Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Из какого бревна лучше строить баню?

Время на чтение: 5 мин.

Баня-из-бревна,-проект-ЕсенинЕщё каких-то сто лет назад такого вопроса не возникало. Наши предки довольствовались той древесиной, которая росла рядом. В средней полосе бани рубили из лиственных деревьев, например, липы и осины. В Сибири выбор был богаче и в ход шли хвойные: кедр, лиственница, сосна.

Как раз этим трём породам мы сегодня отдаём предпочтение , так как считаем их наиболее надёжными и подходящими. В этой статье подробно рассмотрим характеристики каждой породы и постараемся найти ответ на вопрос «из какого бревна лучше строить баню?». 

Строить из сосны?

Мы знаем сосну как недорогой и качественный материал для строительства домов, но подходит ли он для бани?

Сосна очень устойчива к перепаду температур. Если бревна хорошо просушить, то можно быть уверенным, что они не потрескаются и не деформируются из-за высоких температур. Благодаря низкой теплопроводности, сосновая баня будет быстро нагреваться и долго остывать — можно не торопиться и париться в своё удовольствие. 

При нагревании из бревен выделяется смола (даже спустя несколько лет после завершения строительства!) и в помещении распространяется тонкий хвойный аромат, который ни с чем не спутаешь. Древесина достаточно мягкая, податливая и легкая в обработке — справится даже плотник с небольшим стажем. А уж профессионалы срубят сосновую баню по высшему разряду за 1-2 месяца.

Наконец, не можем не упомянуть и то, что это наиболее доступное по цене дерево. Взгляните сами, цена сосновой бани 6х6 вас приятно удивит. 

Первым недостатком сосны в качестве стройматериала для парилки мы бы назвали её низкую устойчивость к гниению по сравнению с кедром и лиственницей. Во влажной среде (а в бане влажность экстремально высокая) древесина подвержена грибку и паразитам, которые рано или поздно уничтожают её изнутри. Конечно, защитные составы предотвращают разрушение и увеличивают срок службы сруба, но при условии его регулярной обработки и тщательной просушки строения после каждого использования. 

Второй недостаток — это выделение смолы. Выше мы говорили об этом в положительном ключе, но об смолу в парной можно обжечься и она пачкает стены. Выход — для внутренней отделки парной использовать любое лиственное дерево. 

Строить из лиственницы?

из-какого-бревна-строить-банюЛиственница известна своей повышенной прочностью и долговечностью. По мере высыхания, брёвна по твёрдости приближаются к дубу и уж точно выигрывают в сравнении с сосной и даже кедром. В смоле лиственницы содержится природный антисептик, защищающий её от грибка и насекомых-древоточцев, поэтому лиственничная баня простоит куда дольше сосновой. 

Даже люди, не доверяющие народной медицине, не станут спорить с тем, что баня помогает избавляться от разных недугов. Так вот, именно бревно лиственницы даёт тот самый общеукрепляющий и лечебный эффект. В основном действие распространяется на верхние дыхательные пути и сердечно-сосудистую систему.  

Добавим, что срез лиственницы имеет неповторимый рисунок, а цвет древесины варьируется от светло-жёлтого до тёмно-золотистого. Её красота одинаково хорошо раскрывается как в больших проектах с необычной архитектурой, так и в классических квадратных/прямоугольных срубах. 

Главный недостаток лиственницы — высокая цена, обусловленная превосходными характеристиками. В среднем, стоимость за сруб с монтажом будет на 40-50% дороже аналогичного проекта из сосны. Если считать с кровлей и фундаментом, то на 15-20%. И всё же, когда бюджет ограничен, можно пойти на компромисс и вырубить из лиственницы только нижние венцы, а дальше класть сосну. 

Опять же, не забудьте об отделке парной. Все хвойные деревья выделяют большое количество смолы, что может стать проблемой. 

Строить из кедра? 

Кедровая сосна или попросту кедр — дерево с уникальными свойствами. Воздух в комнате, обитой кедром практически стерильный. Секрет в фитонцидах, которые выделяет его древесина. Они имеют антибактериальный эффект и буквально «оздоравливают» помещение. Эфирные масла, выделяемые деревом, восстанавливают силы и успокаивают нервы. 

Теплопроводность кедра гораздо ниже, чем у лиственницы и сосны. Если в цифрах, то это 95 против 130 и 150 соответственно. Следовательно, кедровая баня будет на 30% медленнее остывать при одинаковом диаметре бревна. 

Говоря о диаметре, нельзя не упомянуть о том, что ствол кедра уже к 100 годам достигает 70-80 см. Рубить из него проекты в «диком» стиле — одно удовольствие. 

Вырубка кедра ограничена, а большая часть древесины идёт на экспорт, поэтому он считается премиальным материалом и стоит так дорого. Добавьте сюда стоимость транспортировки из Сибири (мы рубим в устье реки Ангара) и получится довольно высокий ценник. Кстати, для рубки подходят деревья старше 160 лет, а сосну и лиственницу рубят уже в 80 лет. 

Диаметр бревна для бани

Баня-из-бревна-большого-диаметраВ отличие от оцилиндрованного бревна, технология рубки вручную позволяет выбрать любой диаметр бревна вплоть до 50 см и более. Стандартным для строительства срубов считается диаметр 26-30 см, в нём рассчитано подавляющее большинство наших проектов: «Чехов» — 107 кв.м., «Гумилёв» — 42 кв.м., «Зощенко» — 55 кв.м., «Блок» — 84 кв.м. По желанию, можем его увеличить или уменьшить. 

В каталоге есть и проекты из толстого бревна, например, «Шопен». Несмотря на небольшую площадь 22 кв.м. и размер 6х6, он смотрится солидно и необычно, благодаря увеличенному диаметру 40-44 см. Кроме того, чем толще бревно, тем баня будет медленнее остывать. 

Сроки строительства бани из бревна

На сроки в первую очередь влияет площадь бани. Стандартную 6х6 рубим за месяц, на большие проекты 80-100 кв.м уходит около двух месяцев. Фундамент заливаем за неделю, кровлю устанавливаем за две. Если выбрали для строительства лиственницу или кедр, то к срокам строительства прибавляется доставка бревен из Сибири, примерно 1-2 месяца. После строительства 5-6 месяцев уходит на усадку, затем отделка и, наконец, можно париться в своё удовольствие!

Подводя итоги, отметим, что наиболее оптимальным вариантом в плане цены и качества остаётся сосна. Однако, если вы можете позволить себе более дорогостоящий вариант, то выбирайте кедр. Из лиственницы можно выполнить нижние венцы, чтобы защитить сруб от гниения и влаги.

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых