Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Электропроводка в деревянном доме

Время на чтение: 6 мин.

Деревянный сруб — это красивое и тёплое жилище, но даже он не защищён от возгораний. Именно поэтому устройство электропроводки требует повышенного внимания. Подходить к вопросу нужно ответственно, не пренебрегая правилами и нормами безопасности. В этой статье мы расскажем о видах проводки, возможных рисках при монтаже, особенностях устройства электрощитка и других важных моментах. 

Основные требования к проводке

Чтобы разводка была качественной и безопасной, она должна соответствовать следующим требованиям: 

  • Все кабели должны находиться внутри огнеупорной оплетки и изолированы огнеупорными материалами. Для этого используются пластиковые и алюминиевые гофры или короба. В случае с открытой разводкой эти требования не обязательны, она может располагаться просто на керамических изоляторах, то есть без коробов и гофры. 
  • Токоведущие провода должны иметь медные жилы и сечение, которое выдержит нагрузку самых требовательных электроприборов, а также запас мощности 30%. 
  • Штробы (каналы для укладки проводов) в закрытой системе проводки нужно обработать огнезащитой. 

Виды разводки электрики 

Открытая электропроводка в деревянном доме

Электропроводка в домах из бревна бывает открытой или скрытой. 

Открытая может монтироваться двумя способами:

  • В первом случае она находится снаружи на стенах, в пластмассовых огнеупорных трубках, плинтусах или пластиковых каналах. Все они изготовлены из материалов, которые препятствуют возгоранию, либо быстро затухают в случае пожара.
  • Во втором случае, шнуры остаются открытыми и крепятся на керамических изоляторах, которые надежно защищают их от прямого контакта с деревом. Именно данный вариант крепления ретро-проводки — на керамических изоляторах, мы считаем наиболее эстетичным и подходящим по стилю к бревенчатому сооружению. Образец последнего варианта представлен на фото.

Скрытая или закрытая система прокладывается внутри перегородок, в бороздках деревянных стен и внутри подвесных потолков. Провод укладывают в стальные или медные трубы, либо ПВХ-гофру. В случае ремонта необходимо выполнять демонтаж конструкций, что значительно усложняет процесс. 

Риски при скрытом монтаже 

Скрытая электропроводка в деревянном доме

Подготовка осуществляется ещё на этапе сборки сруба. В брёвнах, по которым будут проходить вертикальные шнуры, делают технологические проходы. Горизонтальные проходы делают уже после того, как сруб собран. Среди недостатков такой системы: 

  • Сложность устройства основной системы и дополнительных ответвлений.
  • Высокая цена работ по сравнению с ретро-проводкой.
  • Затраты на покупку труб.
  • Невозможность в любой момент оценить техническое состояние и вовремя исправить проблему. Прочность шнура и его изоляция — это ещё не всё, предсказать как себя поведёт кабель, находящийся внутри деревянной конструкции не представляется возможным. 
  • Перепады температур, повреждение изоляции, влажность и запыление со временем приводят систему в негодность, что чревато возгоранием. 
  • При повышенных нагрузках и одновременной работе большого количества техники есть риск короткого замыкания. 
  • Необходимость еще на этапе создания проекта  тщательно продумать разводку  вплоть до мельчайших деталей.
  • Если рядом со шнуром нет отражающей поверхности, остановить возгорание будет почти невозможно, даже если дерево пропитано огнеупорным составом. Такая ситуация может произойти, если пренебрегать требованиями ПУЭ (правила устройства электроустановок).

Согласно этому документу, кабели должны прокладывать либо в медных/стальных трубах, либо быть отделены от бревна слоем алебастра или цементного раствора. Рекомендуемая толщина не менее 1 см. Распределители тоже должны быть из меди, соединение с ними производится строго с помощью сварки, контакты между собой спаиваются. 

Использовать металлорукав тоже нельзя. Дело в том, что толщина стенок составляет около 0,2 мм — этого слишком мало, чтобы выдержать температуру дуги. 

Преимущества и недостатки открытой электропроводки

Открытая электропроводка в интерьере деревянного домаОдно из преимуществ — это лёгкость монтажа и последующего ремонта. Также, в брёвнах не нужно проделывать гнёзда, ведь здесь используют коробки, розетки и выключатели наружного исполнения. Другие преимущества способа: 

  • Целостность стен и потолка не нарушается. 
  • Не нужно докупать дополнительные элементы, например, трубы. 
  • Можно подобрать провода в цвет стен — будет выглядеть красиво и менее заметно. 
  • Если решите, что вам нужны дополнительные розетки, из щитка можно в любой момент вывести новые. 

Мы посвятили преимуществам, недостаткам и особенностям устройства внешней проводки отдельную статью — обязательно прочтите её, если эта тема для вас актуальна. 

Проектирование 

Реализация начинается с проектирования. На схеме отмечают все элементы от счётчика до розеток и места, где будет проложен шнур. Удобнее всего делать это на плане строения, ведь там точнее всего размечены размеры комнат, окон, перегородок и дверных проёмов.

План разводки ЭлектрикиЗная основные правила, которыми мастер руководствуется при проектировании можно проконтролировать его работу: 

  • Распределительный щиток ставят в коридоре или прихожей. Высота должна быть не менее 1,5 метра над полом, чтобы маленькие дети не могли до него дотянуться. 
  • Рекомендаций по высоте размещения розеток в ПУЭ или ГОСТе нет. Руководствуйтесь планов расстановки бытовой техники, чтобы не пришлось протягивать по всему периметру удлинители. 
  • Выключатели необходимо устанавливать на высоте от 80 до 150 см и со стороны дверной ручки при входе в комнату. С эстетической стороны лучше, если они будут на одном уровне. 
  • Линия должна быть строго вертикальной или строго горизонтальной, на расстоянии 20 см от пола или потолка. Поворот допускается только под углом 90 градусов. 

Когда схема будет готова, можно рассчитывать количество розеток и приступать к дальнейшей работе. 

Прокладка линии от улицы к помещению

От улицы к дому провод прокладывают двумя методами: воздушным или подземным. Первый способ более бюджетный, но меньше застрахован от аварий. Этот вариант нельзя реализовать, если расстояние между объектами более 25 метров. Тогда придётся устанавливать дополнительный столб, а это достаточно дорого. 

Уложить кабель под землёй сложнее и дороже, но в итоге будет надёжнее. Мы рекомендуем именно этот вариант. 

Особенности устройства электрощитка

Как мы отметили выше, щиток следует устанавливать в прихожей, коридоре или котельной. Для защиты от перебоев с током обязательно ставятся автоматы, распределители и источники бесперебойного питания — в случае резкого отключения они спасут вашу технику. 

Внешне распределительный щит представляет собой пластиковый или металлический короб с прибором учета электроэнергии. Они бывают разных размеров, а при подключении в них оставляют свободное место для дополнительных проводов. 

Внутри стоит опломбированный счётчик, УЗО и автоматы для защиты осветительной, розеточной и другой проводки. Если у вас есть автоматы, то УЗО можно не устанавливать, но в целом, дополнительный прибор повысит безопасность всей системы. Рекомендуем также установить защиту по зонам — это стоит дороже, но обеспечит повышенную безопасность.

Не пренебрегайте правилами ПУЭ, требованиями ГОСТ и СНИП, контролируйте работу электрика и не экономьте на безопасности своей семьи!

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых