Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Вентиляция в деревянном доме из бревна

Время на чтение: 10 мин.

Деревянный-дом-из-бревнаЦелью каждой строительной компании является постройка качественного и тёплого загородного дома, в котором не будет сквозняков и сырости. Срубы ручной работы — не исключение. Более того, деревянный дом намного чувствительнее к влаге, чем кирпичный, а поэтому без правильного проветривания и вентиляции ему не обойтись. 

Но ведь “дерево дышит”

Это действительно так. Но фраза о том, что дерево дышит, относится к его способности забирать и отдавать влагу — к воздуху это отношения не имеет. Паропроницаемость бревен поперек волокон ниже, чем у кирпича, поэтому про обмен воздуха через стены речи не идет. В доме из бревна «легко дышится» из-за способности дерева впитывать лишнюю влагу из помещения при ее избытке, и отдавать при недостатке. Именно поэтому, в доме из бревна так комфортно находиться. К тому же, дерево выделяет полезные для организма вещества — фитонциды и издает неповторимый аромат хвои.

Эффект «духоты» возникает в основном из-за переувлажненности помещения, а не недостатка кислорода. К слову, если в доме из бревна много перерубов, то, засчет них, происходит некоторый приток воздуха, потому что вдоль волокон бревно пропускает воздуха в 5 раз больше, чем поперек волокон. 

Как же раньше жили без вентиляции?

Щелевое-проветривание-через-швы-в-деревянном-домеЕсли в старых деревенских домах роль вытяжки выполнял дымоход в печи, а приток воздуха происходил из-за плохо утепленных межвенцовых щелей, окон и дверей, то сегодня другая ситуация. В современных деревянных домах щели конопатятся или утепляются герметиком в целях сбережения тепла. Окна устанавливаются с герметичными стеклопакетами и создается эффект «термоса». В таких условиях просто необходимы дополнительные источники вентиляции пространства. 

По санитарным нормам показателем является обновление 100% объёма воздуха в жилых помещениях каждые 1-2 часа. За счет только открытых окон эту задачу не решить, особенно если на дворе зима. К тому же, в таких помещениях, как кухня и санузлы требуется усиленная вентиляция за счет переувлажненности и концентрации запахов. 

Естественная вентиляция в деревянном доме

Естественная-вентиляция-в-домеПассивная вентиляция — это когда свежий воздух с улицы поступает в сруб через открытые двери и окна естественным способом. Отток же идёт через воздуховоды. Воздух перемещается под воздействием: 

  • Температурной разницы. Так как тёплый воздух легче холодного, то он идёт вверх к вытяжке, а свежий и прохладный — проникает в комнату через окно.
  • Разницы давления. На крыше сруба оно ниже, чем внизу, следовательно воздух движется по направлению от “большего к меньшему” и стремится выйти через воздуховод. Чем выше он будет размещен, тем более резкого перепада атмосферного давления мы добьемся. Значит и сам воздухообмен будет совершаться интенсивнее.
  • Скорости ветра. Чем ветреннее погода, тем сильнее сила тяги и сруб быстрее проветрится. 

Чтобы пассивный воздухообмен в срубе осуществлялся без проблем, рекомендуем установить в отдельных комнатах собственные вентиляционные каналы. Если канал будет единым, то есть вероятность, что все запахи и “грязный” воздух из-за обратной тяги вернутся назад в дом. Отдельные вентиляционные вытяжки рекомендуем устанавливать в санузлах, на кухне и в спальнях по необходимости.  

Естественная вентиляция — это, прежде всего, выгода. Воздуховоды можно приобрести в любом строительном магазине, их ценник начинается буквально со ста рублей. Их монтаж тоже можно провести самостоятельно, соблюдая рекомендации. 

Но, к сожалению, всё не так просто как кажется на первый взгляд. В жаркую погоду естественная вентиляция не работает, так как разницы температур в доме и за его пределами нет. А зимой пассивная вентиляция грозит серьёзными теплопотерями, вам придётся отапливать сруб куда интенсивнее. 

Через открытые окна и воздуховоды будет ежедневно проникать пыль, осадки, насекомые. Да и вытяжка не всегда справляется с большим потоком отработанного воздуха. Мощность можно увеличить, установив в устье канала вентилятор, но в таком случае вентиляцию уже нельзя будет назвать естественной и пассивной. 

Локальная принудительная вытяжная и/или приточная вентиляция

ВентиляторЭтот способ вентиляции похож на предыдущий — воздух выходит через те же вентиляционные каналы, но разница в электрическом вентиляторе, о котором мы упомянули выше. Вентилятор помогает выводить воздух с большей тягой. Свежий воздух проникает в сруб через открытые окна. 

Принудительная вытяжная вентиляция более эффективна, чем естественная, ведь воздух выводится куда быстрее при помощи мощности вентилятора. К тому же, это удобно — силу вытяжки можно регулировать. Также, вентилятор можно установить на приточный канал  для усиления тяги. Но, как правило, для притока воздуха достаточно микропроветривания в окнах. 

Существенным недостатком естественной вентиляции является потеря тепла за счет обмена воздуха между домом и улицей. Особенно это заметно зимой, когда все заказчики стараются максимально сберегать тепло, утепляют межвенцовые щели герметиком, устанавливают энергоэффективные  и герметичные окна и двери.

Но ведь и о притоке свежего воздуха забывать не следует. В связи с этим рекомендуем рассмотреть вариант установки локальных вентиляторов с рекуперацией тепла. 

Локальная вентиляция с рекуперацией тепла

Рекуператор-локальныйДанный вариант вентиляции решает самую важную проблему при вентиляции воздуха  — потерю тепла. Современные вентиляционные локальные установки снабжаются системой рекуперации. Разберемся в самом термине.

Рекуперато́р (от лат. recuperator — получающий обратно, возвращающий) — в бытовой вентиляции, любой из приборов передающий температуру выходящего из помещения воздуха поступающему.

Таким образом, подобные вентиляторы работают как на приток, так и на вывод воздуха. Причем используют тепло выводящего воздуха для подогрева входящего. Дополнительно такие установки могут очищать от пыли и вредных загрязнений воздух с улицы. 

Преимущества рекуператоров: 

  • Энергосберегающая вентиляция частного дома. Вы сэкономите на отоплении, т.к. выходящий поток воздуха будет подогревать входящий автоматически.
  • Очистка воздуха от загрязняющих частиц с помощью фильтра.
  • Поглощение наружного шума. Последние два пункта особенно актуальны для домов вблизи автомагистралей или в местах с загрязненной атмосферой.
  • Обеспечение баланса влажности. 
  • Простота установки. Такой вентилятор можно установить в любое время, в том числе, после отделки сруба. Допустим, через некоторое время после того, как вы заехали в деревянный дом, поняли, что естественная вентиляция не обеспечивает необходимого притока воздуха. В таком случае, в некоторых помещениях можно установить такие вентиляторы-рекуператоры.
  • Рекуператор можно установить самостоятельно. 

Есть небольшой недостаток — данные приборы будут постоянно потреблять электроэнергию, хоть и небольшое количество. К примеру, немецкий рекуператор Blauberg, рассчитанный на помещение до 25 кв.м. потребляет до 6 вт/час. Однако, не стоит забывать, что расходуя электроэнергию, такой прибор экономит тепловую энергию и возвращает ее в дом. 

Принцип работы рекуператора (на примере зимнего периода)

Принцип работы рекуператора

  • Загрязненный теплый воздух вытягивается из помещения на улицу и, проходя через регенератор, передает ему тепловую энергию и влагу.
  • Через некоторое время, после нагрева керамического регенератора установка переключается в режим притока воздуха.
  • Свежий холодный воздух с улицы проходит через регенератор, получая влагу и тепло, накопленные в регенераторе.
  • Когда регенератор остывает, установка снова переключается в вытяжной режим.

Именно данный способ вентиляции мы рекомендуем для установки в домах из бревна до 300-400 кв.метров. Этого будет вполне достаточно для комфортного проживания и вы будете экономить на отоплении за счет рекуперации тепла. 

Однако, существует более совершенный способ полностью автоматизированной и комплексной вентиляции всех помещений в доме

Автоматическая приточно-вытяжная (комбинированная) вентиляция

Универсальность этой системы вентиляции заключается в том, что работает она сразу в двух направлениях: на приток и на отток. Причем, сразу вентилируя все помещения в доме. 

Здесь действует тот же рекуператор, но гораздо больших размеров и система вентиляционных каналов охватывает уже весь дом. Т.е. система вентилирования является полностью принудительной. Даже, если вы не будете открывать окна и двери, система будет вентилировать все помещения автоматически. Несомненным плюсом такой системы является возможность объединить функции вентиляции и кондиционирования воздуха. 

 

Приточно-вытяжная вентиляция

Недостатки такой системы:

  • Существенный недостаток комбинированной вентиляции — это зависимость от электроэнергии. Если её отключают, то система перестаёт работать.
  • Система воздуховодов, прокладываемая под потолком «съедает» 20-30 см высоты. Поэтому такую систему вентиляции нужно продумывать на стадии проектирования. В случае строительства дома из бревна нужно закладывать на это 1-2 венца. А это уже существенные финансовые вложения, порядка 100-150 тысяч рублей для дома в 100 кв. метров. 
  • Сама система вентиляции обойдется в 300-500 рублей в минимальной комплектации.
  • Если дом уже построен — проблематично устройство такой системы. Вентиляционные трубы будут очень портить внешний вид. 

Вентиляция отдельных помещений и элементов бревенчатого дома

Мы рассказали о трех основных видах общей вентиляции сруба, но обеспечить воздухообмен в следующих помещениях — это первостепенно. О каждом из них по порядку. 

Как вентилировать подпол в срубе если он у вас есть? 

Чтобы застоявшийся воздух в подполе не привел к появлению грибка, плесени и дом попросту не начал прогнивать, в фундаменте оставляют небольшие продухи. Все эти проёмы важно закрыть решетками против грызунов. Чтобы подпол не промёрз и не покрылся инеем, на зиму продухи полностью закрывают. 

Как вентилировать санузел в доме из бревна? 

В ванной комнате стены и пол сруба наиболее подвержены впитыванию влаги, поэтому одной лишь естественной вентиляции будет недостаточно. Мы рекомендуем установить принудительную вентиляцию, причём с отдельным отводом. Это необходимо для того, чтобы неприятные запахи не распространялись по жилым комнатам. Для удобства, вытяжной вентилятор можно подсоединить к выключателю, так при включении света в санузле, вытяжка заработает автоматически. 

Как вентилировать кухню в срубе? 

Здесь вам на помощь придёт классическая вытяжка. Её необходимо размещать прямо над плитой, на высоте около 0,7-1 метра над ней. Желательно, чтобы сама вытяжка была хотя бы на 10 см  шире вашей плиты. Выводить вытяжной вентиляционный канал в кровлю необязательно, достаточно вывести его в стену возле кухни. 

Рекомендации Избы по выбору системы вентиляции в срубе

  1. Если вы построили или планируете строить небольшой коттедж из бревна для сезонного проживания — вам вполне будет достаточно естественной вентиляции в срубе. В таком случае не обязательно утеплять межвенцовые швы герметиком, через них сруб будет также вентилироваться естественным образом. Обязательно предусмотрите вентиляционные отверстия в санузлах для вытяжки. Их размещают ближе к потолку помещения. Желательно, для лучшей тяги, предусмотреть вентиляторы в этих отверстиях. 
  2. Если вы планируете строить деревянный дом для постоянного проживания, то рекомендуем максимально утеплить сам сруб между венцами (конопатка и герметик), установить герметичные окна и двери. А вентиляцию устроить принудительную с рекуператором для сбережения тепла. По нашему опыту такие локальные рекуператоры вам обязательно понадобятся в санузлах, на кухне, в спальнях. Их достоинство еще и в том, что установить можно в любое время и по мере необходимости.
  3. Дымоход от печи или камина является естественной вытяжкой. Это тоже стоит учесть при планировании вентиляции. 
  4. Если планируете организовать автоматическую единую систему вентиляции для всего сруба — проектируйте ее заранее одновременно с самим срубом. Такая система требует дополнительной высоты в помещениях для прокладки воздуховодов.
  5. При установки дверей рекомендуется устанавливать просвет между полом и дверью 2-3 см для лучшего воздухообмена между комнатами.

Самое главное при организации вентиляционной системы — определиться с назначением дома, количеством проживающих в нем людей и возможностями бюджета. Наши архитекторы работают с домами из бревна не первый год и знают как использовать естественные преимущества дерева для создания комфортного микроклимата круглый год. Напишите нам, если у вас появились вопросы — ответим каждому. 

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых