Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Материнский капитал на строительство дома

Время на чтение: 5 мин.

Около десяти лет назад многие семьи получили возможность улучшить свои жилищные условия, благодаря материнскому капиталу. Сегодня каждый знает, что субсидию от государства можно потратить не только на образование ребенка, но и на новый ремонт, покупку комнаты, квартиры или дома. Мы расскажем о том, какие требования нужно соблюсти, чтобы погасить часть расходов на строительство дома.

Основные правила и сумма

Материнский капитал на строительство-домаПервое, что нужно знать при планировании расходов — это размер государственной выплаты. Дело в том, что построить дом исключительно на эту сумму не получится, ведь она не превышает 453 тысяч рублей (по состоянию на прошлый год). Следовательно, семье придется воспользоваться собственными накоплениями или взять ссуду в банке. Материнский капитал вы можете потратить:

  • На авансовый платёж компании-подрядчику, а остальное — внести из собственных средств. 
  • На один из этапов строительства дома, согласно договору подряда.
  • На первый взнос по кредиту на дом.
  • На погашение ипотеки или процентов по кредиту на строительство дома. Исключением являются пени, штрафы, комиссии.
  • На покупку стройматериалов.

Кому полагается материнский капитал?

Каждый слышал, что деньги государство начисляет за рождение второго ребенка, но это далеко не единственное правило. Выплата положена:

  • Женщинам с гражданством РФ, которые родили или усыновили второго и последующих детей с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года.
  • Мужчинам с гражданством РФ, которые единолично усыновили второго и последующих детей в тот же период.
  • Отцам и усыновителям вне зависимости от гражданства переходит право на использования мат.капитала, если мать его лишилась.
  • Несовершеннолетний ребенок или студент до 23 лет, если родители утратили это право. В таких случаях оформлением документов занимается опекун.

Когда можно использовать?

Мат капитал на строительство домаЕсли раньше семья могла освоить деньги после того, как второму ребенку исполнится три года, то сегодня есть возможность погасить ипотеку, взятую ещё до его рождения. То же правило действует при строительстве дома. Не столь важно когда именно вы брали заём на строительство дома, главное, чтобы он оставался действующим на момент обращения.

Требования к дому

Не для каждой постройки можно использовать материнский капитал. На сегодняшний день к домам предъявляются следующие требования:

  • Территориально он должен быть расположен в пределах Российской Федерации.
  • Участок, на котором проходит (планируется) строительство должен принадлежать либо одному из родителей, либо находиться в аренде, либо в бесплатном пользовании.
  • Вид разрешенного использования земли должен предусматривать возможность строительства жилого дома. Это значит, что участок отвечает санитарным, строительным, юридическим и другим нормам.
  • У вас есть разрешение на строительство, либо согласованное уведомление. О том, как его получить мы писали ранее.
  • Площадь увеличивается не менее, чем на 18кв.м. (при реконструкции). Обратите внимание, что в различных регионах норма площади может отличаться.

Какие документы необходимы для строительства?

Согласно Федеральному закону №256 вам необходимо будет предоставить:

  • Сертификат о материнском (семейном) капитале.
  • Право собственности или другие документы, подтверждающие ваше владение земельным участком.
  • Разрешение (уведомление) о строительстве.
  • Соглашение с подрядчиками, если вы строите дом не самостоятельно.
  • Паспорта родителей и документ, подтверждающий их семейный статус.
  • Обязательство о наделении каждого члена семьи долей в будущем доме, заверенное нотариусом.

Каким должен быть дом?

Как вы догадались, погасить часть строительных расходов, используя выплату можно не в каждом случае. Как минимум, будущий дом должен отвечать ряду технических требований. Например, капитал нельзя использовать, если дом выше трёх этажей или не является жилым круглый год. В обязательном порядке дом должен быть возведен отдельно от других строений и располагаться в жилом секторе. В этот список можно добавить современные коммуникации: газ, отопление, электричество, воду.

Строить дом с привлечением средств сегодня разрешено на землях ЛПХ и ИЖС.

Как выделяют денежные средства?

Мат капитал на строительство домаМногие родители, которые не знакомы с процедурой получения материнского капитала могут иметь неверное представление о порядке его получения из-за чего возникает недопонимание и финансовые трудности. Например, строительство уже идет, близится время платежа, а перечислений из пенсионного фонда по-прежнему нет. Чтобы вы не попали в такую ситуацию, рассказываем какой путь проходит выплата, прежде чем оказаться у вас.

  • Сначала государство выделяет лишь половину суммы. В 2019 году это около 226 500 рублей. После полугода вам приходит второе перечисление.
  • Государству важно контролировать целевое использование денег, поэтому выплата приходит на банковский счёт кредитной организации, подрядчику, продавцу жилья и т.д.
  • Чтобы получить вторую часть капитала, нужно иметь документ, подтверждающий начало строительства. В случае с подрядиком — это договор подряда. К слову, если вы изначально решили привлечь к строительству наёмных работников, то первым делом направьте в ПФР договор подряда и тогда материнский капитал перечислят в полном размере единовременно.

Если возведением занимается строительная компания

Спешим вас обрадовать, строительство вместе с компанией-подрядчиком более легкий процесс как с точки зрения работ, так и с точки зрения оплаты капиталом. Во-первых, благодаря тому, что выплата приходит единым траншем сразу на счёт юридического лица. Во-вторых, к основному списку документов вы дополнительно подаёте лишь договор с подрядчиком и его реквизиты.

Напомним, что государство сохраняет за семьей право получить компенсацию личных затрат на готовый объект, т.е. совершить налоговый вычет. Для его получения необходимо собрать документы (выписка ЕГРН, 3-НДФЛ и др.), а затем обратиться в налоговую инспекцию.

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых