Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Москва
Cтатьи

Спальня в деревянном доме

Время на чтение: 5 мин.

Спальня-в-скандинавском-стилеРубленый дом — идеальное место, чтобы создать атмосферу комфорта и уюта. Особое внимание в нём нужно уделить интерьеру спальни. Творческий подход и идеи из нашей статьи помогут сделать стильный дизайн спальни в деревянном доме.

Чем спальня в квартире отличается от спальни в доме из бревна? Во-первых, расположением окон и потолочным скосом, если речь о спальне на мансарде деревянного дома. Всё это диктует местоположение кровати. 

Во-вторых, материалом потолка и стен. Бревно не нуждается в какой-либо отделке, помимо шлифовки и покраски — это нужно принять во внимание и обыграть в интерьере. На первый взгляд, может показаться, что бревенчатые стены сильно сужают варианты дизайна спальни, но это не так. Есть масса стилей, в которых деревянные стены станут «фишкой». 

Популярные стили интерьера 

Конечно, спальню можно выполнить абсолютно в любом стиле, перечислять все возможные варианты было бы неуместно. Но мы считаем, лучше остановиться на чём-то аутентичном, близком к природе, натуральном. В этом контексте актуальны следующие стили: 

  • Кантри. Ему присуща атмосфера деревенского быта, обилие света, текстиля и мелких предметов декора. Хорошими аксессуарами станут картины, фотографии в рамках, абажуры, коврики и кружевные салфетки. Кантри — это подчёркнутая простота и отсутствие роскоши, мебель из натуральных материалов, тёплые солнечные цвета. 

Спальня-в-стиле-кантри Спальня-в-стиле-кантри Спальня-в-стиле-кантри

  • Прованс. Уютный и романтичный стиль родом из Франции. Для спальни в стиле прованс в деревянном доме характерно большое количество растений (живых или в виде цветочного принта), текстиль пастельных тонов, искусственно состаренная мебель. Кованые ножки кровати, винтажное трюмо, лёгкие занавески — всё это о провансе. 

Спальня-в-стиле-прованс Спальня-в-стиле-прованс Спальня-в-стиле-прованс

  • Скандинавский. Светлый, минималистичный интерьер — то, что нужно для расслабления и спокойного сна. С помощью северных мотивов очень просто сделать спальню стильной, вам понадобится: пастельный цвет стен, лёгкий декор из натуральных материалов (камень, дерево, ковры из шерсти), минимум мебели и максимум света. Если в вашем деревянном доме маленькая спальня, то светлые тона как раз помогут визуально расширить пространство.

Спальня-в-скандинавском-стиле Спальня-в-скандинавском-стиле Спальня-в-скандинавском-стиле

Где расположить спальню?

Об этом нужно подумать ещё на этапе проектирования. Есть три основных совета: 

  • Спальня должна быть далеко от кухни, коридора и других общих мест. В спальне хочется тишины и уединения, а распорядок дня у каждого члена семьи может быть разный. 
  • Если в доме два этажа, то все спальни лучше переместить наверх. На втором этаже теплее, тише и, опять же, вы находитесь в отдалении от звуков телевизора, кофемолки и стиральной машины. 
  • Если есть мансарда, то одну из спален идеально будет разместить там. Несмотря на то, что свес крыши отчасти «крадёт» свободное пространство, это можно интересно обыграть дизайном. Например, повесить декоративный балдахин, как на фото.

Мебель для спальни в деревянном доме

Мебель-для-спальни-в-деревянном-домеТак как дом из бревна на 100% экологичен и натурален, такую же деревянную мебель желательно использовать в спальне. А вот чего делать явно не стоит, так это перегружать интерьер спальни в доме из бревна большими шкафами, комодами, полками и т.д. Давайте рассмотрим каждый предмет более детально.

  • Кровать из дерева. Что касается цвета, то она должна гармонировать со стенами, либо быть окрашена в тот же оттенок. Чтобы визуально расширить комнату, выберите постельное бельё светлых тонов, избегайте чёрных, шоколадных и чересчур ярких оттенков. Тёмная гамма будет актуальна, если спальня находится на мансарде, ведь там куда больше естественного освещения и пространства. 
  • Шкаф или комод. Шкаф подойдёт для спальни первого и второго этажа, а комод для мансарды, т.к. потолок там ниже. В зависимости от стиля, который вы выбрали это может быть искусственно состаренный или настоящий «бабушкин» комод, минималистичный шкаф-купе или распашной — с жалюзийной дверцей (хороший вариант для стиля кантри). Идеально, если он будет изготовлен тем же производителем, который сделал кровать. 
  • Тумбочки. Это не только обаятельный, но и функциональный предмет интерьера. Прикроватных тумбочек лучше поставить две, а на них разместить симметричные абажуры (опять же, для стиля кантри). 

Не забывайте о том, что спальня в деревянном доме, прежде всего, должна быть светлой и удобной, тогда создать стильный интерьер в ней будет проще простого! 

Комментировать
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте свежие статьи себе на почту в числе первых