Скобель и тесло
В строительстве срубов по технологии ручной рубки большую роль занимают используемые мастерами инструменты. Мы многое рассказывали вам о самом методе, свойствах древесины, этапах строительства. Теперь пришло время поговорить о том, благодаря чему мы можем строить качественные и долговечные срубы. В этой статье мы расскажем о двух инструментах, которые мы используем — тесле и скобеле.
О скобеле
Скобелем называют нож с двумя ручками, при помощи которого с дерева снимается кора. Это делается вручную и очень осторожно, т.к. мы должны сохранить слой заболони. Он служит естественной защитой бревна от насекомых, гниения, грибка и других вредных факторов.
Другой способ очищения бревна от коры — обработка рубанком. Рубанок снимает слишком много заболони, бревно хоть и становится чистым и приятным на вид, но теряет весь верхний защитный слой. К тому же, обработка рубанком не избавляет от дальнейшей шлифовки сруба. Поэтому, если выбирать между обработкой рубанком или скобелем, более качественным вариантом является второй.
Скобель издревле используется в паре с топором. Ещё в каменном веке наши предки орудовали схожим инструментом. Он был сделан из пластинок кремня с вогнутым дугой краем. Так продолжалось до начала бронзового века, а позже скобель стал железным, приобрел более острый край и две ручки.
Преимущества использования скобеля при рубке срубов
Почему при обработке бревен мы отдаем предпочтение именно скобелю, а не другим инструментам? Причина заключается в его явных преимуществах:
- Остаётся нетронутой заболонь, защищающая бревно. В доме из оцилиндрованного бревна заболонь снимается вместе с корой под воздействием станка, поэтому такие дома служат меньше, чем срубы ручной рубки.
- Окоренное скобелем бревно не требует постоянной обработки. Достаточно шлифовки и обработки антисептиком — в интерьере даже естественные нетронутые бревна смотрятся достойно, без дополнительной отделки.
- Бревна после обработки скобелем не трескаются, остаются долговечными и не деформируются при усадке.
О тесле
Тесло — это еще один плотницкий инструмент, по внешнему виду оно напоминает топор. Разница в том, что его лезвие располагается перпендикулярно, относительно рукояти, как у мотыги.
Также как и в случае со скобелем, первые образцы тёсел были выполнены из камня. На средневековом Западе они широко распространялись для вырубки и обработки камня, заменяя кирку. Позже инструмент нашел своё применение в столярных и плотницких работах.
Сегодня тесло чаще всего применяется для вырубки пазов в брёвнах. На нашем производстве в п. Верево Гатчинского района, при рубке продольного паза мы сочетаем работу тесла и бензопилы. В этом случае, концом бензопилы делается несколько поперечных запилов и один длинный запил, вдоль бревна. Пилим не на всю глубину паза, а оставляем около 0,5–1 см на ручную доработку. Это увеличивает срок службы рубленого строения.
Тесло также используется для итоговой зачистки паза. Бревно при этом наклоняется в удобную для отесывания сторону.
Существует два вида тесла: большое и маленькое.
С большим теслом наши мастера работают стоя, держа инструмент обеими руками. Удары наносятся вдоль бревна. В итоге с помощью тесла можно сразу же, без топора, выбрать паз. С маленьким теслом работают, сидя на бревне и одной рукой. Им паз “доводят” после топора или большого тесла. Маленькое тесло закупоривает поры бревна в пазу — это делает древесину более устойчивой к поглощению влаги.
Мы рассказали вам о двух инструментах, без которых невозможно построить качественный и долговечный дом по технологии ручной рубки. А чтобы своими глазами увидеть как происходит этот процесс, запишитесь на бесплатную экскурсию на производство. Мы находимся в п. Верево Гатчинского района Ленинградской области и всегда готовы показать вам как рубятся деревянные дома. Для записи звоните — 8 (812) 646-49-01.