Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Герметик для сруба

Время на чтение: 2 мин.

Герметик — это то, что защитит Ваш сруб от холода. Его применяют для заделки швов, трещин и межвенцовых щелей, через которые может уходить тепло. 

Первоначально, при сборке сруба необходимо проложить межвенцовый утеплитель — джут, льноджут,мох или паклю. Это будет основой утепления. А уже после усадки, в местах, где образовались небольшие трещины и щели — использовать герметик. В отличие от конопатки этот способ надёжнее и долговечнее, к тому же, имеет целый ряд преимуществ.

Преимущества герметика как утеплителя:

Отделка сруба герметиком

Отделка сруба герметиком

  • Герметик не содержит вредных примесей и полностью безопасен для здоровья.
  • Срок службы герметика в среднем составляет 20-25 лет, что значительно превышает срок службы любого материала для конопатки. Кроме того, существуют герметики ещё более длительного действия.
  • Помимо теплоизоляционных свойств, герметик защищает от плесени и негативного воздействия окружающей среды (засуха, влажность, снег) и крайне устойчив к ультрафиолетовым лучам.
  • Герметик эластичен и при усадке сруба повторяет все его движения. А при разрыве он удлиняется втрое.
  • Очень устойчив к высоким и низким температурам в промежутке от +70 до -50 градусов. Соответственно, подходит для использования в бане и территориально в любом регионе России.
  • Техника нанесения герметика намного проще, чем процесс конопатки и выполняется быстрее. Вы даже можете сделать это самостоятельно.  
  • Старый слой не нужно убирать. По истечении срок службы достаточно нанести герметик повторно на то же место.
  • Герметик хорошо смотрится в срубе сам по себе, но при желании его можно покрыть акриловой краской, подобранной под цвет дерева, тогда он и вовсе будет незаметен.

Как использовать герметик для сруба?

Для начала подготовьте поверхность, зашкурив неровности и убрав пыль. Затем утеплите шов специальной лентой, которую необходимо уложить в промежутке между стыками. Герметик не прилипает к такой ленте, а она, расширяясь, заполняет собой пространство в щели.

При заделке швов лучше воспользоваться насадкой-распылителем или строительным пистолетом. Чтобы защитить окружающую поверхность от случайных пятен, заклейте её скотчем или малярной лентой.

Обработка сруба займёт несколько часов, а эффект останется на десятилетия.

При выборе герметика не обязательно ориентироваться на более высокую цену (она варьируется от 130 до 1500 рублей за килограмм) или зарубежного производителя. Главный компонент каждого из них — акриловая основа. Проверяйте её наличие в составе, чтобы не купить подделку и не испортить сруб.

 

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых