Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Ванная комната в деревянном доме. Особенности обустройства

Время на чтение: 7 мин.

Ванная комната в деревянном домеДеревянные дома сегодня пользуются большой популярностью. Натуральные материалы и красивая архитектура привлекает многих, но некоторые относятся к срубам с опаской. Главным образом, из-за тонкостей работы с деревом и, в частности, обустройства ванной. Эта комната больше остальных взаимодействует с влагой, поэтому у заказчиков возникают страхи о появлении плесени и медленном разрушении стен. Но пусть вас не пугают эти проблемы, ведь их легко можно избежать при правильной отделке и обустройстве ванной комнаты. 

Проектирование ванной в срубе

Первым делом, необходимо решить где будет располагаться санузел в доме. Традиционно для него выбирают первый этаж. Если дом больше 100-150 кв.м, санузла делают два — внизу и наверху. Бывает, что и в небольшом домике 60-70 кв.м в 2 этажа заказчик решает делать второй санузел наверху, все зависит от предпочтений. 

При проектировании санузлов в доме советуем размещать все «мокрые» зоны близко друг от друга. К таким зонам мы относим: кухню, котельную, ванную, туалет. В этом случае удобно будет осуществлять разводку коммуникаций по дому. Если ванная комната будет находиться далеко от ввода канализации и водопровода в дом, придется тянуть коммуникации в пространстве под полом слишком далеко, выдерживая определенный уклон. Это не всегда удобно и экономически оправданно. Поэтому, лучше продумать все эти моменты на этапе изготовления проекта. 

Как правило, ванну размещают в санузле первого этажа. На втором этаже достаточно будет и душевой кабины, либо вообще можно обойтись унитазом и раковиной. 

Для того, чтобы разместить ванну на втором этаже, необходимо предусмотреть надежные перекрытия. Если вы планируете покупать чугунную ванную, то необходимо знать, что ее средний вес составляет около 100 кг. Добавьте сюда массу воды и вес человека, в итоге примерная нагрузка составит 460 кг/кв.м. Перекрытия в срубе с ванной на втором этаже должны быть прочными и надежными. Для этого мы используем в качестве перекрытий балки 100х200 мм.

Особенности обустройства системы коммуникаций

При отделке ванной комнаты в срубе важно учитывать, что основной материал, с которым мы имеем дело — это дерево. Дерево хорошо впитывает влагу и во избежание появления гнили и плесени необходимо позаботиться о грамотной гидроизоляции. 

1. Водопровод.

Основной враг дерева — это конденсат, в ванной комнате для его скапливания просто идеальные условия. Защитить сруб от него помогут пластиковые трубы, вместо металлических. Их теплопроводность ниже, следовательно конденсата почти не будет. Чтобы исключить загнивание стен сруба, необходимо соблюдать следующие условия: 

  • Трубы не должны соприкасаться с деревянными поверхностями.
  • Для теплоизоляции использовать пенополиуретан. 
  • Трубы закреплять хомутами с резиновой прокладкой. 

Эти простые меры помогут вам избежать деформации и загнивания бревен. 

2. Канализация.

Здесь главное герметичность, ведь протечки для дерева довольно опасны, поэтому все трубы нужно тщательно проверять. Во избежание засорений канализации рекомендуем располагать санузлы в доме друг под другом и недалеко от точки ввода канализации в дом. А чтобы исключить промерзание труб канализации на улице, их необходимо прокладывать на глубине 1-1,5 метра под землей. 

3. Электропроводка.

В ванной комнате самое недопустимое явление — это открытые контакты. В условиях повышенной влажности они быстро окисляются, а в местах соединения повышается нагрев. Как раз это часто становится причиной возгорания. Для безопасности концы жил рекомендуется покрывать оловом, а проводку прокладывать точно по нормативам.

Не рекомендуем делать скрытый монтаж электропроводки как в ванной комнате, так и в срубе в целом. Скрытые в стенах гофрированные трубы с электропроводкой опасны возгоранием, а металлические трубы с электропроводкой приводят к лишнему конденсату внутри стены. 

Самый оптимальный и безопасный способ электропроводки в срубе — наружная электропроводка. Также необходимо учитывать, что розетки в обязательном порядке должны быть водостойкими с IP44 — специальной защитной крышкой. 

4. Вентиляция.

Для ванных в срубе естественной вентиляции недостаточно, мы рекомендуем устанавливать принудительную систему с отдельным отводом. При грамотной вентиляции санузла вы избавитесь от основных проблем с повышенной влажностью, а также нежелательными запахами. Подробнее о разных типах вентиляции мы писали в отдельной статье

Отделка полов 

Интерьер-деревянного-домаОсновное требование ко всем отделочным материалам для ванной комнаты — влагоустойчивость. Поэтому для отделки пола можно оставить бетонную стяжку, положить керамогранит, керамическую плитку, и даже дерево влагостойкой породы. Среди них: ясень, дуб, вяз и конечно лиственница. 

Самое надежное покрытие пола для ванной комнаты- это конечно же влагонепроницаемый керамогранит или напольная керамическая плитка. Керамогранит очень удобно укладывать, если в качестве фундамента сделана монолитная железобетонная плита, которая уже является черновым основанием для будущего пола. На плиту предварительно укладывается теплоизоляция: пенопласт или пенополистирол, армирующая сетка, бетонная стяжка около 5 см, ровнитель. После этого пол готов к монтажу финишного чистового покрытия. В данный пирог пола очень легко интегрировать систему отопления «теплый пол». Теплые полы на сегодня самый комфортный и оптимальный по расходу топлива способ отопления деревянного дома. Подробнее о видах полов для деревянного дома мы писали в этой статье

Между стеной и чистовым покрытием пола обязательно оставляем зазор до 2 см. Это делается для компенсации подвижности сруба. Несмотря на то, что отделку выполняют после первоначальной усадки, первые 3-5 лет сруб продолжает усаживаться, но не так сильно. Зазоры легко прячутся за плинтусами. 

Какие стены лучше делать 

Для финишной отделки стен ванной комнаты в деревянном доме как правило используют:

  • Колерованный антисептик по бревенчатым стенам. Мы рекомендуем в бревенчатом доме не зашивать все стены керамической плиткой. Целесообразно с точки зрения красоты и экономии бюджета оставить бревенчатые стены как есть, предварительно обработав антисептиком. В места, куда влага попадает непосредственно — стены возле ванной, раковины — конечно, лучше зашить керамической плиткой. Получится красивый комбинированный вариант. 
  • Плитка. Её главное преимущество — влагостойкость. Плиткой точно нужно отделать стены в местах прямого попадания воды. В таком случае мы защитим стены от влаги и гниения. К тому же керамическая плитка обладает разнообразием вариантов: гладкая, рельефная, мозаика, крупная, однотонная, градиент, разноцветная и т.д. 
  • Вагонка или имитатор бруса. Этим материалом, как правило, отделываем все перегородки в срубе, которые выполнены не из бревна, а также потолок. Покрывается вагонка обычным антисептиком по дереву. 

В ванной можно комбинировать отделку, например плитку и дерево, создавать цветные композиции из разных материалов или чередовать текстуры. Это будет смотреться интересно и выигрышно. 

Важный момент. Если стены ванной комнаты мы отделываем вагонкой или керамической плиткой, то выстраивается специальный каркас, на который собственно и монтируются данные виды материалов. Каркас крепится к срубу не жестко, а вверху, между стеной и потолком оставляем еще зазор на усадку не менее 5-10 см. Для эстетичности данный зазор можно аккуратно закрыть плинтусом. 

Выбор потолока 

Потолок в ванной деревянного домаПотолок в срубе можно выполнить абсолютно из любых материалов. Однако, нужно не забывать про усадку деревянного дома и оставлять зазоры 5-10 см в местах примыкания потолка к срубу.

В основном, материал отделки потолка зависит от стиля, в котором выполняется дизайн всего дома. В современных срубах в классическом стиле или стиле модерн чаще всего устанавливают натяжные потолки. Они защищают потолок от влажного воздуха и могут скрыть коммуникации. Альтернативный вариант — потолок из гипсокартона. Для стиля кантри или рустикального стиля рекомендуем отелать потолок имитатором бруса и покорять антисептиком в натуральных оттенках дерева. Подробный обзор стилей интерьера для ванной комнаты с фото смотрите в статье

Варианты и установка сантехники

Когда отделка закончена, можно приступать к долгожданному выбору и покупке сантехники. При выборе руководствуйтесь не только стоимостью, но и стилем, размером и материалами. С выбором вам, наверняка, поможет консультант, а мы со своей стороны расскажем о требованиях к размещению сантехники: 

  • Вокруг ванны должно быть не меньше 100 см свободного пространства.
  • Вокруг унитаза 60-70 см.
  • У тумбочки или шкафа с дверцами 50 см.
  • У душевой кабины 90 см.
  • У раковины 70 см.

Чтобы в ванной комнате было удобно и не тесно, между каждым из этих элементов должно быть не меньше 20 см. 

Надеемся, наши советы помогут вам в качественном обустройстве ванной комнаты сруба. 

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых