Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Отделка деревянного дома снаружи

Время на чтение: 4 мин.

Отделка сруба снаружиПосле сборки и усадки сруба наступает завершающий и, пожалуй, самый приятный этап строительства — наружная отделка. Чаще всего она делается в тёплое время года, когда на улице комфортная температура и минимум осадков.

В «Избе» этот процесс происходит так: сначала обсуждаем с заказчиком перечень работ, затем выбираем стройматериалы. Можем использовать ваши или закупить самостоятельно. Далее составляется смета и график проведения работ. В этой статье мы расскажем об основных этапах и вариантах, которые можно воплотить.

Шлифовка

Наружная обработка нужна для того, чтоб продлить срок эксплуатации, защитить от гниения и придать эстетичный вид брёвнам. Шлифовка с дальнейшей обработкой защитным составом делает стены более устойчивыми к влаге, вредным насекомым и возгоранию. После неё чётко прослеживается текстура дерева и лучше ложится краска. Благодаря шлифовке мы избавляемся шероховатостей, а древесина медленнее стареет. Снаружи мы выполняем шлифовку зерном 36-40 и 80-100. При этом с поверхности бревна снимается не более 1 мм древесины. 

Покраска

Отделка сруба снаружи домаНа рынке лакокрасочных изделий представлено огромное количество марок, видов красок и их производителей. Многие из них схожи по составу и характеристикам, но сильно отличаются по цене. Чтобы не запутаться в таком многообразии, рекомендуем выбирать проверенного производителя (мы выбираем финские  Tikkurila). Помимо этого, краска должна быть устойчива к перепадам температур, влажности и не выцветать на солнце. 

Дня покрытия стен снаружи подходят акриловые, либо алкидные составы. Первые прослужат вам не менее десяти лет, они эластичны и не трескаются. Акрил позволяет дереву дышать, не закрывает поры, а если вы купили краску на водной основе, то её также можно использовать внутри. 

Алкидное покрытие стоит дешевле. Такое покрытие полностью перекрывает естественный рисунок древесины. Его покупать мы не советуем. 

Также, для финишного покрытия сруба можно выбрать натуральное масло. Мы отдаем предпочтение маслам от производителя Biofa. Под масло требуется более тщательная подготовка поверхности, шлифовка в несколько слоев до высокого уровня гладкости. 

Отделка сруба снаружи бани

Прозрачное и полупрозрачное покрытие подчеркнёт естественную текстуру дерева, пастельные светлые, ореховые или благородные тёмные тона подойдут срубу в классическом стиле, а серые, зелёные или синие тона сделают внешний вид дома максимально необычным. Словом, всё зависит от вашей фантазии. 

Подшивка карнизных свесов

Мы никогда не обшиваем свесы сайдингом, винилом и не обкладываем кирпичом сруб снаружи.  Полимерные материалы пожароопасны и портят внешний вид строения. В подшивка карнизов и свесов дома из бревна лучше всего выбирать натуральные, деревянные: вагонку, строганную доску, блок хаус, имитацию бруса.

Доска, или другой отделочный материал прибивается к стропилам одним краем, а другим — к бруску на фронтоне. Край доски прилегает вплотную к бревну, обеспечивая более жёсткое крепление. Иногда в бревенчатом фронтоне можно сделать небольшой пропил, чтобы соединение выглядело бесшовным.  

Фундамент

Отделка деревянного дома снаружиОтделку цоколя и фундамента мы, чаще всего, выполняем из натурального, реже — искусственного камня. Он органично смотрится в паре с бревном, создаёт оригинальный узор и является элементом архитектурного стиля «дикий сруб», который любят многие наши заказчики. Камень можно назвать практически вечным, он закрепляется на фундаменте/цоколе эластичным клеем, а швы заполняются специальным веществом. Оно защищает стены от проникновения влаги и искусственный камень от деформации. 

Ценители природных материалов могут выбрать для обшивки наружной части фундамента дерево, например, необрезную доску как на фото. 

Водосточная система

Водосточная система собирает влагу с кровли и направляет её по желобам и трубам в отведенное место. Она препятствует преждевременному разрушению фундамента и стен из-за чрезмерной влаги, смывает с крыши грязь, листья и пыль. 

Водосток может быть пластиковым, металлическим и медным. С точки зрения эстетики и долговечности, мы рекомендуем своим заказчикам третий вариант. Подробнее о преимуществах и недостатках каждого вида водосточной системы, монтаже и правилах обслуживания читайте в  статье

В среднем, наружная отделка занимает от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сложности вашей задумки и размера сруба. Узнать стоимость наружной отделки дома можно у наших менеджеров по телефону — 8 (800) 600-2218.

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых