Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Сваи забивные железобетонные как фундамент под сруб

Время на чтение: 5 мин.

Сваи железобетонные забивныеЖ/б забивные сваи — почти универсальный вид фундамента. Они неприхотливы к типу почвы, одинаково хорошо держатся в песчаном, водонасыщенном или склонном к проседанию грунте. Они используются повсеместно: как основание для частных домов, бань, гаражей и даже промышленных зданий. Сегодня мы рассмотрим забивные ж/б сваи в контексте деревянных домов. 

История появления забивных свай

Свайные фундаменты используются в строительстве на протяжении нескольких веков. Наиболее широкое применение они получили в конце 19 века — именно тогда появился железобетон. Примерно в это же время были созданы первые копровые установки с паровыми молотами для погружения. По мере развития этой отрасли наряду с молотами начали использовать технику вдавливания, вибрацию и комбинированные варианты. 

В начале 20 века из-за экономии сваи использовали только при глубине залегания прочных грунтов от 5-6 метров. Сегодня их применяют при глубине от 3 метров. Изменилось и само оборудование. Сейчас в погружении задействована высокопроизводительная техника, в том числе и для работы под водой, есть молот с массой 100 тонн и более. 

До недавнего времени в России чаще использовалась зарубежная спецтехника. Процесс был более дорогостоящим и долгим. В настоящее время у нас есть современное отечественное оборудование, не уступающее по качеству зарубежному.

Особенности производства железобетонных свайзабивные сваи

При создании свай используют тяжёлый бетон с водопроницаемостью не меньше W6 и морозостойкостью выше F150. Они могут быть с квадратным сечением, с одним заострённым концом и укреплённые арматурой. У ж/б опор существует несколько стандартных размеров. Наиболее распространены для частного домостроения:

  • сечение 15х15 и длина до 3-4 метров;
  • 20х20 и длина до 3-4 м.

Сваи могут быть сечением до 40х40 и длиной до 16 м. 

Элементы могут быть составными, что увеличивает их длину. 

Технология монтажа

Обычно для строительства загородного дома хватает забивного основания с анкерами и обвязкой брусом или швеллером. Но для сложного рельефа и более равномерного распределения нагрузки рекомендуем делать ж/б сваи с ростверком. 

Как происходит сам процесс монтажа? Забивные сваи погружают в землю с помощью копровой установки с гидравлическим или дизельным молотом — никакой деформации или снижения эксплуатационных характеристик. По сроку службы опоры рассчитаны на 90-100 лет. Один элемент выдерживает нагрузку от 10 т. Несущая способность зависит от типа участка, размера и формы свай. Она определяется по формулам СНиП и статического зондирования, учитывающего коэффициент запаса. Меньшую из величин считают реальной несущей способностью. 

Для различных участков используют разные формы и способы установки ж/б свай. Например, на песчаном грунте, супеси и суглинках ставят призматические сваи без поперечного армирования, но с продольным арматурным стержнем. На глинистых напротив используют поперечное армирование. Такие забивные конструкции стоят дороже, но не боятся даже каменистых вкраплений. 

Как рассчитать, сколько нужно свай?

Свайное полеПервый пункт в последовательности монтажа основания — расчёт нагрузки, глубины забивки и количества материала. При этом нужно учесть тип почвы и вес дома. Он складывается из количества стройматериалов в кубометрах и массы 1 кубометра по таблице. Отдельно прибавляется кровля, перекрытия, бетонный ростверк и примерный вес мебели (в среднем 7-10 т). 

В итоге у вас получается определенная масса, к которой прибавляют ещё 30% — это запас прочности. Допустим, у вас получилось 180 т. Средняя нагрузка, которую выдерживает 4-метровая свая в суглинке 20 т. Делим 180 на 20, результат 9 — именно столько свай будет достаточно, чтобы равномерно распределить нагрузку от сруба. 

Также, необходимо учитывать конфигурацию стен дома. В случае сложной формы количество свай может быть больше, чем исходя из веса дома. 

Преимущества забивных железобетонных свай

Несколько слов о преимуществах и недостатках забивных опор: 

  • Универсальны в плане грунтов: несвязных (супесь, песок), с высокими водами, пучинистых, склонных к проседанию. Единственное исключение — скалистая почва (гранит, песчаник, известняк). Для неё подходит ленточный фундамент мелкого заглубления.  
  • Имеют высокую несущую способность, вплоть до 60 т на один элемент, и срок службы более 100 лет. 
  • Устойчивы к любым внешним воздействиям, не боятся влаги, огня и плохих погодных условий, в том числе при монтаже. Работы по установке можно вести в любое время года, что ускоряет процесс строительства сруба. 
  • Забивку и все остальные работы можно выполнить за сутки. Средняя скорость до 20-25 шт/день. 
  • Экономия достигается благодаря снижению объёма земельных работ и количества стройматериалов. 
  • Не нужно ждать усадку, можно сразу собирать сруб. 
  • Допускается установка высокого цоколя 0,5-1,8 метров без усиливающих конструкций. 

Винтовые металлические или забивные ж/б сваи — что выбрать?

Забивной жб фундамент

Этот вопрос появляется у многих, кто выбрал основание для дома — сваи, но ещё не определился с их видом. Начнём сравнение с винтовых свай (назовём их ВС). 

  • На них можно ставить любые деревянные дома — из крупного бревна, каркасно-бревенчатые, брусовые и др. Разница заключается в несущей способности. У металлических опор она в 2 раза ниже. При этом, сэкономить на количестве не получится — шаг при проектировании одинаковый. ВС больше подходят для лёгких конструкций: хозяйственных построек, бань, гаражей. Что касается материала, то ВС подвержены коррозии, следовательно, прослужат меньше забивных. 
  • Когда речь идёт о строительстве большого бревенчатого коттеджа, рекомендуем остановиться на забивных ж/б опорах. Каждая из них выдерживает от 9 до 60 тонн в зависимости от сечения, в то время как винтовая не больше 10 тонн. 
  • Установка ВС при сильно кислой почве может быть опасной из-за быстрой коррозии. Зато при обводненной и почве с резким перепадом высоты предпочтительнее именно этот вариант, так как ж/б конструкции могут просесть глубже из-за узкого основания. 
  • Разница в монтаже следующая: для забивных нужно обязательно использовать спецтехнику, в том числе и для доставки. ВС можно устанавливать ручным и электромеханическим способом, иногда ямобуром. Это единственный доступный вариант, если к участку нет проезда или доступ крупной техники затруднён. 

Компания «Изба» изготовит для вас любой вид свайного фундамента, в зависимости от веса сруба, типа грунта и личных предпочтений. Мы предоставляем гарантию не только на сруб, но и на фундамент, поэтому работать с нами надёжно.

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых