Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Мох или джут выбрать для утепления сруба?

Время на чтение: 2 мин.

Утепление сруба важный момент в строительстве. Каждому хочется жить в тёплом и уютном доме, но мало кто по-настоящему вникает в такие, казалось бы, незначительные процессы как выбор утеплителя.

На самом деле здесь всё просто. Между венцами прокладывается межвенцовый утеплитель и всё готово. Главное выбрать подходящий материал. Сегодня рассмотрим и сравним два популярных варианта: джут и мох.

Про мох

Мох прекрасно впитывает влагу и выделяет особое вещество, регулирующее микроклимат внутри дома. Среди других преимуществ: экологичность и невысокая цена. В случае, если соберете его самостоятельно — нулевая. К слову, не каждый мох годится для утепления. Белый сфагнум слишком водянистый и мягкий. А красный кукушкин лён — куда более сухой и длинный — отлично подходит для строительных работ. Также мох является природным антисептиком, в нём содержится сфагнол, убивающий вредоносные бактерии и препятствующий распространению грибка.

Его главный недостаток — эстетическая сторона. К сожалению, невозможно изготовить материал на основе мха, который бы сохранял все его свойства, поэтому его используют лишь “в чистом виде”. Впрочем, нам кажется, что проложенный между бревнами мох, напротив, придаёт срубу очарование. Другой момент это то, что мох между венцами может выпадать, ломаться или расползаться. С этим ничего не поделаешь, приходится периодически его заменять. Отметим, что для последующей конопатки мох должен выступать между венцами не менее, чем на 10 сантиметров. 

Про джут 

В плане гидроизоляции джут так же хорош, как и мох — держит влагу и может впитывать её в больших количествах, что очень важно для регионов с повышенной влажностью и частыми осадками. Но у него есть и значительный козырь перед мхом — удобное применение. Из джута изготавливают полотно, скручивают в рулоны и разрезают. Получаются ролики джутовой ленты около 20м. длиной. Утеплить сруб джутом крайне просто. Раскатываете ленту в чаше бревна, закрепляете степлером и прижимаете к нижнему бревну, переворачивая венец. С эстетической стороны джут тоже побеждает — его золотистый цвет очень хорошо гармонирует с цветом древесины и не слишком выделяется, что выглядит аккуратно. За счёт лигнина (природной смолы) джут защищен от гниения и имеет довольно жёсткую структуру. Это хорошо, потому что материал не мнётся со временем и сохраняет тепло одинаково хорошо как сразу после утепления, так и 10-15 лет спустя.

Рекомендуем Вам сделать выбор в пользу джутового утеплителя. Он обладает теми же свойствами, что и мох, но более долговечен и прост в использовании. Пишите нам, если остались вопросы, с удовольствием ответим!

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых