Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Интерьеры ванной комнаты в деревянном доме

Время на чтение: 8 мин.

Для дизайна интерьера дома из бревна существуют сотни вариантов, а для ванной комнаты их ещё больше. Ведь можно использовать плитку, панели, естественное дерево и даже такие необычные материалы как камень или мрамор. В этой статье мы расскажем о наиболее выгодных приёмах и интересных направлениях в оформлении ванной комнаты сруба. 

О том, насколько в ванной важна гидроизоляция и вентиляция мы рассказали в предыдущей статье, обязательно прочтите её, если только приступаете к обустройству пространства. Здесь мы не будем повторяться, а сразу перейдем к архитектурным стилям.

Стиль кантри

Дословно «кантри» переводится как «деревня». Он родился в США, но со временем  завоевал любовь жителей Европы и России. В основе лежит ностальгия о деревенском доме, а детали каждый хозяин добавляет сам. Например, в Америке кантри — это ковбойская шляпа, в Дании, Голландии — глиняные предметы обихода. Главный лейтмотив стиля: экологичные материалы (дерево, камень, кирпич, доска) и их комбинирование. Приветствуются яркие цвета и мебель hand-made. Так, на стенах в ванной можно сделать мозаику или орнамент из разноцветной плитки, деревянные ширмы, паркет, постелить пёстрый коврик с длинным ворсом. Интерьер украсит искусственно состаренная ванна с кованными ножками или необычные краны. В этом стиле следует избегать натяжных потолков (уместно будет оставить потолочные балки без отделки), стекла, пластиковых панелей и других ненатуральных материалов. 

Интерьер-деревянного-дома

Интерьер-в-стиле-кантри  Интерьер-деревянного-дома-в-стиле-кантри

Интерьер-дома-в-стиле-кантри

Классический стиль

Строгая классика интерьера подойдёт организованным и пунктуальным людям. Тем, кто находится в гармонии с собой и не гонится за модными тенденциями, предпочитая изысканную простоту. В классическом стиле ванной преобладают светлые или пастельные оттенки: нежно-голубой, белый, слоновая кость, фисташковый. Хорошо, если в вашей ванной есть окно, так комната станет ещё светлее и визуально больше. Современная классика включает в себя такие элементы как пол из плитки или мрамора, геометрический узор, сочетание чёрного и белого. Существует и более «богатый» вариант оформления: позолоченные краны и зеркала в ажурном обрамлении, люстры, бра и разные виды точечного освещения. Сама ванная обычно крупная и тяжелая, из латуни или чугуна. Простая пластмассовая душевая кабина испортит интерьер, поэтому советуем обратить внимание на стеклянные кабины «в пол». 

Интерьер-сруба-в-классическом-стиле

Интерьер-дома-в-классическом-стиле

Интерьер-деревянного-дома

Интерьер-дома-в-классическом-стиле2

Интерьер-деревянного-дома-в-классическом-стиле

Стиль модерн

Ультрасовременный стиль с минимумом деталей. Палитра не ограничивается только пастельными или только яркими цветами — можете использовать любой оттенок, который вам по душе. Но чтобы ванная не превратилась в цирковой шатёр, руководствуйтесь правилом расстановки акцентов. Желательно, чтобы их было не больше трёх. Проще говоря, один и тот же цвет (а также его оттенки) вы точечно используете в дизайне. Для примера возьмём серый кобальт. Можно сделать отделку нижней части стен крупной серой плиткой, использовать шторы и фурнитуру такого же цвета. В модерне встречаются как холодные материалы: металл, стекло, так и тёплые — брус, паркет, ламинат, бревно. Очень органично в интерьер впишутся живые растения. 

Интерьер-ванной-в-стиле-модерн

Интерьер-дома-в-стиле-модерн.

Интерьер-ванной-комнаты-в-стиле-модерн

Интерьер-дома-из-бревна-в-стиле-модерн

Стиль лофт

Этот стиль легко можно перепутать с модерном, если в дизайне интерьера вы новичок. Лофт берет своё начало с заброшенных фабрик, заводов, мастерских и чердаков. Отсюда и небрежность в оформлении, много свободного места, минимум мебели. Визитная карточка стиля — настоящая или стилизованная кирпичная кладка, вы наверняка не раз встречали этот приём в квартирах-студиях, кафе, ресторанах или арт-пространствах. В ванной комнате не обязательно использовать натуральный кирпич, существует много вариантов его имитации: от штукатурки до специальных наклеивающихся панелей. Помимо кирпича выгодно будет смотреться натуральное дерево или крупная плитка, копирующая его текстуру. В остальном, руководствуйтесь принципом минимализма и избегайте кричащих цветов. Чтобы интерьер не был скучным, расставьте в ванной аккуратные комнатные растения. 

Интерьер-ванной-в-стиле-лофт.

Интерьер-ванной-в-стиле-лофт

Интерьер-ванной-комнаты-в-стиле-лофт.

Интерьер-ванной-комнаты-в-стиле-лофт

 

Ванная комната в «диком» или рустикальном стиле

На наш взгляд, это наиболее органичный интерьер для ванной в срубе. Гостиная и кухня «дикого» сруба похожи на дом лесника или охотника, а ванная комната выглядит так, словно целиком вырублена из дерева. Здесь всё, кроме сантехники действительно деревянное, причём не важно из бревна, бруса или досок. Даже каркас ванны, зачастую, декорируют деревянной обшивкой для полного погружения. Хорошая новость в том, что для воплощения «дикого» стиля можно особенно не стараться. Потолочные балки можно не скрывать, стены тоже оставить как есть, на полу допускается любое покрытие. Все шероховатости и неровности древесины будут играть на руку вашему интерьеру. Если любите эклектику, то можно частично выполнить отделку стен плиткой в их нижней части. Это не только разнообразит картину, но и защитит бревно от влаги. 

Интерьер-ванной-в-диком-стиле

Интерьер-ванной-в-рустикальном-стиле

Интерьер-дома-в-диком-стиле

Интерьер-дома-в-рустикальном-стиле

В любом случае, при оформлении ванной комнаты, руководствуйтесь не сухими правилами дизайна, а собственным представлением о красоте. Ведь это ваш дом и каждый его уголок должен нравится вам и вашей семье. А если у вас возникли трудности в выборе стиля или вы предпочитаете разработать уникальный проект с помощью опытного специалиста, то воспользуйтесь услугой по дизайну интерьеров.

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых