Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Открытая ретро-проводка в деревянном доме

Время на чтение: 5 мин.

В прошлой статье мы рассказали о двух видах разводки электрики в деревянном доме, разобрали основные риски и требования к монтажу проводки. Сегодня более подробно коснёмся темы открытой или ретро-проводки в срубе. 

Преимущества и недостатки наружной электропроводки

Ретро электрика в деревянном домеРетро-проводка представляет собой провода и кабели на изоляторах, прикрепленные к потолку или стенам. Такой способ разводки электрики появился в начале прошлого века и не теряет своей популярности по сей день. Многие предпочитают внешнюю проводку, т.к. она более проста в монтаже и безопасна — все проблемы можно быстро обнаружить и исправить, не прибегая при этом к демонтажу стен или потолка. В случае с деревянными домами это особенно актуально.

Среди других плюсов мы выделяем: 

  • Скорость работ. Даже не имея большого опыта, можно самостоятельно справиться с монтажом за неделю, а профессионал выполнит работу за день-два, в зависимости от величины дома. 
  • Минимум манипуляций. Повторимся, что для внешней проводки не нужно штробить стены, делать в них каналы/гнёзда для кабелей, розеток, выключателей. После укладки тоже никаких дополнительных действий — пользуетесь электричеством и не думаете о том, как спрятать проводку. 
  • Лёгкость ремонта. Если что-то сломалось, можно быстро обнаружить проблему и заменить неисправный участок. Если вам понадобится дополнительная розетка или новая ветка электричества, её можно провести в любой момент. 

Есть и недостатки: 

  • Внешний вид. Не всем нравится как выглядит открытая проводка, но вы всегда можете подобрать провода под цвет дерева и сделать её менее заметной. Также ретро-проводка может стать изюминкой интерьера. 
  • Нужно учитывать технические нормы. Речь о том, что в кухне, ванной и других «мокрых» зонах, внешняя проводка нуждается в дополнительной защите. Используйте розетки и выключатели с классом защиты IP-68 и более, чтобы обезопасить себя от короткого замыкания. 

Особенности устройства открытой проводки в деревянном доме

Как обычно, всё начинается с проектирования. Провода должны располагаться строго по горизонтали или вертикали относительно стен, пола и потолка, все переходы выполняются строго под углом 90 градусов. Правила техники безопасности запрещают располагать кабели по диагонали или любым другим способом, кроме вышесказанного. 

При проектировании учитывайте, что линии должны располагаться на расстоянии не менее 15 см от углов, окон и дверей. Современный стандарт по высоте допускает размещение розетки на 20 см, а выключателя на 60 см от пола. Перед тем, как приступать к работе рекомендуем ознакомиться с правилами с документом «ПУЭ 7», в котором собраны все требования к монтажу электроустановок. Перечислим основные положения, которые нужно знать: 

  • Запрещено прокладывать провода возле батарей, радиаторов и других излучателей тепла — высокие температуры отрицательно влияют на срок эксплуатации изоляции. 
  • Запрещено прокладывать проводку под трубами, на которых скапливается конденсат. Это может быть опасно, даже если провода находятся внутри гофры. 
  • В «мокрых» помещениях и зонах кабель должен иметь двойную или даже тройную изоляцию. Электроприборы также должны быть влагозащищёнными, а распределительная коробка герметичной. 
  • Изоляция проводов должна быть целостной по всей длине.  

Проектирование розеток

Заранее продумайте, где в доме будет располагаться бытовая техника, электроника и все приборы, требующие подключения к сети. Это нужно для того, чтобы посчитать количество розеток, светильников и разместить все их на схеме. Конечно, расположение розеток можно поменять и после монтажа, но это дополнительные силы и время, поэтому рекомендуем всё чётко продумать до начала работ. Сколько розеток нужно? Давайте посчитаем примерное количество: 

  • В прихожей достаточно двух-трёх. Если у вас есть электросушилка для обуви, сделайте одну розетку ближе к полу и одну повыше — для настенных светильников. 
  • В гостиной нужно много розеток: для компьютера, телевизора, напольных/настенных светильников, роутера, для зарядки смартфонов у дивана. Вам понадобится не меньше 5-6 точек, в зависимости от размера гостиной и собственных потребностей. Часть точек, которые задействованы всё время можно спрятать за диваном, столом или другой мебелью, но не забудьте оставить часть розеток в свободном доступе. 
  • В спальне достаточно сделать розетки для светильников и зарядки мобильного телефона. Если у вас есть туалетный столик, то возле него непременно должны быть розетки, например, для фена. Всего около 4 точек. 
  • В детской электроприборов меньше всего, обычно достаточно 1-2 точек: у рабочего стола для лампы и для зарядки игрушек, подключения детских музыкальных инструментов. Не забудьте о «шторках» и заглушках для безопасности детей. 
  • В кухне точек больше всего. Постоянно подключенных около 8: плита, вытяжка, холодильник, микроволновка, посудомоечная машина, кофеварка, чайник и др., а также несколько розеток нужно сделать «про запас» — для блендера, мясорубки и так далее. Расположение следующее: вытяжка подключается под потолком, мелкая техника над столешницей, остальное за гарнитуром. Не забудьте о защите от влаги. 

Виды выключателей

Ретро электропроводка в деревянном домеПо способу монтажа выключатели бывают внешние и внутренние. Первые предназначены для открытой электропроводки, вторые — для скрытой, их механизм находится в стене. Далее выключатели делятся по способу включения: 

  • Клавишные — внутри находится переключатель, которые замыкает цепь.
  • Поворотные — используются как элемент ретро-стиля, дополняют общий вид внешней проводки. 
  • Верёвочные — чтобы включить свет, нужно потянуть за шнур. Такие выключатели часто стилизованы под старину, в срубе выглядят эстетично и уместно. 
  • Со встроенным датчиком движения — чаще всего устанавливают на лестницах. Сенсор отслеживает инфракрасное излучение и включает свет, реагируя на движение. Датчик присутствия обычно устанавливается на потолке, т.к. там максимально широкий угол обзора. 
  • Диммеры (светорегуляторы) — выключатель с возможностью регулировки уровня освещения, особенно актуально для гостиной и зоны отдыха. 
  • Акустические — свет включается и выключается по хлопку. 
  • Дистанционные — самый доступный элемент «умного дома», управляется при помощи пульта в комплекте, имеет несколько режимов света. 

Конечно, в доме можно использовать обычные пластиковые выключатели, но тогда теряется шарм внешней проводки. Мы считаем, что очень интересно было бы купить выключатели из керамики — они бывают как европейского, так и российского производства. При установке рекомендуем использовать рамки или подкладки, их можно подобрать в тон дереву или купить белые и оформить самостоятельно. Распаечные коробки тоже изготавливают из керамики, а иногда даже из фарфора. 

Декоративные расцветки 

Сегодня в продаже есть огромной количество расцветок проводов и выключателей для открытой проводки, поэтому вы легко сможете подобрать подходящий тон. Сегодня популярна схема с использованием керамических изоляторов и витых проводов — в срубе выглядит очень красиво, даже если вы не поклонник открытых коммуникаций. Что касается цветовых схем, то выбор велик: от пастельных бежевого или розового до тёмной умбры и других «деревянных» оттенков. Исходите из общего настроения интерьера и собственных представлений об эстетике. Не забудьте, что выключатели, розетки и остальные составляющие тоже нужно подобрать в тон.

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых