Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод

Время на чтение: 4 мин.

Дренаж участка с-высоким уровнем грунтовых водУчасток с высокими грунтовыми водами может быть опасен морозным пучением грунта под зданием и, соответственно, его деформацией в начале зимы и весны. Также, повышенная влажность верхнего слоя почвы плохо влияет на первые венцы сруба. Чтобы избежать этих проблем, важно грамотно устроить дренажную систему. Она обеспечит отвод влаги от стен и фундамента и избавит дом от необходимости делать капитальный ремонт. 

Негативное влияние грунтовых вод 

Грунтовые воды — это безнапорный водоносный горизонт, они находятся в почве на малой глубине. У каждого участка разный уровень залегания влаги, но если она располагается высоко, то весной и в течение года уровень постоянно колеблется, причиняя хозяину дома неудобства. Например, во время оттепели или при продолжительных ливнях вода поднимается, нередко затопляет участок и фундамент, зато в жаркое засушливое лето отступает. Переувлажненность участка приносит вред не только постройкам, но и огороду, саду, канализации. 

Владелец участка с высоким уровнем грунтовых вод может столкнуться с такими проблемами как: 

  • Затопление септика и уличного туалета. Это опасно инфекциями и поломкой оборудования. 
  • Затопление нижних уровней дома: цоколя, подвала, погреба. Продукты, инструменты и другие предметы, хранящиеся там могут испортиться. 
  • Появление мха, плесени и дальнейшее их распространение по бревну.
  • Разрушение фундамента. Он может растрескаться, что приводит к медленному разрушению. Чтобы его предупредить в процессе монтажа фундамента мы заботимся о качественной гидроизоляции. 
  • Застой воды, который отрицательно сказывается на саде, огороде, ландшафтном дизайне. Растения перенасыщаются влагой и погибают.
  • Разрушение отмостки. В ней появляются трещины, размываются пешеходные дорожки.

Как распознать переувлажненный участок

Участок с высокими грунтовыми водами

Не стоит беспокоиться о вышеперечисленных проблемах, если уровень грунтовых вод ниже 1,5 метра от поверхности земли. Если меньше или ваш участок находится вблизи водоёма, на глинистой почве, он ровный, без склонов — тогда нужно принимать меры. Но как распознать высокое залегание вод на своей земле? Есть несколько способов сделать это без специального оборудования. 

Если на участке уже есть постройки, то о проблеме свидетельствует:

  • Осыпание штукатурки внутри или снаружи.
  • Перекос окон или дверей, их заклинивание. 

Если участок ещё пустой и на нём есть лишь растения, следует обратить внимание на то, какие их виды там растут:

  • Мать-и-мачеха, плющ, крапива, осока — очень высокий уровень грунтовых вод.
  • Лабазник, камыш, тростник — влага на глубине 3 метров. 
  • Полынь, солодка — слой глубже 5 метров. 
  • Дуб, верба, клён, береза — растут на водоносных жилах, наклонены в их сторону. 

Универсальный способ проверить высоко ли водоносный слой на участке — осмотреть землю на предмет луж. Если на вашей земле всегда «мокро» и лужи долго не сохнут, то вывод напрашивается сам собой. 

Конечно, перед строительством следует желательно провести пробное бурение или зондирование участка. Это поможет собрать данные о почве, её составе и качестве грунтов. Экспертиза позволит оценить риск или подтвердить безопасность вложения средств в строительство, даст вам уверенность или инструкцию к дальнейшим действиям. О дренажной системе участка нужно позаботиться вне зависимости от результатов. Для высокого уровня влаги подходят два типа дренажа: открытый и закрытый. 

Открытая дренажная система

Открытый дренаж участка представляет собой кювет или, проще говоря, траншею глубиной около метра по всему периметру участка. Со стороны предполагаемой зоны затопления (ближе к водоёму) боковая часть траншеи выкапывается с уклоном примерно 30%, для ускорения и упрощения стока воды. Канавы и траншеи соединяются, вода отводится к колодцу. При проведении работ важно правильно выбрать степень уклона, иначе на отдельных участках вода может по-прежнему скапливаться. Чтобы траншеи не портили внешний вид участка их засыпают крупным щебнем, на поверхности допустимо использовать камень или крошку более мелкой фракции. Открытый дренаж хорошо справляется с большим количеством воды и достаточно прост в обустройстве. 

Лучшее время для таких работ — весна, оттепель. Тот самый период, когда грунтовые воды максимально поднимаются и проще определить необходимую глубину траншей. 

Закрытая дренажная система

Дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод

В закрытой системе нет открытых канав и труб, что несомненно, является преимуществом. Здесь трубы залегают на большей глубине, в районе 60-100 см. Чаще всего используются гофрированные перфорированные пластиковые трубы, так как они не вредят окружающей среде в отличие от асбестоцементных. Чтобы избежать заиливания, их подсыпают щебнем и оборачивают слоем геотекстиля. В продаже можно встретить уже готовые обмотанные трубы, что значительно упрощает процесс. Способ требует больших финансовых затрат, чем открытый дренаж, но справляется с высокими грунтовыми водами более качественно. К тому же, не портится внешний вид участка. 

Рекомендации от Избы по эксплуатации дренажной системы

Если не заботиться о дренажной системе, то со временем даже она может выйти из строя, поэтому не забывайте следовать нашим простым советам.

  • Обязательно чистите дренажные колодцы. Для этого можно использовать дренажный насос, а регулярность чистки зависит от условий эксплуатации в каждом конкретном случае. 
  • Промывайте трубы, чтобы избежать заиливания и избавиться от грязи. Обычно трубы прочищают раз в несколько лет, если они обернуты геотекстилем, можно проводить чистку реже. 
  • Рекомендуем предусмотреть прогрев трубы в зимнее время при помощи специального электрокабеля. Это делается для того, чтобы исключить образование наледи внутри и снижение пропускной способности. 
Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых