Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Срубы в лапу

Время на чтение: 5 мин.

Один из самых известных и традиционных способов строительства срубов — это рубка срубов в лапу. Почему многие выбирают этот метод? Как он появился и чем отличается от рубки “в чашу”? Всё это расскажем в нашей статье. 

История появления способа

Сруб-дома-в-д.-Куровицы У бревенчатых срубов богатая история в России и за её пределами. Упоминания о них встречаются еще в древнерусских сказках, баснях и преданиях. Само слово “сруб” появилось благодаря использованию топора для возведения избы. Тогда дома не “строили”, а “рубили”, впрочем, так говорят и сегодня. 

До конца 17 века деревянные дома строили без фундамента, из-за чего те со временем опускались в землю примерно на треть под тяжестью собственного веса. Вместо фундамента под центр сруба и его углы подкладывали крупные камни. Бревна перед этим их смазывали дёгтем или обжигали. Можно сказать, что это была старинная версия антисептирования. Окон и дверей, какими мы представляем себе их сегодня, не было. Роль входной двери тогда играло отверстие метр на метр, которое прикрывалось обычными брёвнами. Окна не делали вовсе, чтобы сруб оставался тёплым. В богатых домах пол покрывали досками в один или два слоя, в тех, что беднее обходились без покрытия. Пол поливали водой и вычищали метлой, так он становился более гладким. 

Со временем технология строительства начала совершенствоваться. Появились окна с деревянными затворками, срубы поднимались выше над землёй, плотники изобретали  новые виды рубки. Самыми популярными стали способы соединения углов “в лапу”, “в чашу” и “ласточкин хвост”. Их используют и по сей день. 

Технология рубки углов 

Рубка-углов-сруба-в-лапуРубка “в лапу” — это рубка без остатка. Бревна по углам дома или бани не выступают наружу. Это позволяет наиболее полно использовать их длину. Способ достаточно трудоёмкий, требует точных измерений и высокой квалификации строительной бригады. Ведь если останется даже небольшая погрешность, то углы дома будут продуваться, а сруб во время усадки может повести. 

Есть более усовершенствованный способ рубки “в лапу”, он также известен под названием “ласточкин хвост”. В ней конструкция сама плотно заклинивается под весом венцов. “Ласточкин хвост” имеет форму скошенной трапеции (косая лапа), из неё получается замок. Это угловое соединение действительно визуально напоминает птичий хвост. 

Классический вариант рубки “в лапу” начинают с разметки. Бревно с самым маленьким диаметром вершины в верхнем отрубе станет образцом для всех последующих. По его примеру и размеру лапы будут размечаться все остальные торцы. Кант для внутренней стороны бревна обтесывают по всей длине. Противоположный обтесывают примерно на 45-60 см. Длина наружного обтеса должна быть равна полутора-двум диаметрам бревна. Два других канта обтесывают на длину чуть больше диаметра. Плотники часто используют шаблоны для обтеса, которые заранее изготавливают, согласно специальной методике и точным расчетам. В итоге на всех бревнах для сруба готовят лапы, делают предварительную сборку дома, обрабатывают бревна антисептиком и антипиреном. После этого сруб оставляют на просушку. 

Преимущества и недостатки метода

Преимущества срубов в “лапу” с лихвой покрывают трудоёмкость работ: 

  • Благодаря наиболее полному использованию длины бревна, способ рубки можно назвать экономным. Материала уходит меньше, а значит и строительная смета уменьшается. По сравнению с рубкой “в чашу“ здесь вы сможете получить большую площадь сруба за те же деньги. 
  • Все остальные преимущества сруба также сохраняются: экологичность, долговечность, хорошая тепло- и звукоизоляция. 

Тем не менее, рубка “в лапу“ во многом проигрывает “чаше”. Основной недостаток этого метода — продуваемые углы. Исправить проблему можно, проложив в места соединения бревен джутовый утеплитель, либо мох. Однако, теплопотери всё равно будут больше, чем у дома рубленного “в чашу”. Как правило, углы, срубленные «в лапу» снаружи дополнительно утепляются и зашиваются, как на нашем объекте в д. Куровицы

Чтобы углы не трескались и не рассыхались требуется их периодическое подклинивание — это еще одна проблема технологии. В основном, недостатки срубов “в лапу” проявляются из-за ошибок строительной бригады. Так, к примеру, из-за неверного расчёта величины бревен, со временем в бане или доме возникают продувы. Вот почему не стоит доверять работу неквалифицированным мастерам. 

Отличия рубки “в лапу” и “чашу”

Сруб-дома-в-д.-КуровицыРубка “в чашу” представляет собой тип углового соединения, где бревна кладутся внахлест друг на друга. Длина стен по сравнению с методом “в лапу” сокращается и остатки бревен выпирают наружу примерно на 20-30 см. Ширина чаши может варьироваться в зависимости от местности и климата — там где холоднее рубят чашу побольше. 

Предлагаем сравнить две популярные технологии ещё по трём параметрам:

  1. Стоимость. В нашей компании цена рубки сруба как «в лапу», так и «в чашу» будет одинакова. Поэтому обратите внимание на другие отличия этих технологий. Однако, следует учесть, что дополнительные расходы на утепление углов в будущем, создадут разницу в стоимости постройки. Срубы «в лапу» в конечном итоге обойдутся дороже. 
  2. Внешний вид. Здесь нельзя однозначно сказать какая из технологий лучше, ведь у каждого свой вкус. Если вам по душе классический рубленый стиль с выпуском углов, то лучше рубить “в чашу”, если предпочитаете ровные углы без остатка, то “в лапу”. 
  3. Теплосбережение. Соединение углов “в чашу” снижает теплопотери гораздо лучше. Если использовать в качестве утеплителя джутовую ленту  обшить углы снаружи доской, то и сруб “в лапу” приблизится к этим показателям. 

В заключение

Рубка сруба “в лапу” требует большого опыта и квалификации бригады. Если выполнить работу непрофессионально, то это грозит дому заваленными углами, нарушением геометрии здания, появлением щелей при усадке. Некачественно срубленная изба будет продуваться, даже после утепления и не простоит долго. 

Чтобы избежать этих проблем доверяйте строительство домов и бань “в лапу” профессионалам. Мы не будем долго говорить о том, какие качественные и долговечные срубы изготавливаем, лучше всего об этом скажут наши построенные объекты. Мы всегда рады видеть вас на своём производстве в п. Верево, где вас встретит менеджер и проведет экскурсию: покажет какие срубы сейчас рубятся, познакомит с технологией, сроками изготовления и стоимость разных домов и бань. Наши проекты вы можете заранее посмотреть в каталоге и оставить заявку на бесплатный расчёт стоимости. Ждём вас в гости!

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых