Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Проекты домов для узких участков

Время на чтение: 7 мин.

Оформление узкого участкаИдеальный участок имеет прямоугольную форму с соотношением сторон 1:2, он ровный и расположен на возвышенности. Такие земли выкупают первыми, затем в продаже остаются квадратные и узкие участки. Если вам достался третий вариант — это не проблема, а напротив, возможности для создания уникальной планировки и ландшафтного дизайна. 

Преимущества и недостатки узких участков

Вытянутый продолговатый участок вызывает у покупателей неоднозначную реакцию. Кто-то сознательно их избегает, а другие видят в такой планировке больше плюсов, чем минусов. Мы считаем, узкий участок хорош тем, что: 

  • Его цена ниже, чем у квадратного или прямоугольного участка. 
  • Проще сделать зонирование. Самый простой способ — разделить участок на 2 равные части для дома и сада. 

Из минусов: 

  • Квадратный или широкий дом сложно вписать в участок, чтобы его фасад смотрел на дорогу. 
  • Постройки соседей могут затемнять территорию, так как находятся слишком близко. 
  • Крупные деревья могут затенять сад и огород.
  • Если ко всему прочему участок находится у дороги, не исключено, что придётся позаботиться о звукоизоляции. 

Тем не менее, все недостатки при желании можно обратить в преимущества, далее мы расскажем как это сделать.   

Зонирование узкого участка

Расположение строений на узком участкеВне зависимости от количества соток, длины и ширины участка, его необходимо разделить на зоны: для отдыха, для барбекю, бани, бассейна, сада, пруда, теплицы, грядок и т.д. Делать это лучше на этапе проектирования, чтобы была возможность правильно рассчитать нормы размещения построек и предварительный результат. Так вы сможете максимально функционально использовать землю и гармонично разместить на местности все объекты, которые вы хотите там видеть. 

Дизайнеры выделяют четыре основных зоны: 

  • Жилая. Это сам дом, терраса или веранда, гостевой дом, баня, гараж. Все эти объекты в идеале занимают около 10-30% от всей территории.
  • Зона отдыха. Какой она будет решать вам. Многие строят беседки из бревна, бассейн, можно устроить теннисный корт, волейбольную или детскую площадку — всё зависит от возможностей, площади и увлечений. Для отдыха выделяют 20-30% участка. 
  • Сад, огород, деревья. Зеленая зона самая большая, занимает половину пространства. 

Распределение условное, поэтому вы можете использовать его как рекомендацию, не обязательно чётко вписываться в эти рамки. Сад можно объединить с зоной отдыха и, к примеру, поставить качели среди деревьев. Или отказаться от одной из зон, например, хозяйственной, если у вас есть кладовая в доме или гараже. Зонировать участок можно при помощи мощёных дорожек, живых изгородей, вертикальных клумб, декоративных элементов, разного газона. Рекомендуем отказаться от высоких заборов, если это возможно. Главное правило зонирования узкого участка — это поперечное расположение. Если вы высадите кустарник или проложите дорожку вдоль забора это ещё больше вытянет участок в длину. 

Проекты домов для узкого участка

Деревянный дом из бревна для узкого участкаВытянутому участку по геометрии больше всего подходит такой же узкий сруб. 

Наши архитекторы специально разработали ряд проектов под узкие участки. Один из них — дом-баня в стиле шале Глинка. Располагаться он будет боком к дороге, а в планировке учтено всё для комфортной жизни: сауна, веранда и терраса, две спальни. 

Обратите внимание на проектЛесков, он имеет площадь 115 кв.м. и размер 7,6х12 метров, по архитектуре напоминает альпийский домик. Почти тот же размер имеет сруб Пастернак— в нём 4 спальни и большая веранда 43 кв.м.

Если хотите построить одноэтажный дом, то посмотрите наши типовые проекты Ломоносов или Шуберт. Также для узких участков популярны проекты с мансардой или вторым светом

Обычно сруб размещают с узкой стороны участка, но можно поставить сруб и в центре. В таком случае важно продумать ландшафтный дизайн, который создаст гармонию. Чтобы дом хорошо освещался, сруб лучше развернуть торцевыми стенами на запад и восток. Что касается внутренней планировки дома, то лучше найти или разработать проект с комнатами, которые располагаются друг за другом.

Ландшафтный дизайн узкого участка 

Цветы для оформления узких участковЛандшафтный дизайн, как правило, направлен на визуальное расширение территории. В качестве одного из инструментов можно использовать деревья и кустарники. Высокие хвойные или лиственные деревья сажают рядами поперек участка или в самом углу узкой стороны. К середине рассаживают цветы и небольшие кустарники, например, чубушник, спирею, папоротник. Более мелкие и яркие растения всегда сажайте на первый план на клумбе. 

Игра цвета хороша не только в дизайне интерьера, но и на участке. Есть два простых правила: 

  • Синий цвет вдоль стены зрительно отодвигает её. Высадите у забора ипомею, агератум, мускари, ирис или любые другие растения похожих оттенков. 
  • В клумбах на первый ряд лучше высаживать голубые, розовые или белые цветы: астры, пионы, незабудки. 

Скорректировать форму участка можно подсветкой длинных сторон. Коротким достаточно минимальной точечной подсветки, либо пусть остаются тёмными. 

Рекомендации по планировке и ландшафтному дизайну

В заключение несколько советов по обустройству участка.

  • При разработке плана участка, старайтесь по максимуму использовать пространство, даже самые отдаленные участки. Всегда можно разбить там небольшой сад, поставить детский батут, скамейки и т.д.
  • Главными цветами сада должны оставаться зеленый и коричневый. Яркие оттенки лишь расставляю акценты, если их будет слишком много, то всё сольётся в одну картину. 
  • На участке должно быть как минимум три акцента. Например, высокое дерево, рубленая беседка, скульптура, бассейн и др.
  • Избегайте прямоугольных и квадратных форм клумб. Растения рекомендуется высаживать овалом, кругом или полукругом. Любые резкие геометричные формы желательно разбавлять плавными линиями. 
  • Растения тёплых оттенков лучше высаживать в центре, а холодных — по периметру. 
  • Если ваш участок неровный, то можно воплотить многоуровневую планировку, при которой пространство разделяется на несколько площадок разной высоты. Приём выглядит крайне эффектно. 
  • Если дом построен ближе к краю, то в центре можно разместить фонтан, он станет главным акцентом и украшением вашего участка. 

Если у вас возникли сложности с планировкой узкого участка или вы просто хотите сэкономить время и сделать всю работу “под ключ”, то воспользуйтесь услугами наших специалистов. В создание ландшафтного дизайн-проекта входит выезд на участок, 2-3 эскиза, генплан, разбивочный чертёж, дендроплан, 3D-визуализация и ещё ряд услуг. Подробнее о стоимости и сроках проектирования участков любых форм узнавайте у менеджеров по телефону: 8 (812) 646-49-01.

Звоните, будем рады создать для вас сказку!

Оформление узкого участкаЛандшафтный дизайн Зонирование узкого участкаЗонирование-узкого-участка Живая-изгородь-для-узкого-участка Акцент-в-ландшафтном-дизайне-узкого-участка

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых