Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Уход за деревянным домом

Время на чтение: 5 мин.

Уход за деревянным домомДолговечность дома из бревна зависит от качества его рубки и сборки, а также регулярного обслуживания. И если первое мы вам гарантируем, то дальнейший уход за деревянным домом — зона ответственности каждого хозяина. В этой статье мы расскажем о том, как сохранить сруб в его изначальном состоянии на долгие десятилетия. 

Бревенчатые срубы, которые строили наши предки, стояли веками, требуя лишь незначительного ремонта. При этом у них не было современных инструментов, защитных составов, а как «правильно делать» они выясняли методом проб и ошибок. Мы структурировали информацию об уходе за отдельными элементами сруба и готовы поделиться ей с вами. 

Фундамент дома из бревна

От состояния фундамента зависят теплоизоляционные характеристики и геометрия сруба, поэтому его осмотр нужно делать ежегодно — после того, как окончательно сойдет снег и оттает почва. Проверять нужно на наличие трещин, сдвигов и любой другой деформации. Это особенно актуально для свайного и свайно-ростверкового фундамента, так как состояние одного элемента может негативно сказаться на всей постройке. Ленточный фундамент и монолитная плита не так остро нуждаются в ежегодном осмотре, но мы рекомендуем следить за ними для профилактики. 

Не менее важно проветривать подвал и подпол, открывая продухи в фундаменте на летний период. Влага, которая скапливается в этих местах, нередко становится причиной плесени, появления мокриц и других насекомых, с которыми вы не захотите соседствовать. Не забывайте о том, что на продухах должны быть установлены решётки, иначе к вам попадут грызуны.  

Кровля деревянного дома

Любые повреждения кровли могут привести к её протеканию. В этом плане наибольшему риску подвержены утепленные кровли, в которых сложнее обнаружить протечку. Да, благодаря многослойному кровельному «пирогу» вода не польётся на пол в гостиной, но стропила однозначно пострадают от влаги. 

Как и фундамент, кровлю сруба проверяют весной, после схода снега. В сложных многоскатных крышах особенно уязвимы ендова, слуховые окна и все примыкания крыши. Наиболее удобный и нетребовательный вариант в плане ухода — классическая двускатная крыша. 

У мансардных окон важно проверить примыкание, отсутствие дефектов на стекле, плотность закрытия. У крыши из металлочерепицы — подкрасить царапины, чтобы они не заржавели. У мауэрлата (места, где сруб соединяется со стропильной системой) — проверить нет ли утечек тепла. Если нашли утечку, то причину устраняем, а соединение укрепляем. 

Чтобы на крыше не скапливалась и не текла по стенам вода, не забывайте чистить водосток от всего лишнего. Осенью от листьев, зимой — от снега. 

Контроль усадки сруба

Как вы знаете, основная усадка происходит в первые двенадцать месяцев после сборки сруба. После того, как дом усаживается, можно начинать внешнюю и внутреннюю отделку: шлифовку, покраску, класть ламинат, перевозить бытовую технику и мебель. Но усадка при этом не заканчивается. Сруб будет принимать свою финальную форму ещё несколько лет. 

Чтобы контролировать усадку в каждой части дома необходимо установить опоры-компенсаторы. Наши предки использовали вместо них клинья, чтобы дом не перекосился. Сегодня компенсатор выглядит как две стальные пластины, соединенные винтом и гайкой — с помощью неё регулируют высоту просвета. Мы рекомендуем вначале проверять компенсаторы каждый месяц тёплое время года и раз в 2-3 месяца зимой. По мере усадки это можно делать всё реже. Что касается окон и дверей, то их обсады также должны иметь скользящие элементы и не крепиться жёстко к венцам. 

Не пугайтесь, если при усадке будут появляться щели — это совершенно нормально. При ручной рубке естественные трещины не превышают 1-2 мм, в то время как в домах из оцилиндрованного бревна они достигают 10 мм. С ними не нужно ничего делать, т.к. это не дефект, а просто свойство древесины. А вот щели межвенцовых пазов нужно конопатить по мере необходимости. 

Натуральный мох-сфагнум для этих целей найти проблематично, поэтому многие применяют льняной и льно-джутовый утеплитель. Для тех, кто не готов уделять уходу за домом столько времени, есть альтернатива — герметик «тёплый шов». Это акриловый герметик по дереву, «мощности» которого хватает на 7-15 лет. 

Обработка сруба защитными составами

Покраска деревянного дома из бревнаЛаки, краски, колеровочные составы по дереву призваны не только изменить внешний облик дома из бревна, но и защитить его от многих проблем: грибка, плесени, насекомых, ультрафиолета. Покрытие не даёт солнечным лучам навредить брёвнам, не пропускает внутрь влагу, но имеет свойство со временем разрушаться. Заново красить или покрывать внешние стены лаком рекомендуется каждые 5-8 лет. Антисептировать — раз в два года. 

Обрабатывать весь дом антипиренами особенного смысла нет. Они предназначены для того, чтобы повысить огнестойкость, замедлить возгорание и предупредить быстрое обрушение конструкций при пожаре. Поэтому их уместно использовать внутри сруба — на стропилах и перекрытиях. 

Чтобы снизить риск случайного возгорания, мы рекомендуем использовать в срубе открытый тип электропроводки (ретро-проводку) — в ней легче обнаружить и починить неисправность. Именно из-за проблем с проводкой чаще всего возникают пожары, поэтому периодически проверяйте целостность изоляции кабелей или вызывайте мастера, если у вас выбивает автоматический выключатель. 

В заключение 

Для вашего удобства, тезисно перечислим все действия по уходу за срубом в формате памятки: 

  • Несколько раз в месяц проверяем равномерно ли проходит усадка. Окна и двери стоят на скользящих опорах и не крепятся жёстко. 
  • Каждый сезон очищаем водосток от листьев, снега и мусора. 
  • Весной проверяем фундамент на наличие дефектов. 
  • Всё лето проветриваем подвал, закрываем продухи на зиму, решётки не снимаем. 
  • Каждую весну осматриваем крышу на предмет протечек. Царапины в металлической крыше подкрашиваем. 
  • Проводку осматриваем каждые год-полгода. 
  • Стены сруба красим примерно раз в пять лет. 
  • Герметик «тёплый шов» меняем через 7-15 лет. 

Надеемся, наши рекомендации будут полезны и помогут надолго сохранить красоту и надёжность сруба!

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых