fbpx
Получить консультацию бесплатно
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Каркасно-бревенчатые дома

Дома, построенные по каркасно-бревенчатой технологии (post and beam) отличаются не только массивным и внушительным внешним видом. Экономия бревна при возведении таких домов сокращает стоимость строительства сруба. Поэтому, каркасно-бревенчатые дома заслуживают детального рассмотрения. 

Мы занимаемся строительством из бревна уже 15 лет. Свои срубы мы рубим в «русскую чашу», в «лапу», используем норвежскую, канадскую рубку и конечно, популярную сегодня каркасно-бревенчатую технологию. С удовольствием поделимся с Вами опытом и расскажем все, что знаем об особенностях таких срубов, их преимуществах и недостатках, стоимости строительства, а также познакомим с нашими лучшими проектами домов post&beam. 

Проект каркасно-бревенчатого дома Шолохов

Технология строительства каркасно-бревенчатых домов

Прежде всего, отметим, что этот способ пришел к нам из Канады. Эта страна без сомнения славится своими качественными и невероятно красивыми деревянными коттеджами. Технология появилась ещё в 80-х годах и вобрала в себя лучшее из зарубежной мировой архитектуры: немецкой, скандинавской и французской.

Принцип строительства заключается в том, что в промежутки между вертикальными бревнами большого диаметра заполняются другим материалом, например:

  • горизонтальными более короткими и меньшими по диаметру бревнами. Их можно оставить круглыми или сделать лафет. Пример такого дома изображен на картинке, это наш типовой проект Беляев
  • стеклопакетами. Тогда мы получим французские окна «в пол». Пример такого дома — наш проект Маяковский
  • каркасными стенами с обшивкой необрезной доской (проект Шолохов), декоративным камнем или даже глиночурками (проект Беляев).

Бревна для домов подбираем очень тщательно, ведь каркас виден как внутри, так и снаружи. Он должен быть не только надёжным, но и эстетичным. Именно поэтому для каркаса мы выбираем наиболее крупные бревна диаметром 40-50 см, иногда доходит и до диаметра 70 см.

Особенности домов post and beam

Каркасно-бревенчатый дом Беляев

Каркасно-бревенчатая технология строительства домов имеет ряд особенностей и преимуществ перед другими технологиями. Расскажем о главных из них:

  • Экономичность. Каркасно-бревенчатый дом дешевле обычного сруба. В нем бревна используем только в опорных стойках. Заполнение каркасными стенами с обшивкой камнем или стеклопакетами выходит гораздо экономичнее. 
  • Отсутствие усадки. Вертикальные бревна-стойки практически не дают усадки. И можно сразу же начинать отделочные работы.
  • Возможность воплотить интересные идеи и архитектурные решения: от классической прямоугольной формы дома до современных многоярусных полукруглых коттеджей, а также шестигранников, восьмигранников и т.д. Сочетание толстых бревен и отделки заполнений декоративным или натуральным камнем смотрится особенно выигрышно.
  • Скорость постройки. Технология позволяет строить даже самые сложные дома в короткие сроки. Как известно. лето в Канаде не бывает долгим, поэтому возможность полностью построить загородный дом до наступления суровых морозов была принята на «ура» и успешно перенята во многих регионах России с похожим климатом.
  • Легкость конструкций. Некоторым не хочется жить в массивном бревенчатом доме, им нужна конструкция легче. Как раз в этом случае стоит обратить внимание на каркасно-бревенчатую технологию. Стены в таком доме остаются плоскими, что позволяет выполнить любую отделку, а бревно смотрится не «тяжело», а лишь добавляет шарма вашему интерьеру.
  • Для заполнения проемов между бревнами можно использовать практически любые материалы, включая каменную кладку или современные панорамные окна.

Проекты домов

Проект дома post and beam Маяковский

В нашем каталоге вы можете увидеть 95 проектов домов и выбрать вариант дома для себя и своей семьи. Среди наших типовых и индивидуальных проектов вы найдете и несколько проектов каркасно-бревенчатых домов. Чтобы сделать поиск удобным, воспользуйтесь соответствующим фильтром. Вот некоторые

популярные проекты, которые могут Вам понравиться:

  • Шолохов, дом 209 кв.м, размер 15х16 метров, построен из бревен диаметром 28-32 см, но их размер всегда можно увеличить на этапе проектирования. Его главная изюминка заключается в большом количестве естественного света и эффектных панорамных окнах, о которых мы говорили выше.
  • Беляев, проект поменьше — 140 кв.м, размер 9,5х14 метров, из крупного бревна 46-50 см. Именно благодаря такому диаметру дом выглядит представительно и дорого. Массивные вертикальные колонны из бревен придают ему уникальность.
  • Маяковский, дом 288 кв.м, размер 13х16 метров, диаметр бревна 26-30 см. Это современный и стильный сруб в “диком” стиле. Отличительной чертой являются неровно выступающие бревна — визитная карточка архитектурного стиля “дикий сруб”.

Интересный факт: любой проект обычного бревенчатого дома из нашего каталога можно перепроектировать и сделать из него каркасно-бревенчатый. Это придаст уникальности проекту и существенно сократит стоимость строительства первого этапа. 

Цены каркасно-бревенчатых домов в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Комплектации и цены всех наших проектов вы можете посмотреть в каталоге или запросить у менеджеров. Здесь мы подробно остановимся на факторах, от которых она зависит:

  • Стоимость каркасно-бревенчатого дома меньше, чем классического сруба такого же размера за счет экономии бревна. В смете это выглядит как меньший объем рубки, а также меньший расход дерева (в среднем на 30-50%). Вместе с тем, диаметр бревен обычно выбирается больше, чем классический 26-30 см.
  • Также сократить расходы позволяет фундамент. Так как вес конструкции небольшой, вы можете выбирать более легкие, а следовательно, недорогие варианты. И все же, мы советуем своим заказчикам не экономить на основе дома. Если бюджет позволяет — выбирайте добротную монолитную  плиту с ростверком
  • Стоимость сруба также зависит от конфигурации крыши и типа кровельного материала. Самые популярные кровельные покрытия из среднего сегмента: металлочерепица и битумная черепица Ондувилла. Срок службы 50 лет. Однако, мы советуем остановиться на цементно-песчаной черепице (ЦПЧ). Ее стоимость зависит от выбранного цвета. Например, ЦПЧ в стандартном сером или коричневом цветах сопоставима по цене с металлочерепицей. А вот срок службы у цементно-песчаной черепицы гораздо больше, не менее 100 лет. 
  • Также, на стоимость каркасно-бревенчатого дома влияет порода дерева. Мы строим в основном из сосны, а также из сибирской лиственницы и кедра.  Если в классическом срубе использовать более дорогие породы дерева довольно затратно, то выбирая каркасно-бревенчатый вариант можно пойти на этот шаг. Преимуществ у таких элитных пород дерева как лиственница и кедра — масса. Экологичность, долговечность, цвет и фактура, словом, это повод всерьез задуматься. 

Для того, чтобы рассчитать стоимость дома по одному из проектов нашего каталога или по вашему проекту, просто оставьте онлайн-заявку. Менеджер перезвонит вам в удобное время и расскажет все о цене, сроках строительства и других важных нюансах.

Опыт наших архитекторов и строителей гарантирует качественное выполнение каждого этапа работ. Мы приглашаем всех, кто хочет убедиться в этом лично к нам на производственную площадку. Находится она недалеко от Санкт-Петербурга — в п. Верево Гатчинского района. Параллельно мы рубим порядка 7-10 срубов. Вы можете своими глазами оценить масштаб работы, качество древесины, ближе познакомится с технологией ручной рубки, а также посмотреть как некоторые проекты выглядят в жизни. Позвоните нам по телефону 8 (812) 646-49-01, чтобы выбрать удобное время для экскурсии.

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых