Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Строительство зеленых крыш по ГОСТу

Время на чтение: 4 мин.

Норвежские зеленые крышиРады сообщить, что озеленение крыш в России теперь строго регламентируется по ГОСТу. Стандарт вступил в силу 1 июня 2020 года, о чём сообщил Московский государственный строительный университет. В этой статье расскажем почему правила — это хорошо и какими разными могут быть зелёные крыши.

В последние 5-10 лет «живые» растительные крыши набирают популярность по всему миру. Несомненно, это очень полезный тренд для нашей планеты, наряду с осознанным потреблением, раздельным сбором мусора и вторичным использованием сырья. Перечисленные действия направлены на сохранение и восстановление экологии, а что может быть экологичнее травяной крыши?

История и тонкости обустройства

Технология строительства зелёных крыш пришла к нам с Севера. Камни из карьеров Фарерских островов, дерн и норвежская древесина — из этих натуральных материалов раньше строили эко-дома. Стены обычно были каменными, несущий каркас и стропила из бревен и досок. На Фарерах, как в соседней Исландии крыши традиционно накрывали травой. Она давала дополнительную изоляцию, спасала от холода и осадков.

И всё же, родиной растительных крыш считается Норвегия. Там на кровлю из сухой коры клали глиняную подстилку, а сверху дерновой слой около 15 см. Однако, такой пирог требовал дополнительного укрепления несущих опор, т.к. земля, мокрая трава или снег создавали большую нагрузку на дом. При этом, крышу нужно было сделать достаточно крутой, чтобы влага стекала по коре и достаточно пологой, чтобы эта самая кора не сползла вместе с дёрном и всей растительностью.

Перед современными строителями встал вопрос об облегчении веса конструкции, в результате чего появилась следующая схема кровельного пирога:

Пирог зеленой крыши

За что мы любим травяные крыши

Сад на крыше дома или бани — само по себе поразительно! А ведь у этой технологии есть масса преимуществ, которые сделали её популярной:

  • Срок службы кровли с газоном не меньше, чем у традиционных видов крыши. Растения и грунт естественным образом защищают кровельный материал от загрязнений, осадков и других негативно влияющих внешних факторов.
  • Во время сильных и продолжительных ливней (которые особенно актуальны для нашей широты) газон и растения поглотят около 30% осадков. Это позволит сточной системе справиться с остальным потоком и работать в более щадящем режиме. Таким образом, опасность затопления участка или придомовой территории значительно снижается.
  • Если ваш дом находится близко к дороге или, к примеру, железнодорожной станции, зелёная крыша послужит дополнительной звукоизоляцией. Чем пышнее сад, тем меньше шума проникает внутрь.
  • Озеленение крыши создаст в доме ещё более комфортный микроклимат. Растения утепляют сруб зимой и спасают от жары летом, а значит можно сэкономить на кондиционере и отоплении.
  • Думаем, никому не нужно рассказывать о том, как растения выделяют кислород, фильтруют воздух и снижают смог. Для жителей частных домов в черте города или недалеко от крупных магистралей — очень приятная опция. Для окружающей среды — жизненно важная.
  • И, наконец, коттедж с озеленённой крышей никогда не останется незамеченным. Это оригинальный способ украсить свой дом, выделиться на фоне соседей и воплотить в жизнь интересный эстетичный проект.

Типы озеленённых крыш

В зависимости от необходимого количества почвы, растений и объёма ухода за ними «живые» кровли делятся на экстенсивные, интенсивные и полуинтенсивные.

Интенсивные — это те самые эксплуатируемые кровли многоэтажек из «городов будущего». На них располагают бассейны, детские площадки, сады и зоны отдыха с деревьями или кустарниками. Для них нужен слой плодородного субстрата более 40 см, тяжелые ёмкости/кадки, система полива и дренажа, регулярная прополка, обрезка — в частном доме нет смысла проводить такую тяжёлую работу.

Интенсивные зеленые крыши

Полуинтенсивные озеленённые крыши требуют меньшего слоя субстрата (20-40см), но тех же действий по содержанию сада. Из-за тяжёлого веса грунта нужно дополнительно укреплять несущие конструкции и фундамент, если это не монолитная плита. На такие кровли можно выходить, а высаживают на них многолетние растения, цветы и кустарники.

ПолуИнтенсивные зеленые крыши

Экстенсивные кровли — наиболее простой и подходящий вариант для сруба или другого загородного дома. Они не требуют постоянного полива, слой почвы не превышает 20 см, чаще всего их застилают газоном, суккулентами, либо другой неприхотливой зеленью.

ГОСТ о строительстве зелёных крыш

Полное название документа, о котором мы говорим звучит так: ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования».
Особое внимание авторы уделили снижению негативного воздействия на окружающую среду, современным инженерные решениям, энергоэффективным технологиям и использованию эко-материалов для создания безопасного жилища.

Что даёт ГОСТ строителям и Заказчику?

Он структурирует информацию о травяных и эксплуатируемых крышах для частных и многоэтажных домов. Чётко классифицирует типы озеленения, о которых мы рассказали выше (интенсивное, полуинтенсивное, экстенсивное) и требования к их исполнению.
Регулирует проектирование, обслуживание и строительство зелёных крыш.
Разрешает использовать современные технологии и новейшие материалы, развивает эко-дома и урбанистику как направление.
Описывает условия содержания «живых» крыш, требования к сдаче и приёмке работ. Таким образом, у Заказчика появляется правовая опора и образец для сравнения.

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых