Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Усадка сруба

Время на чтение: 2 мин.

Это естественный процесс, связанный с высыханием дерева, а также один из этапов строительства. Многие считают это свойство древесины недостатком, но едва ли это так. Усадка говорит о натуральности материала, минус лишь в том, что она требует дополнительного времени. Но если выждать время, сруб действительно останется надёжным и долговечным.

В двух словах усадку можно объяснить так: со временем сруб садится на некоторую величину. Какую? Расскажем дальше.

Что влияет на усадку сруба?

Для начала немного углубимся в теорию усадки. Она бывает естественной (высыхание, сушка) и механической. В первом случае дерево после того, как его срубят, теряет влагу и постепенно уменьшается в весе, объёме и диаметре. Во втором — верхние брёвна готового сруба давят на нижние, а те, в свою очередь, сжимаются под таким весом. Имеет место быть и спрессовывание межвенцового утеплителя. 

Усадка сруба

На процесс усадки также влияет: 

  • Порода дерева
  • Время года срубки
  • Технология рубки
  • Сушка бревен после рубки
  • Погодные условия на момент возведения
  • Тип межвенцового утеплителя
  • Климат региона

В среднем срубы из цельных бревен усаживаются на 8-12 см.

Во времена наших прабабушек и прадедушек срубы тоже не ставили сразу. Свежие бревна окаривали сразу в лесу и нередко оставляли сушиться до следующего года, укрывая от дождя и снега. Так сруб меньше усаживался и отделку можно было начать раньше.

В строительстве срубов лучше не спешить и делать всю работу поэтапно. В момент когда у Вас уже готов фундамент и сам сруб собран — займитесь остальными делами. Возведением кровли, полом, проведением коммуникаций и т.д. Если погода позволяет, то обработайте древесину антисептиком для защиты от насекомых. А дальше необходимо дать срубу немного “отдохнуть” и “сесть”.

Процесс усадки можно ускорить, но вмешательство чревато неприятными последствиями. Можно регулярно просушивать помещение или начать отапливать, но из-за этого впоследствии появятся маленькие и большие трещины, так как влага ушла слишком быстро.

Как Вам известно, усадка чаще всего бывает неравномерной. Плотность у бревен разная, влага в некоторых местах испаряется быстрее, может быть плохо уложен утеплитель и т.д. Для того, чтобы контролировать процесс усадки в разных частях дома, используйте опоры — компенсаторы. В старину вместо них использовали клинья, которые спасали дом от перекашивания, держали кровлю и т.д. Сегодня есть устройство получше. По сути, компенсатор — это две пластины из нержавеющей стали, соединенные винтом с гайкой. Она нужна для регулировки высоты просвета. Компенсаторы проверяют каждую неделю летом и раз в 2-3 недели зимой.

Время усадки сруба из бревна

А теперь отвечаем на главный вопрос: “сколько же ждать усадки сруба?”

Точные сроки назвать нельзя в силу вышеперечисленных факторов, но вот примерные цифры: в первые полгода происходит основная усадка. На этом этапе можно начинать отделку, но с поправкой на продолжение усадки. Следующий год бревна постепенно принимают окончательную форму.  Она будет проходить ещё около 3-5 лет, но никаких негативных последствий за собой не понесёт.

 

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых