Заказать звонок
Cтатьи

От чего зависит стоимость сруба?

На финальную цену сруба влияет множество факторов: от стройматериалов до внутренней отделки. В этой статье мы подробно расскажем о том, сколько стоит бревенчатый дом и от чего это зависит.

Размер дома и количество этажей

Размер дома и количество этажей — это один из основных факторов, который определяет цену сруба. Одноэтажный дом будет всегда дороже двухэтажного при одинаковой площади. Золотая середина между ними — одноэтажный дом с мансардой или 1,5 этажный дом. Опять же, чем больше площадь дома, тем больше времени, сил, стройматериалов и средств займет строительство. Оптимальным вариантом для семьи из 4-5 человек можно назвать проект дома из бревна 9х11 Белинский.

Порода дерева.стоимость сруба

Порода дерева также определяет цену сруба. У нас Вы можете выбрать бревна из трёх доступных вариантов: сосна, кедр или лиственница. Два последних варианта обойдутся примерно в 2 раза дороже, чем сосна. В случае с кедром это обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, это дерево очень медленно растёт и живёт в среднем от 300 до 500 лет. У кедра очень красивый цвет, который не нуждается в дополнительной отделке, приятный аромат древесины и большая толщина бревен (560-1500мм), которая сделает дом тёплым, что очень важно зимой.

Лиственница тоже не уступает кедру. Её древесина ещё более прочная, не подвержена гниению и имеет дорогой красновато-бурый цвет.

Из всех перечисленных материалов, сосна — самый популярный и бюджетный вариант. Она легка в обработке, довольно стойка к гниению и насекомым и встречается почти в каждом регионе.

Диаметр бревна.

Технология ручной рубки позволяет выбрать диаметр бревна для дома от 24 до 50 см, а иногда больше. Как правило, для зимнего дома мы используем бревна с минимальным диаметром 24-28 см. Но конечно, чем он больше, тем дом будет теплее и дороже. В среднем, крупный диаметр увеличит стоимость сруба на 10-20%.

Фундамент.

Фундамент не менее важен. Мы предлагаем четыре варианта на выбор: металлические сваи с обвязкой брусом, монолитная железобетонная плита с лентой, утепленная шведская плита или железобетонный цокольный этаж. У каждого из них свои преимущества. К примеру, монолитная железобетонная плита подходит практически под любой тип грунта, стоит не намного дороже обычного ленточного фундамента и прослужит более 100 лет благодаря своей прочности. Зато свайный фундамент более экономичный, быстрый в изготовлении и целесообразен при строительстве небольших домов и бань. В любом случае, перед строительством наш прораб выезжает на участок и дает свои рекомендации по фундаменту.

Крыша.

Переходим к крыше: классическая металлочерепица, ондувилла (её битумный аналог), натуральная цементно-песчаная черепица или мягкая кровля? Выбирая из первых двух, хотелось бы отметить, что Ондувилла не намного дороже обычной металлочерепицы, но имеет перед ней несколько преимуществ. А именно не шумит при дожде (что немаловажно для тех, кто собирается расположить спальню на мансарде), не накапливает конденсат на нижней поверхности, не тускнеет и не выцветает.

Мы рекомендуем использовать при строительстве срубов кровлю из цементно-песчаной черепицы. Она долговечнее остальных покрытий в 2 раза (срок эксплуатации около 100 лет), тяжелее, что помогает при усадке сруба и смотрится добротно и очень солидно. К тому же, если выбрать однотонный цвет кровли, то по стоимости она выйдет дороже всего на 20-30%, чем металлочерепица или Ондувилла.

Ещё один важный момент — вид крыши. Двухскатная кровля всегда дешевле, чем сложные конструкции, возведенные по дизайнерским проектам.

от чего зависит стоимость сруба

Внутренние перегородки.

Еще один момент оптимизации расходов при строительстве — это замена не несущих внутренних стен из бревна на каркасные. Конечно, все стены из бревна — это красиво и, если позволяют средства, на этом экономить не надо. Но каркасные перегородки, во-первых позволяют уменьшить бюджет на строительство, во вторых — оптимизируют пространство, за счёт небольшой  толщины — всего 100 мм. К слову, некоторые комнаты целесообразнее сразу сделать каркасными. Это относится к санузлу, который всё равно будет обшиваться плиткой.

Оконные и дверные проемы.

Так как все проемы мы выпиливаем сразу на производстве, чем их больше по проекту — тем больше экономии на бревне. Поэтому, если у вас есть желание сделать французские окна “в пол”, то этим можно не только украсить дом, но и сделать его дешевле.

Мы рассмотрели лишь основные моменты, которые обязательно входят в смету, но, помимо этого, существуют дополнительные затраты на отделку, утепление, украшение дома и т.д. Но всё это стоит потраченных денег и сил, ведь у Вас появится свой надёжный и тёплый дом!

 

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых