Заказать звонок
Cтатьи

Что такое заболонь?

Заболонь. Поперечный разрез стволаВ наших статьях мы часто рассказываем о том, что при ручной рубке верхний слой дерева, также известный как заболонь, остаётся нетронутым. Благодаря чему, нам удаётся сохранить естественные свойства дерева — устойчивость к грибку, насекомым, гниению. 

В результате сруб из таких бревен прослужит своему хозяину больше ста лет, не будет трескаться, а усадка пройдет равномерно. Как видите, ценность заболони довольно велика. Именно поэтому мы решили уделить ей отдельное внимание и подробнее рассказать о том, какие секреты хранит в себе этот слой древесины.

Заболонь древесины

Заболонь — это следующий слой после коры. Её также называют подкорьем, оболонью, блонью. В хвойных породах дерева за ней следует ядро, но в таких деревьях как осина или береза, заболонь является основной частью, заменяя сердцевину. 

Также заболонью можно назвать крайние 10-20 годичных колец дерева.

Особенности и свойства заболони

Своим защитным свойствам заболонь обязана живице — смолистой массе, которая в ней содержится. При повреждениях ствола она вытекает и быстро застывает, препятствую попаданию в ядро вредных насекомых (короедов) или грибов. Живица заживляет — отсюда и название. Её также добывают для изготовления косметических и фармацевтических бальзамов, канифоли и скипидара.

Кроме того, заболонь ценится тем, что это самый плотный слой древесины. Он защищает сруб от растрескивания в период усадки. Когда сердцевина интенсивно сохнет, плотная заболонь сдерживает разрывы. При рубке срубов в ручную заболонь остается нетронутой, в отличие от технологий оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса

Заболонь в строении ствола дерева

Количество, а вернее сказать объём заболони относительно всего ствола, зависит от возраста дерева, его породы и состояния. У молодых деревьев её больше всего, а по мере роста, объём заболони становится меньше.

Для наглядности:

  • У молодых хвойных, ели или сосны, около 50% заболони;
  • У взрослой лиственницы объём вполовину меньше — 25% от ствола.

Как правило, чем больше и пышнее крона дерева, тем больше в нём содержится заболонной древесины.

Самыми лучшими соснами для строительства срубов, считаются деревья, чьи годичные кольца достаточно узкие. Это означает, что дерево росло в гуще леса, преимущественно в тени. Следовательно, его рост был медленным и плавным.

Деревья, которые получали много солнца и росли в максимально благоприятных условиях имеют широкие кольца.

Строение ствола дерева

Вернёмся к строению ствола. Между корой и заболонью существует ещё слой — камбий. Он отвечает за образование годичных колец, с помощью которых мы можем узнать возраст любого дерева. Камбий снимается вместе с корой, а его остатки могут придавать стволу коричневый оттенок. Чтобы остатки камбия не впитывали в себя лишнюю влагу, мы стараемся как можно быстрее провести обработку бревен и оставить лишь ту часть, которая пойдёт на строительство сруба. Обычно заболонь является наиболее плотной частью ствола, но есть и исключения — лиственница. Ядро лиственницы более прочное, а также занимает больший объём ствола.

Интересный факт

Раньше молодую заболонь даже употребляли в пищу. До революции заболонь сосны занимала весомую часть в рационе якутов и жителей Сибири. Таким образом, заболонь сыграла свою роль не только в строительстве, но и затронула повседневную жизнь наших предков.

 

 

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых