русский способ, он позволяет построить дома или бани без использования гвоздей. В бревнах делаются пазы, которые подгоняются под размер следующего бревна. Углубление вырубается снизу или сверху, в зависимости от типа рубки, бревна укладываются внахлест. Концы немного выходят за край периметра, что незначительно уменьшает полезную площадь, зато надёжность растёт, а углы получаются тёплыми и в холодное время дом не продувается. Ширина чаши в разных регионах варьируется: там, где зимы холоднее, ее делают больше и наоборот. 

Всю работу наши мастера выполняют вручную, используя скобель и тесло. С помощью скобеля снимается кора, но сохраняется заболонь, отвечающая за защиту дресевины от плесени, насекомых и деформации. Большим теслом вырубаем паз, подгоняя его под нужный размер. Маленьким — зачищаем и закрываем поры древесины, чтобы сделать её более устойчивой к влаге. Перейдём к разновидностям.

Русская чаша или рубка “в обло”

Рубка-в-облоТрадиционный способ со времен деревянного зодчества. В нижнем бревне пробивается продольный (лунный) паз и полукруглая чаша, на которую сверху кладём бревно. Его не нужно переворачивать, поэтому способ очень удобный. Минус технологии в том, что когда чаша сверху, в неё попадает вода и утеплитель намокает, теряя с годами свои свойства. Чаша без замка больше продувается после усадки и требуется повторное конопачение. 

 

Рубка-в-охлопСибирская чаша или рубка “в охлоп”

То же самое, что и предыдущий вариант, но расположение выемки и межвенцового паза снизу. Более устойчивый к осадкам способ, но требует чуть большей сноровки, так как в процессе подгонки бревна постоянно переворачивают. 

Рубка “в курдюк”, т.е. с потайным шипом

Рубка-в-курдюкЭто более усовершенствованный классический вариант,  который отличается наличием шипа. Благодаря ему, углы прочно заклиниваются и решается проблема продувания. 

Рубка-в-канадскую-чашу

Канадская рубка

Способ пришел к нам из Канады, где зимой достаточно сильные морозы, следовательно к тепловым характеристикам домов предъявляются высокие требования. Канадский способ напоминает русский с потайным шипом. Разница в форме паза: у русской технологии он полукруглый, а у канадской трапециевидный. Способ славится своей надёжностью и прочностью, замок заклинивается самостоятельно во время усадки. Между бревнами не остается зазоров, поэтому сруб достаточно однажды проконопатить и больше об этом не вспоминать.  

Отличия методов 

Пожалуй, все представляют себе визуальные отличия рубки «в чашу» и «в лапу». Но кроме внешнего вида, они отличаются теплоизоляционным характеристикам и стоимостью. Предлагаем кратко сравнить технологии между собой. 

  1. Сначала о цене. Стоимость самой рубки у нас одинакова, но срубу “в чашу” не требуется дополнительное утепление, поэтому в конечном итоге он выйдет дешевле. 
  2. Теперь о тепле. Мы уже отметили, что “чаша” гораздо более теплосберегающая технология. Даже если в качестве утеплителя взять хорошую джутовую ленту, обшить наружные углы дома доской, то и сруб “в лапу” всё равно не сравняется с ней по характеристикам. 

В заключение

Сруб в чашу

Любой наш проект мы можем сделать любым из методов — решать вам. По желанию может воплотить в нём элементы “дикого” стиля: разноуровневые фигурные выступы, фигурные комли или увеличить диаметр бревна до 45 см. На выбор заказчика три породы дерева: сосна, лиственница, кедр

Рубка домов и бань “в чашу” требует квалификации и опыта бригады. Строительство из бревна сложнее, чем кирпичное, ведь мы работаем с живым материалом, который изменяется, «дышит», усаживается. Поэтому мы призываем доверять работу профессионалам, с богатым портфолио и положительными отзывами. 

А наши готовые и строящиеся объекты вы всегда можете увидеть на производстве в п. Верево. Мы находимся всего в 30 км от Санкт-Петербурга и ждём вас на экскурсию в любой удобный день с 9.00 до 19.00. На площадке вас встретит менеджер и расскажет всё интересующее о технологии, стоимости и сроках строительства. 

С проектами домов и бань можно заранее познакомиться в каталоге и сразу же оставить заявку на расчёт стоимости любого из них. Звоните +7 (800) 600 2218 и приезжайте в гости!

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых