Заказать звонок
Cтатьи

Эко-дома из бревна ручной работы

Эко дома из бревнаСуета большого города, загазованность и неблагоприятная обстановка рождают у жителей мегаполисов желание перебраться поближе к природе. Постепенно у людей появляется полезная привычка заботиться об экологии. Сортировка мусора, изучение состава продуктов, новый виток в развитии фермерства — эту цепочку продолжает строительство домов из натуральных материалов.

Наша компания специализируется как раз на изготовлении домов из экологически чистого материала. В работе мы используем натуральное дерево: сосну, лиственницу и кедр. Благодаря технологии ручной рубки, бревно подвергается минимальному воздействию. Мы сохраняем его ценный слой — заболонь. Это прослойка, которая остаётся после снятия верхней части коры. В заболони содержится живица, защищающая ядро от разрушения грибком, насекомыми-древоточцами и погодой. 

Здоровая древесина, натуральные материалы и их природные свойства делают бревенчатые экодома идеальным местом для загородной жизни.

Принципы строительства эко дома

Экодом призван не только благоприятно влиять на тех, кто в нём проживает. Он также безвреден для окружающей среды. Вы наверняка слышали о целых посёлках с энергосберегающими коттеджами. Они могут быть частично безотходными и не несут никакого вреда природе. Все эти характеристики применимы и к рубленным домам.

Дом из бревна с травяной крышейИтак, назовем основные принципиальные особенности возведения экодомов:

  1. Натуральный материал стен. В строительстве экодомов могут быть использованы только экологически чистые материалы. Чаще всего это дерево, глина, земля, травяной дерн.
  2. Использование септиков и станций биологической очистки отходов. Безотходность — один из принципов сохранения экологии. Руководствуясь им, можно использовать твердый осадок в качестве удобрения, а жидкость, предварительно очищенную — для бытовых нужд: полива сада и огорода, уборки территории.
  3. Использование солнечных батарей как дополнительного источника энергии. Солнечная энергетика развита в России не так широко как за рубежом, но, тем не менее, набирает популярность. Уже сегодня можно встретить целые экопоселки, использующие солнечные лучи для получения электроэнергии. С каждым годом цены на батареи становятся доступнее, появляются портативные и мобильные солнечные батареи.
  4. Использование «умных систем отопления» для экономии топлива. Именно отопление становится главной частью расходов на дом в условиях российского климата. “Умный дом”, о котором мы говорим, это автоматизированная система, управляющая вентиляцией, водоснабжением, отоплением. Она контролирует расход топлива и других ресурсов, дабы поддерживать тепло, но не растрачивать его сверх меры.
  5. Как вариант — земляная крыша для дополнительного эффекта утепления здания. Травяная или дерновая кровля использовалась ещё в землянках и отлично справлялась со своей главной задачей — укрывать, защищать, утеплять. Сегодня зелёные крыши монтируют по современной технологии, устанавливают дренаж, прокладывают гидроизоляцию, пароизоляцию, утеплитель. Словом, иногда такая крыша может стать натуральной заменой металлочерепице или мягкой кровле.
  6. Использование естественного рельефа участка для защиты от ветров и соответственно последующей экономии на отоплении. К естественным элементам защиты мы относим живые изгороди, близлежащие лесопосадки, холмы. Вы и сами можете возвести такое заграждение, дабы сделать участок менее ветреным. Высокий ряд создадут березы, каштан, ива. Средний ряд — это плодовые и декоративные деревья: яблони, сливы, рябины и др. Низкий ряд — мелкие кустарники. Такая трехступенчатая изгородь защищает не только от ветра, но и от пыли.

Из каких материалов строят экодома?

Эко дом землянкаПрародителем экодомов можно назвать классический сруб с русской печкой. Она топилась натуральными дровами, благодаря ей в доме было тепло, а переработанный воздух выходил через дымоход.

Сегодня технология стала куда сложнее. Современные экодома или пассивные дома начали появляться в 70-х годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. Тогда это был куб с минимальной поверхностью стен и остеклением не более 10%. На кровле установили солнечный коллектор (аналог солнечной батареи), а само покрытие было светлым и плоским, чтобы обеспечить наименьший нагрев. Такие дома не нуждались в вентиляции в тёплое время года.

Другая разновидность экодома появилась чуть позже в Финляндии. Там здания, напротив, должны были хорошо отапливаться. Была придумана система вентиляции, где воздух нагревался из-за солнечной радиации, а стеклопакеты рассеивали тепло, наполняя весь дом. Такие дома строят из дерева, камня и даже переработанного мусора: стекла или металла.

Пассивный дом — это новая ветвь в развитии экологически чистых зданий. В России их производство еще не приобрело столь высокую популярность как за рубежом, поэтому если вы неравнодушны к вопросу экологии, заботитесь о природе и мечтаете жить на свежем воздухе, то сруб наилучший вариант.

В той местности, где традиционно было много леса, со временем возникла технология строительства домов из частей древесины и скрепляющего материала. В России этот метод называется поленница или глиночурка. Как ни странно, дерево хорошо сохраняется внутри глины и стены обретают прочность. Их толщина зависит от длины поленьев и колотых дров.Эко дом глиночурка

Также натуральные дома строят из соломы. Их называют саманными, т.е. дома из самана (в переводе с тюркского). Традиционная украинская хата со стенами из глиняных кирпичей и соломенной крышей — типичный пример саманного жилья. Сегодня такая застройка встречается чаще всего в сельской местности, на юге: Украина, Молдавия и др.

В России и за рубежом до сих пор строят землянки. Только сегодня это не просто несколько комнат в глубине грунта, а настоящие современные дома. Их строят на склонах холмов, частично засыпая землей. В итоге дом не нуждается в фасадных или кровельных работах, а главные стройматериалы можно брать бесплатно. Процесс и цена строительства заметно сокращается. Впрочем, известны случаи, когда современные землянки превышали по стоимости надземные дома — всё зависит от проекта.

Вдохновившись серией книг Джона Толкина о волшебном мире эльфов, хоббитов, гномов и людей, многие захотели жить в уютной хоббичьей норе. В США даже есть строительная компания, которая занимается этим направлением. Дома возводятся под холмом, имеют полукруглую форму дверей и окон. Хоббичьи норы строятся из различных материалов, чаще всего это глина, земля, эпоксидная смола, дёрн.

Преимущества бревна перед другими материалами

Хвойные деревья, такие как сосна, лиственница и кедр имеют естественную природную закалку. Она обеспечивает долговечность будущих домов. Рубленые коттеджи “живут” сто и более лет. Пока деревья растут — впитывают в себя солнечный свет, свежий воздух, тепло, влагу. Зимние морозы и летние дожди естественным образом закаляют деревья. Из их количества мы выбираем самые стойкие, они поедут на производство. Собственное производство позволяет нам сэкономить на транспортных расходах, инструментах и других пунктах сметы. Одновременно мы рубим 7-10 срубов и приглашаем заказчиков посмотреть на процесс лично. Площадка находится в п. Верево Гатчинского района Ленинградской области. 

Мы выбрали ручную рубку как приоритетное направление из-за очевидных преимуществ бревна перед другими материалами.

  • Главным среди них считаем удивительные лечебные свойства. Воздух самоочищается и свободно циркулирует внутри сруба, создавая естественную вентиляцию.
  • Бревенчатые срубы “дышат”, создавая особый микроклимат внутри, а хвойный воздух благоприятно влияет на лёгкие. Жить в коттеджах из бревна полезно людям с аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или тем, кто ежедневно подвергается стрессам. Не зря в бане и для спа-процедур в салонах часто используют хвойные эфирные масла — они успокаивают нервную систему и приводят организм в тонус.
  • Те, кто гостил в рубленых домах или провел в них детство, никогда не забудет ту неповторимую атмосферу. Это уют, тепло и комфорт, который вряд ли возможно воссоздать в городской квартире. Близость природы, собственное хозяйство и натуральные продукты “с огорода” дополняют общую картину.
  • Органика соблюдается не только в самом каркасе сруба, но и в интерьере. Ничто так не подходит рубленому коттеджу как деревянная мебель, вставки из натурального камня, текстиля и т.д. Естественность это не всегда дорогие кресла ручной работы, но и самодельная садовая мебель, глиняная посуда и другой “handmade”.

Проекты натуральных домов и бань

Проект эко бани БлокГоворить о преимуществах экодомов из бревна можно долго, но куда лучше увидеть проекты срубов своими глазами.

  • Сруб дома “Пастернак” — 82,7 кв.м, размер 8,3х12,2, диаметр 26-30 см. На первом этаже находится просторная светлая гостиная и впечатляющая своими размерами угловая веранда. Второй этаж отведен под спальни, семье с одним или несколькими детьми здесь будет очень комфортно. Стоимость сруба с монтажом от 1 008 000 рублей.
  • Сруб дома “Пушкин” — 140 кв.м, размер 9,8х14,2, диаметр 26-30 см. Сказочный русский терем с эркером, необычными выступами и фигурной крышей. Благодаря второму свету, в гостиную, столовую и холл будет каждый день проникать солнце. Цена начинается от 1 706 000 рублей.
  • Сруб бани “6х6+2” — 62 кв.м, размер 6х8,2, диаметр 26-30 см. Первый этаж представляет собой классическую русскую баню с парной и моечной. Наверху лоджия и комната, где можно разместить гостей. Стоимость от 758 000 рублей.
  • Дом-баня “8х10” — 104 кв.м, диаметр 26-30 см. Это коттедж для отдыха большой компанией до 10 человек. Его можно сдавать в коммерческих целях или соорудить целую базу отдыха, достроив по соседству другие срубы. Стоит он от 1 590 000 рублей в комплектации “эконом”.
  • Сруб дома “11х15” — 179 кв.м, диаметр 36-40 см. Роскошный коттедж с видовыми окнами на все стороны, выполнен из крупного бревна. При такой площади и диаметре проект раскрывается как нельзя лучше, выглядит солидно и добротно. Стоимость в минимальной комплектации от 3 002 000 рублей.

 

Любой проект мы можем выполнить из бревна сосны, лиственницы или кедра. Получить консультацию или расчёт стоимости можно у наших менеджеров. Не откладывайте свою мечту об экологичном и красивом доме, мы поможем её осуществить! 

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых