fbpx
Получить консультацию бесплатно
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Стоит ли делать дом и баню под одной крышей?

Многие наши заказчики интересуются вопросом о строительстве дома и бани под одной крышей. Желание построить совмещенный коттедж вполне понятно: иногда на оба строения не хватает площади участка, иногда финансовых средств, а порой дом-баня рассматривается как гостевой в дополнение к основному дому. В любом случае вопрос “совмещать ли дом и баню в одном строении” остаётся открытым. Мы постарались максимально подробно ответить на него, а также рассмотреть все плюсы и минусы такого решения.

Преимущества и недостатки дома и бани под одной крышей

Дом-баня в д. ПеникиПрежде всего, стоит отметить, что дом из бревна, совмещенный с баней может быть построен по двум технологиям. А вернее, спроектирован. В первом случае парная и моечная изначально учитываются в проекте. Как правило, это двухэтажные дома, где банные помещения заменяют санузел первого этажа. Попасть в баню можно через коридор, из него же в гостиную и кухню. На втором этаже размещены спальни, санузел и, возможно, кабинет. Обычно прямиком из бани можно попасть на террасу, а порой, в таких домах даже строят бассейн.

Второй вариант — это пристройка бани к уже готовому дому. Это может быть как прилегание вплотную, так и соединение в виде небольшого тамбура или коридора. По сути, это два разных сруба, но кровельное покрытие они всё же делят между собой. Мы рассмотрим первый вариант домов-бань, так как наши заказчики выбирают его чаще.

Итак, преимущества совмещенных проектов:

  • Это удобно: в баню можно попасть из дома, не нужно выходить на холод, если речь идёт о зиме, всё нужное под рукой. Для пожилых людей и детей отсутствие резкого перепада температур при выходе из бани весомый плюс.
  • Можно создать единую систему коммуникаций. Это значит, что вам не придется специально носить воду для бани, дрова, обустраивать отдельный водопровод. Всё это снижает итоговую цену.  
  • На участке остаётся свободная площадь, на которой можно разбить сад, поставить беседку, летний бассейн или заняться ландшафтным дизайном.
  • Это экономично. Строительство дома и бани на едином фундамент и под одной крышей обойдется значительно дешевле. 

Что касается недостатков или проблем, с которыми вы можете столкнуться при строительстве, то среди них:

  • Соблюдение всех технических требований, включая устройство дополнительной теплоизоляции, гидроизоляции для смежной с баней стены.
  • Качественная вентиляция и термоизоляция для парной, моечной и других помещений бани (если они есть).
  • Тщательная обработка сруба антипиренами и специальными огнеупорными пропитками, ведь в случае возгорания вы рискуете не только баней, но и всем домом.

Особенности строительства гостевого дома 

Дом-баня в д. ПеникиДом, совмещенный с баней чаще всего строится как сруб для гостей. Опять же, ключевой фактор — это удобство. Кроме того, такие гостевые дома строят в коммерческих целях. С таким заказом к нам уже не раз обращались представители загородных баз отдыха. В таких проектах баня чаще всего занимает первый этаж целиком, а на втором находятся комнаты отдыха, бильярдные, иногда спальни (номера). Если вы рассматриваете такой дом именно для коммерческих целей, то стоимость строительства быстро окупится, ведь загородные гостевые дома-бани сегодня пользуются большой популярностью.

Что касается особенностей строительства домов с банями под одной крышей, то бревно ручной рубки наиболее подходящий материал для этого. Дерево обладает уникальными природными свойствами: наполняет воздух полезными веществами и создает неповторимый аромат, хорошо переносит высокие температуры. К тому же, именно бревна ручной рубки не трескаютя от частых и интенсивных перепадов температур, в отличие от профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Всё это делает рубленное бревно идеальным стройматериалом как для бани, так и для дома.

Примеры коммерческих объектов, построенных нами:

Экспертное мнение

Мы строим дома с баней под одной крышей уже 15 лет и считаем, что эти два помещения совмещать можно, но при условии качественной изоляции друг от друга.

Луга база отдыхаПри принятии решения о строительстве мы рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  • Если вы планируете часто пользоваться баней и для вас она является неотъемлемой частью отдыха, вы планируете использовать ее и как гостевой домик в том числе, есть дополнительные средства для строительства и позволяет площадь участка, то есть смысл построить баню отдельно. Тем более на участке несколько строений в одном стиле из бревна смотрятся всегда очень гармонично. В нашем каталоге вы можете найти проекты компактных отдельных бань стоимостью от 356 000 рублей.
  • Если помещение в большей степени будет служить домом, а баня будет использоваться редко, то причин отказаться от идеи их совмещения под одной крышей нет. В таком случае вы сэкономите на строительстве отдельного здания, а зимой удобно сможете переместиться из бани в дом и при этом не замерзнуть.

Проекты совместных домов и бань

Луга база отдыхаПредлагаем вам обратить внимание на несколько популярных проектов домов, которые создали наши архитекторы:

  • Типовой проект “Рахманинов”, площадь 156 кв.м, размер 17х10,6 метров, диаметр бревна 26-30 см. Выход из парной к бассейну, комната отдыха размером с большую студию, а также зона для барбекю — всё, что нужно для идеальных выходных. Наверху две зеркальные спальни. Стоимость сруба от 2 131 000 рублей.
  • Типовой проект  “Беляев”, площадь 140 кв.м, размер 9,5х14 метров, диаметр бревна 46-50 см. Дом возводится по каркасно-бревенчатой технологии, поэтому мы используем крупное бревно, которое бесспорно добавляет проекту уникальность. Парная и моечная соединены с санузлом первого этажа, выход из бани традиционно в гостиную (комнату отдыха). Наверху три спальни, гардеробная, два балкона. По сравнению с предыдущим проектом, этот более подходит для постоянного проживания, а не только для встречи гостей. Стоимость сруба от 2 249 000 рублей.
  • Типовой проект дома-бани “Вивальди”, площадь 102 кв.м, размер 9х9 метров, диаметр бревна 26-30 см. Достаточно простой, но в то же время уникальный проект. Его изюминка — необычная угловая крыша над террасой и балконом. В остальном всё стандартно: парная, моечная, кухня-гостиная. На втором этаже две спальни и выход на балкон. Стоимость сруба от 1 255 000 рублей, доступен в трёх комплектациях.

Еще больше наших проектов вы найдете здесь.

Каждый случай строительства индивидуален, поэтому однозначно ответить на вопрос “стоит ли делать дом и баню под одной крышей” невозможно. Вы можете обратиться к нашим менеджерам с конкретным проектом, схемой участка или другими параметрами, тогда мы сможем наиболее полно проконсультировать вас и подобрать лучшее решение.

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии (1)
  1. Проекты вида «баня и дом под одной крышей» приобретают в последнее время необычайную популярность у наших Заказчиков. И это легко объяснимо — ведь строительство сейчас, как впрочем и всегда, недешево и каждое дополнительное строение на дачном участке — это удар по семейному бюджету. Кроме того, под баню приходится выделять целую функциональную зону, что не всегда целесообразно при небольших размерах участка. Размещение бани в дачном доме позволяет сэкономить как пространство, так и финансы.

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых