Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Каркасный или бревенчатый дом: что лучше?

Время на чтение: 6 мин.

В мире строительства эти две технологии стоят довольно далеко, а единственное, что их объединяет, это, пожалуй, древесина. Тем не менее, многие колеблются при выборе, тщательно взвешивают «за» и «против» и вечерами изучают строительные форумы в поисках ответа. Мы как всегда систематизировали информацию, описали преимущества и недостатки каркасных домов и готовы поделиться с вами экспертным мнением.  

Каркасные дома и их особенности

Каркасный домКаркасные дома обрели популярность в России в начале 2000-х, когда на рынке появились СИП-панели, сэндвич-панели, минеральные плиты. В то время на Западе технология строительства была уже давно отлажена и каркасные коттеджи считались капитальными постройками. Причём в них можно было жить круглый год не только в тёплых регионах, но и в Норвегии, Канаде, Финляндии, где климат похож на наш. 

Классический каркасник состоит из фундамента (как правило, свайного) и установленного на него деревянного каркаса. С внешней стороны он обшивается сайдингом, блок-хаусом или вагонкой, а внутри прокладывают утеплитель (минеральную или базальтовую вату, пенопласт, пенополистирол). 

Каркасную технологию часто сравнивают с домами из СИП-панелей. Их также называют каркасно-щитовыми или каркасно-панельными. Они тоже имеют несущую основу из дерева, но сами стены изготавливаются на заводе, а затем обшиваются листами OSB и закрепляются между собой. Этот способ нельзя назвать экологичным, но по стоимости он выходит дешевле классического каркасного дома. 

Плюсы и минусы 

Предлагаем вам рассмотреть преимущества каркасных домов более детально. 

  • Самое основное преимущество, пожалуй, невысокая цена. И нет, качество при этом не страдает. Дело в том, что при строительстве каркасника не нужна спецтехника или монолитный фундамент, а это уже большая экономия. Вместе с этим сокращается время усадки и общая длительность работ. 
  • Перед вами открыты широкие возможности для планировки: можно сделать много маленьких комнат, построить новые перегородки или, наоборот, все их убрать, оставив «студийный вариант». 
  • У каркасников высокий коэффициент энергосбережения. Благодаря современным материалам, дом способен защитить от экстремальной жары и сохранить тепло в доме, даже если термометр за окном показывает -50 градусов. Всё это позволяет сэкономить до 70% на отоплении. 
  • Ещё один довод в копилку теплоизоляции: СИП-панель толщиной 17 см греет так же, как кирпичная стена 2,5 м. Впечатляет, не правда ли?

строительство каркасного домаА теперь о недостатках:

  • Считается, что каркасные дома опаснее остальных в плане возгорания. Они почти полностью состоят из горючих материалов, но так можно сказать о любом строении из дерева. 
  • Каркасный дом нельзя в полной мере назвать экологичным из-за минеральной ваты или вспененного полистирола в качестве утеплителя. 
  • Деревянный каркас подвержен гниению и грибку. Но это если не обработать его защитным составом и сделать некачественную вентиляцию. 
  • А вот низкую шумоизоляцию исправить будет сложнее. Чтобы приблизиться по этому параметру к брусовому или кирпичному дому, нужно тщательно подобрать плотность стеновых панелей и подогнать их друг к другу впритык, без щелей. 
  • Если постучать по стене, из-за пустотности конструкции услышите эхо. Это создаёт ощущение небезопасности и непрочности дома.
  • В утеплителе очень любят заводиться грызуны и их оттуда потом очень сложно вывести. По опыту других стран известно, что с периодичностью один раз в 15 лет необходимо полностью менять утеплитель в стенах. А это уже настоящий капитальный ремонт здания, который по стоимости обойдется чуть ли не как строительство нового дома!

Сравнение каркасного и бревенчатого дома 

Думаем, будет справедливо сравнить две технологии по следующим параметрам:

Долговечность

В среднем, коттеджи с деревянным каркасом служат около 40-70 лет. При должном обслуживании, ремонте, регулярной обработке от насекомых и прочих полезных процедурах, может дожить и до сотни. Для бревенчатых срубов 70 лет — это ещё не старость. В нормативах говорится о сроке службы в 80-100 лет, но все мы знаем, что ансамбль Кижи гораздо старше, как и избы в деревне Шуваловка и ещё многие примеры деревянного зодчества. Так что, здесь срубы выигрывают 1:0.

Экологичность

Бревенчатый домИз всех стройматериалов самыми экологичными являются камень и дерево. Несмотря на то, что основа каркасного дома тоже состоит из древесины, мы бы не назвали его на 100% натуральным. Во-первых в качестве утеплителя там используется пенополистирол, либо минеральная вата, в то время как в срубе стены утепляются джутовой лентой и, реже, мхом. Во-вторых, стены каркасных коттеджей состоят из нескольких слоёв обрешетки, защитных мембран и утеплителя, что делает их абсолютно герметичными. Это не плохо, но в таком строении важно установить качественную систему вентиляции, чтобы воздух не застаивался внутри. В срубе и так легко дышится из-за способности дерева впитывать лишнюю влагу при ее избытке, и отдавать при недостатке. Именно поэтому, в доме из бревна так комфортно находиться. К тому же, дерево выделяет полезные для организма вещества — фитонциды и издает неповторимый аромат хвои, за что получает второй балл. Счёт 2:0 в пользу натурального бревна. 

Сроки строительства

Как ни странно, они примерно одинаковые: около 2-4 месяцев. Однако, отделку сруба можно начинать только после усадки, примерно через год. В первый год он усаживается на 8-12 см и ещё немного в следующие несколько лет. Каркасник усадки не даёт, за что и получает балл. Счёт 2:1.

Планировка

В вопросе планировки у каркасных домов потенциал больше. В срубах мы так или иначе ограничены длиной бревна и нам сложнее воплощать проекты нестандартной формы. Бревна крадут полезную площадь из-за своей толщины, а межкомнатные перегородки не всегда позволяют зонировать пространство так, как нужно заказчику. Счёт сравнялся 2:2.

Дизайн

Для кого-то отсутствие отделки и естественное бревно большой плюс. Другие хотели бы проявить свои дизайнерские навыки и поэкспериментировать с поклейкой обоев или покраской ровных стен. Разумеется, спорить о вкусах бессмысленно. Если затронуть расходы и силы, потраченные на внутреннюю и внешнюю отделку, то в этом раунде побеждает рубленый вариант. Достаточно отшлифовать стены и покрыть их защитным составом, лаком. Да и, если начистоту, мы находим бревно гораздо более эстетичным, чем другие материалы. А чего стоит «дикий стиль»! И снова рубленые дома выигрывают 3:2. 

Вредители

Жуки-короеды, сырость, грибок — это те проблемы, которым потенциально подвержены все деревянные дома. Мы побеждаем их защитными составами и пропитками. Но как насчёт грызунов? В каркасных большая часть перегородок пустые внутри, а утеплитель создают для крыс и мышей просто идеальные условия. Они едят натуральный утеплитель, греются на нём, портят стены, кабели, распространяют заразу и неприятный запах. Словом, неприятное соседство. В срубах же грызунам попросту негде поселиться, а значит счёт 4:2 в пользу бревенчатой технологии. 

А что насчёт бани?

Несмотря на то, что строительство каркасной бани обойдётся дешевле бревенчатой, мы не рекомендуем выбирать эту технологию. Дело в том, что требований к вентиляции, утеплителю (вату и пенопласт использовать нельзя), пароизоляции достаточно много. Например, если плохо заклеить стыки плёнкой-мембраной, утеплитель намокнет и его можно отправлять на свалку. К тому же, каркас остывает куда быстрее бревна, а для бани это не лучшее свойство. Поэтому, если хотите париться в баньке с комфортом, посмотрите наши рубленые проекты. Там найдутся варианты на любой вкус и кошелёк: от скромного «Шопена» 6х6 до роскошного «Евтушенко» 22х8,4 с бильярдной и беседкой для барбекю. 

 

Комментировать
Поделиться
Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых