fbpx
Получить консультацию бесплатно
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Сруб под усадку

Что такое усадка сруба?

Сруб из бревнаУсадка — это естественный процесс, этап новой жизни дома из бревна. Он начинается после сборки сруба на фундаменте и монтажа кровли. Процесс усадки заключается в том, что древесина начинает равномерно подсыхать и опускаться под своей тяжестью. Дом из бревна ручной рубки усаживается в среднем на 4%. К примеру, полутораэтажный сруб, высотой в коньке 5 метров, даст усадку на 20 сантиметров. Мы обязательно учитываем это при проектировании срубов домов и бань. Бревна теряют влагу естественным путем, постепенно уменьшаясь в объёме и весе. В это время запрещены отделочные и строительные работы, так как можно нарушить процесс, вследствие чего, усадка может стать неравномерной.

На срок и качество усадки дома из бревна влияют:

  • погодные условия и время года;
  • порода дерева, его изначальная влажность и плотность. Мы строим срубы под усадку из сосны, лиственницы и кедра;
  • технология рубки (в чашу, в лапу, норвежская рубка, каркасно-бревенчатая технология);
  • время рубки бревен (зимний лес лучше всего подходит для строительства домов под усадку);
  • особенности проекта (количество этажей, размер, высота стен и т.д.);
  • утеплитель (джутовая лента, льноватин и др.);

В старые времена, чтобы сократить время усадки, строители рубили лес и оставляли его “вылёживаться” на год и более, и лишь после того, как оно избавится от естественной влаги, переходили к монтажу. Тем не менее, даже после сборки сруба им приходилось ждать полноценной усадки.

Сегодня мы оставляем дом под усадку на срок от 6 до 12 месяцев. Все зависит от времени года. Летом усадка происходит быстрее и интенсивнее, зимой медленнее. В это время он хорошо проветривается и защищен от дождя и снега надежной кровлей.

К слову сказать, дома, срубленные по каркасно-бревенчатой технологии, усадки не дают. Бревна усаживаются только поперек волокон. Вдоль волокон, по длине, бревно остается таким же, как и во время рубки. Если вы не хотите ждать усадку, и, тем не менее, хотите жить в деревянном доме, то на каркасно-бревенчатые дома вам стоит обратить внимание.

Комплектация сруба под усадку

Сруб под усадкуВ нашем исполнении сруб дома или бани под усадку включает:

  • Сруб, выполненный  по технологии на выбор: рубка в чашу, в лапу, по норвежской или канадской технологии. Также, можно изготовить сруб из бревна большого диаметра, существенно увеличив теплосберегающие функции дома.
  • Антиспетирование сруба и утепление пазов джутовой лентой.
  • Готовые оконные и дверные проемы с обсадными коробками из бруса 100х200 мм.
  • Фундамент. Для сруба подходит практически любой тип фундамента, так как вес конструкции со всеми будущими нагрузками не велик. Однако, мы советуем в качестве фундамента железобетонную монолитную плиту. 
  • Кровля. Мы работает с такими популярными кровельными покрытиями как металлочерепица, битумные черепицы Ондувилла, Шинглас и Катепал. Но предпочтение отдаем цементно-песчаной черепице. Она немного дороже предыдущих вариантов, примерно на 15-20%, зато прослужит она не менее 100 лет. К тому же, выглядит такая черепица очень солидно и дорого.  

Кроме того, в комплектацию входят также:

  • Монтаж сруба на участке с помощью автокрана и бригады строителей.
  • Доставка сруба на участок.

Проекты и цены срубов домов и бань под усадку

Сруб бани под усадкуБолее ста вариантов проектов домов и бань вы можете найти в нашем каталоге. В стоимость проекта, указанную на сайте, входит изготовление сруба и его монтаж на участке. Стоимость сруба из бревна под усадку с фундаментом, кровлей и доставкой всегда рассчитываем индивидуально. Она зависит от выбранного типа фундамента, типа кровельного покрытия, а также удаленности участка от нашего производства. Каждый из домов мы может срубить из крупного бревна до 40-44 см и более, а также в трёх вариантах древесины: сосна, кедр или лиственница.

Цена на сруб по усадку может быть следующая:

  • проект дома из бревна «Пастернак», размер 8х12 метров, общая площадь 83 кв.м. Фундамент – сваи металлические с обвязкой брусом 200х200 мм. Кровля – металлочерепица. Цена сруба дома под усадку составит 1 604 000 рублей вместе с доставкой.
  • проект бани из бревна «Тургенев», размер 8х10 метров, площадь 53 кв.м. Фундамент – сваи металлические с обвязкой брусом 200х200 мм. Кровля – битумная черепица Ондувилла. Цена бани под усадку с доставкой и монтажом на участке составляет 1 399 000 рублей.
  • проект дома из бревна «Солженицын», размер 14х14 метров, площадь 253 кв.м. Фундамент – монолитная железобетонная плита с ростверком. Кровля – цементно-песчаная черепица. Стоимость сруба под усадку – 4 949 000 рублей.

У нас можно выбрать типовой проект или создать индивидуальный проект вместе с нашими архитекторами.

 Этапы и сроки строительства

Любое строительство дома из бревна под усадку проходит в несколько этапов. Подробно о том, как это происходит, мы рассказали на примере строительства дома в п.Сосново для семьи Гутовых.

В целом, строительство дома под усадку складывается из следующих этапов:

Дом из бревна под усадкуЭтап 1. Проектирование

В зависимости от сложности проекта, ваших пожеланий и скорости согласования (плана, разрезов, фасада), проектирование длится 2-3 недели.

Этап 2. Фундамент

Сложный фундамент делаем до месяца, но обычно ещё быстрее, около 1-2 недель.

Этап 3. Рубка сруба

Дома мы рубим на производственной площадке в п. Верево. Большие дома (более 10х10) — рубим до трёх месяцев, средние (9х9) — два месяца, небольшие дома и бани (6х9, 8х8) — месяц.

Этап 4. Доставка, сборка

Сруб под усадку доставляется к вам на участок и собирается нашими строителями. В процессе участвует команда из четырех человек, а также автокран. Занимает это от трёх до семи дней.

Этап 5

В зависимости от того, насколько сложный вариант кровли вы выбрали, мы монтируем её до двух недель.

Важно то, что еще на этапе рубки сруба мы изготавливаем все дверные и оконные проемы с обсадными коробками.  Это необходимо для того, чтобы сруб “дышал”, проветривался и равномерно усаживался. Таким образом, во время усадки у дома уже есть фундамент, кровля, он первоначально утеплен, имеет место для окон и дверей. Словом, постепенно принимает свой финальный облик и ожидает отделки.

Что делать после усадки дома

Дом под усадкуПо прошествии 6-12 месяцев, то есть после усадки сруба, можно постепенно переходить к внутренней и внешней отделке дома. Отметим, что время усадки не фиксированное, иногда его требуется чуть больше (для крупного бревна). Также, усадка в первый год не является окончательной. В первый год сруб усаживается на 85%, и далее по 5-3% ежегодно. Однако незначительная усадка во второй и последующие годы уже не мешает отделке дома.

Сразу после усадки можно переходить к обустройству теплого пола, а также установить двери, окна и наличники. После можно заняться утеплением крыши, перекрытия, обустройством отопления, электрики и других инженерных систем. Если выбрали проект двухэтажного или полутораэтажного дома, то сразу после усадки устанавливать постоянную лестницу не рекомендуется. Лучше подождать ещё год-два, чтобы дом принял свою финальную геометрию конструкций.

Возникли вопросы? Задайте их нам по телефону 8 (812) 646-49-01 или воспользуйтесь онлайн-формой на сайте. Будем рады проконсультировать вас по вопросам строительства, усадки, а также расчёта стоимости проектов.

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых